Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Снижает ли капитализм рождаемость, рост маткапитала и рекордно низкая смертность

Снижает ли капитализм рождаемость, рост маткапитала и рекордно низкая смертность


24-02-2024, 18:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (734)


1. Сокращение рождаемости в России до уровня ниже воспроизводства населения произошло в советские годы, во второй половине 1960-х (ссылка), при этом конкретно за сталинскую эпоху рождаемость в России сократилась вдвое. Также резкий спад рождаемости наблюдался в 1990-1992 годы, когда рождались дети, зачатые на излёте СССР. Блогер Genby приводит соответствующий график (ссылка).
 
Также по ссылке приведены крайне любопытные графики сравнения роста населения некоторых близкородственных капиталистических и коммунистических стран. Вот, например, Западная и Восточная Германия (ФРГ и ГДР):



Как видите, капиталистическая ФРГ росла, а социалистическая ГДР вымирала. Люди не хотят размножаться в социалистической неволе, это известный факт.

На это можно заметить, что современное светское общество потребителей в принципе вымирает. Однако конкретно капитализм не виноват. Во-первых, пока население капстран состояло из верующих людей, рождаемость была хорошей: и в России, и в США, и в любой другой капстране. Во-вторых, коммунистические страны при прочих равных вымирают значительно быстрее, так как у коммунистов нет даже плохого ответа на вопрос «зачем рожать детей».

Кстати, в Турции в 1917 революции не было, таким образом Турция избежала разрухи, коллективизации и голода. Также лидеры Турции проводили взвешенную политику, которая позволила им избежать участия в крупных войнах. Результат: с 1917 по 1992 население Турции выросло в 4,5 раза. Для сравнения, население России (если брать в современных границах, без отрезанных большевиками Украины и Казахстана) выросло за тот же период всего лишь в 1,5 раза. Если бы не большой коммунистический эксперимент, возможно, сейчас нас было бы около 450 млн человек.


2. Величина материнского капитала постепенно подбирается к миллиону (ссылка):
 
С 1 февраля 2024 года размер в России вырос размер материнского капитала: его проиндексировали на величину инфляции по итогам прошлого года — 7,42 процента. Об этом говорится в проекте постановления правительства.

Таким образом, с февраля материнский капитал составит 630 380,78 рубля на первого ребенка и 833 024,74 рубля — на второго. Родители, которые уже оформили маткапитал на первого ребенка, при рождении второго получат доплату — 202 643,96 рубля. При этом, маткапитал проиндексируют не только для семей, которые получат его в 2024 году, но и для тех, кто еще не успел потратить деньги.


Лично я полагаю, что маткапитал демографическую проблему решить не может. Он помогает улучшить жилищные условия молодых семей, это правда, но непосредственно рождаемость — не поднимает.


3. Смертность в России тоже падает: десятилетия стабильности, хорошая работа врачей и мода на здоровый образ жизни делают своё дело. В 2023 году зарегистрировано наименьшее число смертей за всю историю постсоветской России (ссылка):



В этой статистике, правда, не учтены воссоединённые территории. С другой стороны, для корректного сравнения их нужно было учитывать и в прошлые годы, когда они ещё не были в составе России.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map