Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Секреты советской школьной формы

Секреты советской школьной формы


24-02-2024, 09:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 377)



Школьная форма в СССР была достаточно строгой. Мальчики надевали темно-синие костюмы, выполненные в военном стиле и белую рубашечку. До начала шестидесятых годов обязательным был головной убор (фуражка). Для школьниц предлагалось коричневое платье с передником (черный — в будни, белоснежный — в праздники). По сути школьная форма в СССР была аналогична той, которую носили гимназисты и гимназистки в царской России.

В советские времена школьники часто были недовольны тем, что им приходилось носить униформу, и старались исправить эту ситуацию.



От гимнастерок и платьев с фартуками до синих костюмов для мальчиков и девочек


До Великой отечественной войны школьная форма напоминала дореволюционную. Мальчики носили серые гимнастерки и фуражки, девочки — коричневые платьица с фартуками. Правда, длина платьев уменьшилась, а головы школьниц украшали белые, черные и коричневые бантики. В шестидесятых годах мужская форма стала меньше походить на военную. А девочки так и учились в привычных платьях и фартуках. Разве что на головах появились громадные белые банты. В шестидесятые-семидесятые годы мальчики облачились в синие брюки и курточку с нашивкой на рукаве, а платья у девочек стали еще короче.





В середине восьмидесятых старшеклассницы получили разрешение на ношение костюмов синего цвета. Это было началом перемен, отходом от правил и единообразия. Можно было купить форму-костюм, но некоторые девушки с удовольствием выбирали одежду, пошитую на заказ или же просто купленную в магазине, но не в отделе для школьников, а в обычном, женском.


Советский дресс-код: шорты – это неприлично и непрактично



Скаутская форма с шортами, США, двадцатые годы 20 века. /Фото: upload.wikimedia.org


В теплое время года школьники носили ту же форму, что и в холода. Никаких шорт, как в иных странах мира. Это объяснялось тем, что в советские годы шорты считались исключительно детской или же спортивной одеждой. Неприлично было находиться в них на улице, а уж тем более надевать в школу.
Советский дресс-код был строгим и обсуждению не подлежал. Впрочем, школьникам даже в голову не приходило расстраиваться из-за того, что форма слишком строгая.

Слишком много других, интересных вещей, занимало молодые умы. Кроме того, во многих регионах страны климат не позволял детям ходить с голыми ногами. Да, летом, конечно. Но летом наступали каникулы, и о школьной форме на время забывали . Кстати, в дореволюционной России школьники были обязаны носить форму всегда, в любое время года, даже в каникулы.


Форма как воплощение идеи равенства




Советская школьная форма олицетворяла идею равенства. Все дети, независимо от происхождения, достатка, поведения носили одинаковую одежду. Считалось, что это означает равноправие и единство, полностью соответствует идеям партии. В какой–то степени единообразие являлось способом психологического влияния на массы. Так называемое «отделение от коллектива», протест против идей партии, подвергание сомнению правильности решений правительства считалось недопустимым.

Но ничего особо плохого в ношении формы не было. Дети приходили в школу, учились, веселились на переменах, общались. После школы играли во дворах или шли к кому-нибудь в гости. И форма никоим образом не мешала проводить время весело и с пользой. Наверное, можно сказать, что униформа унижала детей и делала их несчастными. Но ведь это не так. Если спросить людей старшего поколения, которые учились в школе в семидесятые-восьмидесятые годы 20 века, то вряд ли кто-то из них назовет ношение формы проблемой, которая хоть как-то влияла на настроение и психологическое состояние детей.





Для чего фартук и как избавиться от униформы


До революции были очень популярны институты благородных девиц. Возможно, их бы было еще больше, если бы к власти не пришло революционное правительство. Стали проповедоваться идеи равенства, а буржуазия и старорежимное воспитание подвергалась жесткой критике. В 1918 году была попытка отменить школьную форму. Дети посещали школы, надевая на себя то, что могли. Но в 1949 году форму вернули. Ученицы снова надели платье и фартук, а мальчики — гимнастерки.

Иногда у людей возникает вопрос: а зачем вообще был нужны эти фартуки? Ведь их надевали горничные, повара, обслуживающий персонал. Причем тут школьницы? Есть мнение что фартуки служили для защиты платьев от чернильных пятен. Еще одна версия: фартук представлял собой намек на гендерную роль девочки. Она — будущая женщина, мать, жена.

Иногда школьники протестовали против униформы. Например, приходили в школу в обычной одежде и убеждали учителей , что форму похитил злоумышленник. Смешно, но иногда срабатывало. Дело о пропаже гимнастерки доходило до директора, но тут вдруг оказывалось что пакет с формой все время находился в раздевалке, откуда ее кто-то и украл.

А как проверить? В те времена в школах не было видеонаблюдения. Девочки же старались выделиться и предпринимали для этого множество усилий: укорачивали платья, нашивали красивые манжеты и воротнички, шили платья на заказ. Прокалывали уши, надевали сережки, красили ногти, носили кольца. Все это вызывало волну возмущения со стороны школьного руководства.

Можно много рассуждать на тему, нужна ли форма или нет. С одной стороны, она лишает детей индивидуальности с другой, создает ощущения порядка, дисциплинирует, не дает возможности хвастаться друг перед другом дорогими вещами. Сегодня в разных школах разная форма. Она может быть любой. А может быть просто определено основное направление: брюки и свитер для мальчиков, юбка, блузка и пиджак для девочек.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: leonmarmol (24 февраля 2024 13:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2079
    Рейтинг поста:
    +1
    Забыли упомянуть обязательность общепринятой стрижки для мальчиков.
    Декадентские патлы строго пресекались и могли быть наказаны принудительной
    стрижкой «под ноль». Я вот сейчас смотрю предвыборные ролики коммунистов,
    украшенные не отмеченным интеллектом ликом их кандидата, сразу вспоминаю
    всё мракобесие этого режима. Где-то в середине шестидесятых мне брат привёз
    Из ГДР, где он служил срочную, красивую ярко-синюю рубашку с вшитыми
    погонами и небольшим ярким шеврончиком с буквами FDJ. Я в понедельник
    надеваю эту красоту без задней мысли и стою на школьной линейке. Проходит
    мимо директор и вдруг при виде меня, такого красавчика, гневно бледнеет,
    потом краснеет и начинает орать: «Это что? Выйти из строя!» Чувствуя, что
    я накануне грандиозного шухера, выхожу… «Это что за аббревиатура?»- кричит.
    Я кротко отвечаю: «Фрайе дойче югенд» (если кто не знает, так назывался в
    ГДР комсомол). «Это что ещё за югенд, гитлерюгенд? Снимай эту рубашку и
    перед всей линейкой отрывай зубами и эту эмблему и погоны!» Инцидент был
    исчерпан после того, как завуч подошёл к директору и что-то ему тихо пробурчал.
    Но красоту эту я больше в школу не надевал…

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map