Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Экономика Украины разрушена навсегда

Экономика Украины разрушена навсегда


21-02-2024, 13:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 991)



Вчера в интервью японскому телеканалу NHK премьер-министр Украины Денис Шмыгаль грустно признался, что с начала СВО экономика Украины уменьшилась почти на треть: «Мы потеряли 30 процентов нашей экономики и 3,5 миллиона рабочих мест».

Даже если опираться на эти цифры, не факт, что в мире найдется достаточное количество реаниматологов, чтобы откачать экономику Украины: по факту ей уже нужен гробовщик.

Посмотрим на номерок на большом пальце ноги и откроем нужную карточку.



Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) на территории киевского режима после прихода к власти Владимира Зеленского сократился в разы и сегодня не превышает 60 миллиардов долларов. Это максимальное падение со времен распада СССР. При этом из этих денег 65 процентов планируется пустить на оборону — а это означает, что на реальный сектор пойдет гарбуз с маслом.

Дефицит бюджета Украины на 2024 год — 1,54 триллиона гривен (20,5 процента ВВП — новый рекорд за все время существования страны), причем финансирование предполагается закрывать большей частью из внешних заимствований. Национальный банк Украины прогнозирует неуклонное снижение поступлений международной финансовой помощи. Но даже если случится чудо и дадут все и все, что обещали (чего не будет), этого не хватит для полного покрытия дефицита бюджета.

По сравнению с «домайданным» периодом цены на продукты питания выросли от пяти до тридцати раз и выше, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги — в десять и пятнадцать раз, в то время как реальные доходы населения упали минимум на треть.

Внешняя торговля падает: по оценкам Госстата Украины, за 2023 год объем экспорта товаров в денежном выражении усох минимум на 18 процентов. Финансовые резервы тают: по оценке Кильского университета имени Кристиана Альбрехта (ФРГ), к 2026 году Украина потеряет около 120 миллиардов долларов в экономическом производстве (ВВП) и почти триллион долларов основного капитала. Внешний долг Киева по состоянию на минувший ноябрь увеличился почти вдвое и достиг 89,6 миллиарда долларов, что на 40,8 процента больше, чем в 2022 году (и это не считая «бесплатной» многомиллиардной помощи от США и ЕС, за которую придется заплатить с горочкой).

Некоторое время назад Всемирный банк, спецкомиссия ООН, Еврокомиссия и украинское правительство решили тряхнуть стариной и пощелкать костяшками на счетах — так, для интереса — путем разных комбинаций было решено, что для послевоенного восстановления экономики Украины потребуется 486 миллиардов долларов. Но более реалистично смотрящие на вещи эксперты уверены, что у этой цифры где-то потерялся в конце ноль.

Мало того: украинские экономисты, которым поголовно грозит увольнение, потому что скоро будет нечего считать, успели прикинуть, что, помимо общих проблем, после 24 февраля 2022 года с уходом новых российских территорий Украина потеряла полезных ископаемых общей стоимостью не менее 12,4 триллиона долларов, в том числе 63 процента угольных месторождений, 11 процентов нефтяных, 20 процентов газовых и 42 процента месторождений металлов. А также пять миллионов гектаров посевных земель. Это означает, что планам рассчитаться с западными кредиторами доставшимися Украине в наследство природными ресурсами сбыться уже не суждено.

За один 2022 год трудовые ресурсы Украины сократились на 6,3 миллиона человек, и ситуация стремительно ухудшается. Добавим к этому ускоряющееся бегство капиталов, стремительное сокращение инвестиций, разрушение инфраструктуры, демографический кризис и прочие прелести, которыми можно украсить лакированный гроб экономики Украины.

Но вместо того чтобы идти ставить свечку и молиться, украинский премьер Шмыгаль заявил, что Украина планирует повторить «японское чудо» после Второй мировой войны, только надо чуток постараться.

Западные «друзья» тем не менее почему-то не разделяют оптимизма г-на Шмыгаля:

Bild: «Это самый тяжелый кризис для Украины с начала конфликта в 2022 году»;
The Washington Post: «Украинская экономика может рухнуть. При таком сценарии произойдет цепная реакция по всей Европе»;
The New Yorker: «Даже если помощь США наконец-то поступит, в целом преимущество будет на российской стороне»;
Le Figaro: «На Мюнхенской конференции западный лагерь замер в ощущении беспомощности»;

Стокгольмский институт исследований проблем мира: «В этом году опасения стали глубже и заметнее. Переоценка стратегии на Украине порождает неопределенность. Мы словно зашли в тупик».

«Яснее всех выразился американский сенатор Пит Рикеттс, обращаясь к украинцам: «Я понимаю ваше разочарование, но сейчас у нас есть другие проблемы»».

В общем и целом ситуация с экономикой Украины прекрасно описывается цитатой из недавнего экономического исследования: «Даже при завершении активных военных действий к 2025 году и сохранении объемов внешнего финансирования полностью преодолеть экономические и демографические потери Украина не сможет долгие годы».

В переводе на русский — не сможет никогда.

Для киевской верхушки, которая сейчас лихорадочно ищет запасные аэродромы на Западе, это не имеет никакого значения: их миссия по уничтожению Украины успешно выполнена.

А что касается тех, кто скакал в кружевных трусах на Майдане, — вот вам ваша евромечта на блюдечке с голубой каемочкой. Получите и распишитесь.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится52



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map