Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » За какие оскорбления Сталина арестовали Солженицына

За какие оскорбления Сталина арестовали Солженицына


18-02-2024, 12:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 859)



Солженицын далеко не сразу стал сторонником консервативных православных ценностей. Примечательно, что в годы своей юности он наоборот был человеком подчеркнуто левых взглядов и изначально критиковал сталинизм именно с позиции последовательного сторонника Ленина.

Впрочем, ряд ученых считает, что он мог использовать такую риторику исключительно для достижения своих личных целей.



В молодости Солженицын и не помышлял о литературном творчестве, его волновал, преимущественно, мир цифр и алгебраических упражнений. Молодой человек с отличием окончил математический факультет Ростовского государственного университете, планировал поступить в аспирантуру и связать свою жизнь с наукой. Но в планы вмешалась война. Солженицын отправился осваивать артиллерийское ремесло в военное училище, а с 1942 года оказался на фронте.

Ему пришлось сражаться в Брянской области, под Орлом, в Восточной Пруссии. Молодой артиллерист хорошо проявил себя в боях, а поэтому уже к 1944 году он получил звание капитана. За участие в боях его наградили орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Но в скором времени военная карьера Солженицына неожиданно прервалась. Виной тому стала личная переписка на политические темы, которую он завел с одним своим фронтовым приятелем.


Письма Солженицына

В своих письмах он активно ругал Сталина. Но с непривычных позиций. Тогда Солженицын еще не пришел к православным консервативным ценностям, а критиковал сталинский СССР “слева”.

Молодой капитан думал, что Сталин чересчур далеко отошел от ленинской модели построения социализма, а страна при нем фактически заново вернулась в эпоху крепостничества. Все эти мысли в переписке преподносились в откровенной манере и с обилием ругани. Единственное — Солженицын нигде напрямую не использует имени Сталина, а заменяет его на обидные прозвища, такие как “пахан” или “боров”.

Разумеется, за такие высказывания он в скором времени был арестован, лишен офицерского звания и всех наград. После чего последовали 8 долгих лет лагерей. Именно в заключении у него произошло переосмысление жизненных ценностей, и он отказался от ленинизма в пользу более консервативных взглядов.

И есть вполне обоснованное мнение, что он хорошо отдавал себе отчет в своих действиях, а переписку намеренно вел настолько беспечно. Некоторые историки думают, что это поведение в чем-то равносильно самострелу. Капитану Солженицыну надоело воевать и он решил, что уж лучше он отправится в тюрьму, чем останется на фронте.

Почему же Солженицын пошел на такой экстремальный шаг именно в самом конце войны, когда победа над Германией стала почти очевидной? Есть мнение, что он не верил в скорое прекращение боевых действий. Солженицын считал, что после поражения Гитлера бывшие союзники сразу же перессорятся между собой и произойдет новый виток насилия, который приведет к куда более страшным последствиям. Он думал, что после победы над Гитлером Советский Союз объявит войну союзникам и война разгорится с новой силой. И решил спастись от войны в тюрьме.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Давайте вспомним, что писала Тетка Солженицына о писателе, а так же Сколько зарабатывал Александр Солженицын?. А вот как Солженицын с Шаламовым превратили убийц и предателей в героев


Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится27



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map