Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Самая высокая непокоренная вершина в мире

Самая высокая непокоренная вершина в мире


1-12-2023, 17:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 415)

Гангкхар-Пуенсум — самая высокая гора в Бутане высотой в 7,570 метров, а так же 40-й самый высокий пик в мире. Многие очень удивятся, но Гангкхар-Пуенсум все еще остается непокоренным, когда большинство пиков в Гималаях были покорены десятилетия тому назад.

Хотите узнать почему ? Сейчас я вам расскажу …


Фото 2.

Вершина Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum) , высота над уровнем моря: 7570м, относительная высота: 2990 м, расположено на границе Бутана и Китая (Тибет)


Первое восхождение: непокоренная вершина. 4 попытки покорения вершины совершались в 1985 и 1986 году.

Фото 3.

На сегодняшний день эта вершина является самой высокой непокоренной горой в мире.  Все другие непокоренные пики в мире, высота которых больше чем высота Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum) сейчас не считаются отдельными вершинами, а являются лишь вторичными вершинами основных пиков.

Имя вершины «Gangkhar Puensum» в дословном переводе означает «Белая вершина трёх духовных братьев», в альтернативном варианте: «Гора трёх братьев и сестер». Варианты перевода связаны с тем, что дзонг-кэ (Dzongkha) — национальный язык Бутана, относится к сино-тибетской языковой семье и по своей структуре наиболее близок тибетскому; этот язык имеет много звуков, которые не переводятся на английский язык, что делает точное произношение и перевод названия вершины горы трудным и неоднозначным для английского языка.


Фото 4.

Gangkhar Puensum находится на границе Бутана иТибета , хотя точные границы этих годусарств до сих пор оспариваются.

Китайские власти на своих пограничных картах проложили границу государств прямо по вершине горы, в то время как власти Королевства Бутана на своих картах оставили эту гору полностью на стороне своей страны. Стоит отметить, что в отличие от Бутана, Китайские власти организовывали топографические экспедиции к этой вершине для точного определения ее положения на пограничной зоне. Бутан никаких исследований не проводил.

Впервые эта вершина была нанесена на карту и описана в 1922 году, но из-за топографических погрешностей не была установлена точная принадлежность пограничной зоне Тибета или Бутана.


Фото 5.

К вершине Gangkhar Puensum было предпринято четыре экспедиции в 1985 и 1986 году, сразу после того, как Бутан открыл свои горы для альпинистов в 1983 году.

Одна из экспедиций – Британская в 1986 году в своем отчете привела факты, устанавливающие принадлежность Гангкхара Пуенсума Бутану, а находящейся в 30 км горы Кула Кангри высотой 7554 м — Тибету. Также эта экспедиция объявила что истинная высота вершины составляет 7550 метров, что на 20 метров ниже задокументированной высоты.

Однако в 1994 году, высхождения на высоты выше 6000 метров на горы расположенные на территории Бутана были запрещены правительством Королевства Бутана с целью уважения к местной вере, а в 2003 году альпинизм в Бутане был полностью запрещён.

Исходя из этого факта вершина Gangkhar Puensum , вероятно, еще очень долгое время будет оставаться наивысшей непокоренной вершиной в мире.

Фото 6.

Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum), вид с Liankang Kangri. Фото с отчета японской экспедиции 1999 г

В 1998 году японская экспедиция получила разрешение от Китайской ассоциации альпинизма подняться на вершину Gangkhar Puensum со стороны Тибета.

Но, в связи с пограничным спором с Бутаном, это разрешение было отменено, и в 1999 году экспедиции пришлось изменить свои планы и подняться на рядом стоящие вершины Liankang Kangri (Северный Gangkhar Puensum) – это вершина высотой 7535 м является вспомогательной вершиной основного пика Gangkhar Puensum.

Результатами этой японской экспедиции стало заявление, что основная вершина Gangkhar Puensum географически полностью находиться севернее границы Бутана и териториально принадлежит Китаю. Эта точка зрения была поддержана властями Китая и Японии.

Японская экспедиция на Liankang Kangri описала вершину Gangkhar Puensum стоя на вершине и склонах ее вторичного пика.



Из отчета японской экспедиции:

Ранним утром 5 мая 1999 года 5 восходителей во главе с Киехико Сузуки (Kiyohiko Suzuki) вышли на штурм вершины из последнего предвершинного лагеря (Camp3) на отметке 6920 метров. Группа взошла на Северный гребень и когда они поднялись на последнюю снежную предвершинную стену, им во всей красе открылась гора Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum), расположенная на границе Китая и Бутана с ее великолепными южными склонами.

Вскоре команда покорила вершину Liankang Kangri (Северный Gangkhar Puensum, 7535 м) – второй по высоте непокоренный пик в мире (и дочерняя вершина основного пика Gangkhar Puensum), став тем самым первыми людьми оказавшимися на ее вершине.

С ее вершины перед альпинистами представал великолепный горный массив Хула Кангри (Khula Kangri), простирающийся на Северо-Восток с его высшей точкой – вершиной Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum), остающейся высшей непокоренной точкой планеты, и теперь уже по всей видимости надолго из-за политического решения властей Королевства Бутан, которе решало тем самым два вопроса одновременно: вопрос о территориальной принаддлежности горы и пограничной зоне и религиозных споров о восхождении альпинистов на священные для бутанцев вершины.

Мы, стоя на вершине дочернего пика этой спорной вершины, видели, что проход от Liankang Kangri к Gangkhar Puensum в принципе возможен, хотя по всей видимости альпинистам предстояло бы преодолеть трудный, острый как нож хребет с нестабильным снежным и ледовым покровом; и предвершинные скальные остроконечные выступы.

Если бы не политические споры между Китаем и Бутаном, наша команда смогла бы преодолеть эту проблему.


карта маршрута из отчета японской команды 1999 года


По случаю празднования 40-й годовщины образования Китайской ассоциации альпинизма (CMA) в мае 1998 года в Пекине, на заседании Ассоциации было решено изучить возможность получения разрешения для альпинистских экспедиций в пригшраничном районе Китая и Бутана. Вскоре после этого заседание, такое разрешение действительно было получено и мы могли совершить восхождение на вершину Gangkhar Puensum с Тибетской стороны в 1999 году.

Японская ассоциация альпинизма незамедлительно после этого решения, в октябре 1998 года выслала к Gangkhar Puensum первую разведовательную экспедицию.

Результатом этой разведывательной экспедиции стало окончательное решение подтверждающее жизнеспособность успешной будещей экспедиции на покорения вершины. После этого решения, Японская Ассоциация начала активную фазу подготовки экспедиции 1999 года.

Но, к удивлению Японской Ассоциации, Китайская Ассоциация прислала неожиданное уведомление о том, что планируемое на 1999 год восхождение на Gangkhar Puensum должно быть отложено на неопределенный срок из-за нерешенных политических споров с Королевством Бутан; в частности именно из-за территориальной принадлежности Gangkhar Puensum.

Это уведомление пришло уже настолько поздно, что отменять намеченную экспедицию не было никакого смысла и в качестве альтернативной вершины Японской Ассоциацией была выбрана гора Liankang Kangri, вторая по высоте непокоренная вершина в мире. В эту экспедицию вошли 11 человек во главе с Т. Itami (49 лет), который подобрал в команду главным образом наиболее молодых и успешных альпинистов.

Восхождение на Liankang Kangri было совершено всего за 17 дней из базового лагеря на отметке 4750 метров на вершину 7535 метров.

Фото 9.


Сам Бутан также не исследовал пик, и у страны нет интереса к его покорению в ближайшее время. С трудностью получения разрешений от правительства, а также отсутствием спасательной поддержки, гора скорее всего останется непокоренной в ближайшее время.

Фото 10.


Фото 12.

источники

http://lifeglobe.net/entry/6642

http://4sport.ua/articles.php?id=13036

http://www.tursvodka.ru/countries/bhutan/places/gangkhar_puensum/





А вот что я вам еще напомню интересного об альпинизме: вот например знаменитое Кладбище на Эвересте и всем известная тема Эверест превращается в гору мусора. Вспомним еще Помните, как спят альпинисты ?, а вот еще тренировочная штука, Для тех, кто мечтает лезть в горы. Знаете ли еще, что бывают Козлы на скалах, козлы на стенах.


Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map