Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как законно лишиться купленного дома

Как законно лишиться купленного дома


19-11-2023, 10:36 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 510)


На днях писал в Школе Капитализма, что торговаться изо всех сил, выжимая из партнёра по переговорам максимум, плохая практика (ссылка). Читатели прислали ещё один печальный пример нарушения правила справедливой цены.

Некая дама, заболев раком, продала свой дом за 420 тысяч рублей. Продала девушке своего сына, у которой были двое детей и, соответственно, материнский капитал. Продать продала, но съезжать не стала. Через год у покупательницы закончилось терпение, и она подала на свекровь в суд, чтобы её выселить.

Тогда свекровь, не желая покидать свой дом, попросила суд вовсе отменить сделку, так как 420 тысяч — это слишком дёшево для её дома, который вместе с участком должен был бы стоить миллиона два. Она объяснила суду, что заболела раком, что её пожилая мама сломала ногу, а сына как раз в этот момент признали виновным в растрате. Ей были очень нужны деньги, и потому она согласилась на кабальную сделку — дёшево продала дом.

Суды шли два года, и в итоге Верховный Суд постановил сделку отменить, сделать всё как было, то есть оставить свекрови дом, но обязать её вернуть невестке 420 тысяч рублей (ссылка). Наверное, излишне пояснять, что дом-то обратно на свекровь перепишут, а вот свои 420 тысяч, порядком уже поеденные инфляцией, невестка может больше не увидеть вообще никогда: в таких случаях продавец обычно выворачивает пустые карманы брюк и заливисто смеётся покупателю в лицо. С житейской точки зрения было бы справедливее, если бы дом возвращался только в случае возврата денег, причём проиндексированных на размер инфляции, причём только в том случае, если вернуть деньги продавец успевает за разумный срок — за пару лет, например. Однако на практике суды требования разделяют: переоформляют дом на продавца, а потом оставляют покупателя наедине с безнадёжным должником.

Отсюда мораль. Когда покупаете квартиру, машину или что-нибудь в этом роде, следите, чтобы цена выглядела рыночной и справедливой для стороннего наблюдателя. Вполне вероятно, что этот дом и за 420 тысяч был никому не нужен, и что невестка согласилась его купить, только чтобы помочь своей свекрови в сложный момент. Однако суды в такие детали вникать не любят, а проворачивание фарша назад оборачивается на практике ситуацией, которую менее сдержанный блогер охарактеризовал бы словом «грабёж».

Кстати, не удивлюсь, если сделка заключалась по принципу «вот вам 420 тысяч маткапиталом плюс ещё миллион рублей наличными, который мы в договор включать не будем, чтобы не платить налоги». Занижение цены в договоре — тоже классический способ потерять деньги, так как продавец может или заявить, что сделка была кабальной, или обанкротиться, после чего управляющий будет оспаривать все сделки, заключённые банкротом за три года до часа Б.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map