Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Байден унизил Си Цзиньпина

Байден унизил Си Цзиньпина


15-11-2023, 23:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 016)



Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Сан-Франциско для переговоров с Джо Байденом и участия в неформальной встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Белый дом анонсировал, что хочет наладить взаимоотношения с Пекином. А американский президент уже пытается наводить мосты. Только начал Байден с того, что прилюдно унизил китайцев. «Председатель Си – еще один пример того, как восстанавливается американское лидерство в мире. <...> У них реальные проблемы, друзья», – объявил Байден.

Американские СМИ сразу же принялись исправлять оплошность своего президента, мол, он имел в виду ситуацию в экономике КНР, например, рост безработицы среди молодежи, а также кризис в сфере недвижимости. Однако поздно пить боржоми, Байден уже подготовил почву для рандеву, вызвав негативную реакцию у китайцев.



Неудивительно, что многие аналитики предрекают провал первой очной встрече Байдена и Си за год (они виделись на Бали, а в США китаец и вовсе не был с 2017 года). Хотя в Вашингтоне на нее делают высокие ставки. Понятно, что декоративный дед с деменцией вряд ли сможет повлиять на ход переговоров с китайцами, для этого запланированы другие кулуарные встречи с реальными политмейкерами. Однако осадок у Си остался более чем неприятный.

Впрочем, даже если китайцу и удастся хорошо замаскировать свое недовольство, договориться о чем-либо и так будет архи сложно, потому как дед тут, в принципе, не причем. Главное – рост противоречий и американская наглость. Судя по последним заявлениям из Вашингтона, США настроены весьма агрессивно и заранее пытались выдвигать свои условия. Свидетельство тому – например, шантаж и обещание санкций за сотрудничество с военно-промышленным комплексом России. Министр финансов Джанет Йеллен по итогам встречи в Сан-Франциско с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном уже откровенно предупредила о решительности США в намерении «пресечь» взаимодействие с Москвой. Соответственно, китайцам обещают поставить на вид, если они будут действовать против украинцев.

Предупреждают Пекин и по поводу поддержки Ирана. По информации СМИ, которые ссылаются на представителей администрации, Байден потребует от Си сдерживать Тегеран в его помощи ХАМАС и, самое главное, в сотрудничестве с Москвой, прежде всего, это касается военных поставок. Наконец, Пекин, как главный союзник северокорейского режима, по настоянию американцев, должен помешать начавшемуся взаимодействию КНДР и РФ. И это также касается поставок оружия, по поводу которых так беспокоятся на Западе.

Параллельно США вводят дальнейшие ограничения на поставку микрочипов и массовые санкции в отношении китайских компаний. Экономическая эскалация между Пекином и Вашингтоном только усиливается, констатируют наблюдатели. Неслучайно такие крупные инвесторы, как Black Rock, закрывают свои представительства в КНР. В результате в стране наблюдается мощнейший отток инвестиций за последнюю четверть века. В общем, козыри у Вашингтона имеются, другое дело, примет ли их к сведению Си? А это станет ясно в ближайшее время.

Понятно, что Пекин думает исключительно о себе и своей выгоде. Но будем надеяться, что китайские товарищи не станут вставлять нам палки в колеса, слишком много поставлено на кон, в том числе беспрецедентные поставки российских ресурсов и рост торгового баланса, не говоря уже о формировании единого фронта под знаменами БРИКС. На фоне грубости американских политиков это выглядит еще более контрастно. Ну а нам, соответственно, на руку любая оплошность Вашингтона и его попытки решить все любимым методом шантажа. Нежелание понять восточную психологию и проявить хотя бы видимость уважения – это начало конца американской гегемонии, которая медленно, но верно направляется в небытие.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится36



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map