Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » За что русские офицеры не любили револьвер "Наган"

За что русские офицеры не любили револьвер "Наган"


9-11-2023, 19:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 675)



Револьвер системы Нагана является одним из самых известных образцов ручного огнестрельного оружия первой половины XX века. Сложно будет отыскать уголок на планете, где не знали бы этот бельгийский револьвер. Активно пользовались и в дореволюционной России, а затем и в советской. Тем не менее, несмотря на распространенность, было несколько вещей, за которые Наган не слишком-то любили.



Наган - оружие серьезное. /Фото: pinterest.com.


Семизарядный револьвер системы Нагана был создан бельгийскими братьями-конструкторами Эмилем и Леоном Наганами в 1895 году. В конце XIX века Россия начала перевооружаться. На роль главной винтовки страны была выбрана трехлинейка Мосина образца 1891 года. Собственного пистолета в России не было, а потому было принято решение закупать для офицеров, жандармов и кавалеристов бельгийские револьверы, так как их характеристики в большей массе своей соответствовали тогдашним требованиям военных.

Пользовались оружием и во Вторую мировую войну. /Фото: fotostrana.ru.


Однако было две важные вещи, которые вызывали у всех людей, использовавших данное оружие, закономерное раздражение. Первая серьезная проблема Нагана заключалась в его чрезвычайно жестком спуске, что в большинстве ситуаций было откровенно не хорошо. Слишком жесткий спуск негативным образом сказывался на точности стрельбы, требовал большого навыка в прицеливании и делал Наган крайне недружелюбным по отношению к новичкам. В итоге страдала боевая эффективность и без того не слишком точно бьющего револьвера. Поразить цель на расстоянии в 50 шагов мог лишь очень опытный стрелок с твердой рукой.


Проблемы с перезарядкой были серьезными. /Фото: Twitter.


Второй серьезный недостаток заключался в системе перезаряжания. Существует три основные системы заряжания револьверного оружия. Первая – закладывание боеприпасов под заглушку. Вторая – закладывание боеприпасов в откинутый магазин. Третья – закладывание боеприпасов в открытый магазин в результате «переламывания» конструкции оружия.


Так заряжался наган 1895 года. /Фото: home.gamer.com.tw.


Так вот главной проблемой револьверов 1895 года было то, что барабан в них никак не откидывался, что делало невозможным быстрое закладывание патронов, а также делало невозможным использование револьверных кассет с патронами. Заряжался Наган по одному патрону, который закладывался в барабан с правой стороны после отодвигания фиксирующей заглушки. Хуже того, так как у револьвера не откидывался элемент боепитания, у стрелка не было возможности быстро опустошить барабан от стрелянных гильз. Для этого приходилось выталкивать их по одной, предварительно переведя шомпол в режим рычага. Осложнялась ситуация и специфической формой гильз нагана, которые часто застревали в барабане после выстрела.


Разбирается не очень сложно. /Фото: home.gamer.com.tw.


Таким образом перезарядка револьверов 1895 года была той еще задачей. Наиболее продвинутые стрелки старались раздобыть лишний барабан. Он заблаговременно заряжался патронами, после чего в боевой обстановке производилась замена барабана. Это требовало ловкости рук, так как нужно было осуществить неполную разборку пистолета (вытянуть осевой механизм удерживающий элемент боепитания). По иронии судьбы, такая перезарядка с разборкой и сборкой чаще всего занимала меньше времени.


Это наган 1910 года. /Фото: aquaworldonline.ru.


Модернизировали механизм заряжания нагана только в 1910 году. У револьвера тогда появился нормальный откидывающийся в сторону барабан. Однако для русских стрелков это имело крайне мало значения, так как большинство единиц оружия, прошедших Первую мировую войну, Революцию и Гражданскую войны, были старыми моделями от 1895 года.


Процесс заряжания и разряжения нагана 1895 года:






Процесс разборки нагана:






Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится22



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map