Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Закарпатские венгры - головная боль для Киева

Закарпатские венгры - головная боль для Киева


7-11-2023, 03:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 340)



Закарпатье - регион компактного проживания венгерской ирриденты (156 тыс.). Закарпатские венгры - головная боль для Киева. Это самая трудно ассимилируемая национальная общность. Несмотря на тридцать лет украинской самостийности для 95% закарпатских венгров венгерский остаётся родным языком. В некоторых районах области население общается между собой исключительно по-венгерски, благо Венгрия находится буквально "за забором".

Венгерские власти оказывают поддержку землякам в Закарпатье - финансируют изучение венгерского языка и культуры, деятельность учреждений образования, хоровых и танцевальных коллективов, спортивных клубов, деловых структур и т.д. Будапешт стремится создать для украинских венгров такую атмосферу, чтобы они чувствовали себя едиными с исторической родиной. Венгрия считает Закарпатье тем же, чем Россия считала Крым - исторически своей землёй.



Закарпатье находилось более тысячи лет в составе Венгерской Короны. До этого здесь было древнерусское государство - Карпатская, она же Угорская Русь. В состав советской Украины Закарпатье попало в 1944 г. после разгрома Красной армией венгерских союзников Гитлера.

Украинский суверенитет над Закарпатьем венгры воспринимают как политический новодел. Режим Зеленского существенно проредил венгерское население области, мобилизуя венгров в ВСУ. Многих направили служить как раз в 128-ю горно-штурмовую.

В Ужгороде на памятных плакатах и мемориальных табличках в честь погибших солдат ВСУ то и дело мелькают венгерские фамилии. Будапешт протестует против мобилизации этнических венгров, но Зеленский не обращает на это внимания. В соцсетях пишут, за всё время СВО Зеленский угробил на фронте 600 венгров. Они погибли за чужой политический режим, который не дал им ничего, кроме притеснения их культурных прав и запрета получать образование на родном языке.

Впрочем, бывают исключения. Есть известный командир подразделения ВСУ с позывным Мадьяр. Тоже этнический венгр и по совместительству дикий русофоб. Посол Украины в Венгрии Фёдор Шандор - закарпатский венгр, воевавший с российской армией. Шандор - тоже русофоб, сторонник союза Украины и Венгрии против России. Эту идею он продвигает сейчас на посту дипломата.

Будапешт такую идею не приемлет. Власти Венгрии стремятся к сотрудничеству с Москвой и просят быть помягче с украинскими военнопленными венгерской национальности. Москва идёт навстречу: летом 2023 г. Будапешту передали одиннадцать пленных венгров. Киев выразил протест, требуя вернуть их на Украину для реабилитации и дальнейшей службы. Венгрия протест проигнорировала.

Будапешт не исключает развала Украины и готовится ввести силовиков в Закарпатье. МВД Венгрии подготовило план размещения полицейских участков в Ужгороде. Если это произойдёт, венгерское население Закарпатья встретит их как родных.

Продолжение войны означает депопуляцию венгров Закарпатья. Будапешт обвиняет Зеленского в том, что он отправляет подразделения из Закарпатья на самые тяжёлые участки фронта. Судя по тому, что 128-я горно-штурмовая была обескровлена в Северодонецке, Соледаре и Бахмуте, а сейчас участвует в пресловутом "контрнаступлении", которое уже прозвали «Приазовской резнёй», Будапешт прав.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map