Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Что происходит с организмом человека перед смертью?

Что происходит с организмом человека перед смертью?


4-11-2023, 22:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 784)



Страх смерти — это базовый экзистенциальный страх, от которого сложно куда-либо деться. В том числе потому, что смерть непознаваема: за пределами жизни невозможно наше существование, а значит, нельзя и получить опыт смерти, она и есть завершение всякого опыта.

Кэтрин Мэнникс проработала врачом паллиативной помощи 30 лет и наблюдала сотню пациентов, которые медленно уходили из жизни — от старости или от хронических заболеваний. Она рассказала, что происходит с организмом в последние мгновения жизни и сразу после — это вовсе не похоже на то, как показывают смерть в голливудских фильмах.



«Как будто садится батарейка»

Доктор сравнила умирающий организм человека с разряжающийся старым телефоном, емкость батареи которого иссякла, и ее невозможно пополнить. В таких случаях часто невозможно предсказать, сколько еще протянет гаджет — экран может погаснуть в любой момент, а функции отказывают одна за другой. Так и окружающим кажется, что энергии в организме умирающего человека становится с каждой минутой все меньше.

Физиологические процессы тоже наводят на эту аналогию: перед тем как умереть, человек почти перестает есть, аппетита у него нет.
«Но люди умирают не потому, что не едят. Они не едят потому, что их тело умирает», — объясняет Мэнникс.
Организм при этом тратит минимальное количество энергии на привычные процессы, как будто бережет ее. Пациент очень много спит. Некоторые в последние дни жизни совсем не открывают глаз или это происходит на короткое мгновение, а затем человек снова проваливается в глубокий сон.


Блаженное незнание

Находясь на пороге смерти, пациенты часто не понимают, где сон, а где явь, граница между ними стирается. Доктор Мэнникс называет это особым психическим состоянием ничегонезнания — человек всё хуже осознает, что с ним происходит, но его это совсем не тревожит.

За пару минут до смерти некоторые пациенты начинают рефлекторно хрипеть: дыхание становится очень поверхностным, человек никак не может вдохнуть глубоко. Спазмы могут исчезать и появляться — мозг отказывается контролировать дыхательные процессы, он уже не в состоянии делать это.

Врач отмечает, что человеку при этом не больно — он уже не помнит, как дышать иначе. Вскоре пациент сделает последний громкий вдох и перестанет дышать. В эту секунду его сознание меркнет окончательно, а сердце делает последний удар. Все процессы, которые протекали в организме резко замедляются, но не останавливаются в один миг. Но этого уже достаточно для констатации смерти.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Опоздавший (5 ноября 2023 03:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1382
    Рейтинг поста:
    0
    Буду краток. Только тезисы - тема такая. О смерти в хосписах - отделениях паллиативной медицины. Сам оттда неделю как.
    Реально умирающий человек редко боится смерти. Смерть воспринимается, как возможность отдохнуть от постоянного дискомфорта разрушающегося организма, уснуть наконец. Описанный феномен постоянного сна - человек уже почти ушел в свою тихую смерть и вовсе не хочет возвращаться обратно к физическим мучениям, преодоление которых не имеет никакого смысла.
    Врачи паллиативной помощи знают (вынуждены знать) много такого, что просто не нужно публично обсуждать. Потому что смерть - это не жизнь, это иное. Потому что они борются уже не за тело, а за душу.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map