Несмотря на смешное название, задача заставляет задуматься о несмешном. О том, что интуиция делает нас глупыми.
Парадокс формулируется таким образом: «Имеем 100 кг картофеля, имеющего 99 процентов воды по массе. Картофель высушивается до значения 98 процентов воды. Какова теперь масса картофеля?»
Парадоксом эту задачу зовут не потому, что она нарушает какие-то математические законы (с ними, как всегда, все отлично), а потому, что требует от отвечающего смириться с непривычным восприятием мира.
Масса картошки упадет вдвое! Верный ответ: 50 кг.
Итак, изначально у нас 100 килограмм картофеля, в которых 99 кг воды и 1 кг мякоти. То есть соотношение воды и еды — 1/99.
После сушки мы получим что? Правильно, соотношение 2/98, как и просила бабушка. Дробь 2/98 выглядит некрасиво, мы ее сокращаем, как нас учили в начальной школе, до вида 1/49. А это означает, что на 1 кг мякоти придется 49 кг воды. Ведь количество мякоти по условию задачи не меняется — как был 1 кг, так и остался, все сходится!
Давайте взглянем на картинку:
Справа количество мякоти осталось прежним - 1 кг. Мы же мякоть не высушивали, только воду. И она теперь составляет 2% от общего количества картошки. Для этого пришлось самой картошки сделать в два раза меньше.
Одним словом, 1% — это одна сотая. А 2% — одна пятидесятая. Вот так работают проценты!
Объяснения с помощью алгебры:
Ответ сохраняется при любом удваивании доли сухого вещества. Например, если картофель изначально содержит 99,999 % воды, снижение процента до 99,998 % по-прежнему требует уменьшения массы вдвое.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: infvasya (9 марта 2023 00:34) Статус: |
Прикольный парадокс бреда!!! 1 - в картофеле в среднем 22% сухого вещества; 2 - 1% это фактически раствор (по типу посолили или подсластили); 3 - кто эту загадку делал нипал всех!!!.
--------------------
Инф
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 160
Рейтинг поста:
1 - в картофеле в среднем 22% сухого вещества;
2 - 1% это фактически раствор (по
типу посолили или подсластили);
3 - кто эту загадку делал нипал всех!!!.
--------------------