Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На что способны российские авиабомбы серии ФАБ

На что способны российские авиабомбы серии ФАБ


21-02-2023, 00:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (2 722)



С самого начала СВО многие удивляются, почему ВКС России практически не применяет бомбардировки мощными бомбами серии ФАБ, а месяцами ведет наступление на хорошо укрепленные опорные пункты противника.

И вот 19 февраля Военно-космические силы РФ нанесли удары авиабомбами ФАБ-500 по пунктам временной дислокации украинских боевиков в Авдеевке. На видео можно посмотреть как это было.



Сразу отметим, что ФАБ-500, которая не оставила ничего живого на месте детонации в Авдеевке, является одной из самых слабых фугасных авиационных бомб в арсенале российской армии. Она способна гарантированно поражать такие наземные цели, как военно-промышленные объекты, железнодорожные узлы, энергетические сооружения, а также массовые скопления военной техники и живой силы противника.

По некоторым данным, в ходе СВО снаряд дооснастили модулем планирования, который превратил обычную авиабомбу свободного падения в корректируемый высокоточный боеприпас. Иными словами, ее можно запустить прямо во вражескую «форточку». Аналогичная система уставлена на американском комплексе JDAM.

Масса авиабомбы составляет 500 килограмм. Боеприпас сбрасывается носителем с высоты от 570 до 12000 метров, причем скорость после выпуска составляет 500-1900 км/ч. Соответствующими характеристиками для сбрасывания ФАБ-500 обладает сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3.





На что способны бомбы серии ФАБ

Фугасные авиабомбы обладают универсальным поражающим действием: воздушная ударная волна и осколки при дроблении корпуса, усиливаемые сейсмическим действием взрыва.

Безусловно, наиболее опасными образцами считаются ФАБ общего назначения массой выше 1500 килограмм. Не исключено, что дело дойдет до применения на Украине таких монстров как ФАБ-1500-2500ТС или ФАБ-5000. Они отличаются более массивной и прочной головной частью и предназначены для ударов по особо устойчивым целям. Масса самой мощной бомбы серии ФАБ достигает 9400 килограмм с наполнением ВВ около 50%.

В российском арсенале есть и трехтонные ФАБ образца 1954 года. И они уже проявили себя в боях за «Азовсталь», оказав на противника огромный деморализирующий эффект. Еще тогда очевидцы запечатлели воронку диаметром 80 метров и глубиной до 20 метров, оставленную «чугунием». Как уже говорилось, такие авиабомбы создавались для уничтожения военно-промышленных сооружений и фабрично-заводских зданий.


Та самая «царь-бомба»

Советская ФАБ-5000Н, созданная в 1943 году под руководством инженера-химика Нисона Гельперина, внесла колоссальный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Первое применение «царь-бомбы» было зафиксировано 28 апреля того же года, когда советские бомбардировщики нанесли удар по береговым укреплениям крепости Кенигсберг. В дальнейшем ее использовали для поражения военной инфраструктуры противника.

Многотонные боеприпасы, снаряженные большим количеством взрывчатого вещества, наносили катастрофический ущерб и могли полностью перевернуть ситуацию на конкретных участках фронта, заставляя фашистов сдаваться «пачками».

Ранее стало известно, какими возможностями обладает самое мощное неядерное оружие России.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится71



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Иг (21 февраля 2023 11:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 480
    Рейтинг поста:
    0
    Так, Царь бомбы у нас есть.
    А есть ли у нас Царь пушки?

       
     


  2. » #1 написал: astill07 (21 февраля 2023 02:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1460
    Рейтинг поста:
    0
    Боже правый! Идеи 1943 года.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map