Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Замедление роста мирового населения, планета на грани вымирания, зелёная энергетика повышает выбросы

Замедление роста мирового населения, планета на грани вымирания, зелёная энергетика повышает выбросы


24-11-2022, 16:26 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 220)


1. График роста мирового населения показывает любопытную тенденцию. До XXI века темпы роста быстро ускорялись. Чтобы увеличить население планеты с 1 миллиарда до 2 миллиардов, понадобилось 123 года. До 3-х миллиардов — всего 33 года. Далее пошло ещё быстрее: до 4-х миллиардов – всего 14 лет, до 5 – 13 лет, до 6 – 12 лет. Отметка в 6 миллиардов была достигнута в 1999 году. После неё ускорение начало затухать: 7 миллиардов были достигнуты также через 12 лет, в 2011 году; 8 миллиардов были достигнуты через 11 лет, однако под самый конец 2022 года, в середине ноября (ссылка).
 
Похоже, далее будет разворот: каждый следующий миллиард будет набираться всё медленнее. На 9-й миллиард может потребоваться порядка 15-20 лет, на 10-й – ещё больше.


2. Блогер Genby считает, что вопреки победным реляциям о рекордах мирового народонаселения, человечество уже находится на пороге начала вымирания (ссылка):
 
Везде пишут что 15 ноября население Земли составило 8 млрд человек. Некоторые "эксперты" в ООН прогнозируют 8,5 млрд в 2030 году, 9,7 миллиарда в 2050 году. В 2080-х годах население достигнет пика примерно в 10,4 млрд человек и останется на этом уровне до 2100 года.

На самом деле, 10 млрд население Земли уже не достигнет. Человечество в следующем году начнет вымирать. В 2021 общемировой СКР составлял 2,32. В 2022 СКР составит 2,27 при 2,24, необходимых для простого воспроизводства (селективные женские аборты, младенческая и детская смертность как факторы). В 2023 году общемировой СКР упадет ниже 2,24.

Ситуация напоминает положение с фертильностью в РСФСР в 1963-64 годах. В 1963 году СКР составил 2,31, в 1964 – 2,19. Именно с этого момента, с 1964 года началось вымирание населения России, а не с момента превышения смертности над рождаемостью. С момента прекращения воспроизводства населения. Через полтора поколения (разница между ожидаемой продолжительностью жизни и средним возрастом рождения первого ребенка у женщины, 25-30 лет) родители из поколения, которое перестало воспроизводится, стареют и начинают умирать. И тогда рождаемость становится ниже смертности. Для РСФСР это был 1992 год. Для России он наступил чуть ранее, из за низкого ОПЖ и развала коммунистами страны. Для мира этот момент наступит в районе 2057-2062 года. Пик населения будет в 2060 году, чуть-чуть не дойдя до 10 млрд.



3. Даже западные учёные (британские, немецкие, американские и канадские) вынуждены признать, что на текущем этапе переход на «зелёную энергетику» не снижает выбросы CO2 в атмосферу, а наоборот, увеличивает. Но, разумеется, решение этой проблемы у них одно – строить инфраструктуру для зелёной энергетики ещё быстрее и как можно больше (ссылка):

Международная группа ученых показала, что переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии сам по себе приведет к кратковременному увеличению выбросов углерода из-за строительства соответствующей инфраструктуры. Однако быстрый запуск ветряных турбин, солнечных батарей и других установок компенсирует это повышение. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Предыдущее исследование прогнозировало стоимость новой энергетической инфраструктуры, необходимой для достижения нулевых выбросов углерода, которая составила 3,5 триллиона долларов в год до 2050 года. В новой работе исследователи подсчитали возможные выбросы, связанные с потреблением энергии в горнодобывающей промышленности, транспорте, строительстве и других видах деятельности, необходимых для создания массивных ферм солнечных батарей, ветряных турбин, а также инфраструктуры для геотермальных и других возобновляемых источников энергии.

Оказалось, что при нынешних темпах строительства зеленой инфраструктуры к 2100 году внедрение возобновляемых источников энергии приведет к выбросам 185 миллиардов тонн углекислого газа, что эквивалентно 5-6 годам нынешних углеродных выбросов. Этот сценарий приведет к повышению глобальной температуры выше доиндустриальных значений на 2,7 градуса к концу столетия. Если же построить инфраструктуру достаточно быстро, чтобы ограничить повышение температуры двумя градусами Цельсия, то выбросы сократятся вдвое — до 95 миллиардов тонн.


Рассчитывать на ускорение сроков строительства – весьма опрометчиво (как правило, наоборот, надо рассчитывать на затягивание).

Кроме того, по-прежнему вызывает большие сомнения готовность нынешних зелёных технологий к спасению планеты, эффективность зелёной энергетики. Из-за её массового субсидирования на Западе и неясности с тем, сколько будет стоить переработка отходов (солнечных батарей и лопастей ветрогенераторов) пока ещё нет чёткого представления, в какую цену в итоге всё это выльется.

Поэтому если сегодня Запад или даже весь мир ускоренно вложатся в зелёные технологии нынешнего поколения, велик риск, что через пару десятков лет они устареют и энергетическую проблему не решат, и придётся делать не менее масштабные вложения в технологии следующего поколения. Зелёным, конечно, это будет только в радость. Но во что это обернётся для простых людей, насколько это дополнительно повысит глобальную температуру?

Мы уже видим, что попытки Запада методом «шоковой терапии» отказаться от российских углеводородов привели пока что не к ускоренному переходу на зелёную энергию, а к использованию дров и кизяка, к вырубке лесов и расконсервации угольных шахт. К этому они теперь призывают остальной мир?



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится22



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (24 ноября 2022 19:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 6876
    Рейтинг поста:
    0
    Если население не растёт, то человечество вымирает. Игра словами. Людей на планете стало слишком много, они уничтожают природу, хватит бесконтрольно размножаться. Поддержание существующей численности вполне достаточно, два ребёнка в семье - это должно быть норма.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map