Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему в античность пращников ценили намного больше, чем лучников

Почему в античность пращников ценили намного больше, чем лучников


24-11-2022, 16:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 528)



Лук и праща являются одними из наиболее древних видов метательного оружия, придуманного человеком. При этом в античное время, вопреки представлению большинства современных людей, в военном деле куда больше ценились именно бойцы с пращами, а не бойцы с луками. И это несмотря на то, что лук выглядит куда более продвинутым и грозным оружием.

В чем же было дело?


Так держали пращу. /Фото: popgun.ru.


Кусок веревки или кожи с карманом-петлей, да сумка, набитая камнями или пульками – вот рецепт одной из наиболее грозных сил на античном поле сражения. Вплоть до начала Средних веков праща оставалась куда более востребованным видом оружия, чем лук. Почему же так? Начать стоит с самого простого. Не составной лук пускает стрелу на 100 шагов, вкладывая в нее кинетическую энергию в 300 Дж, при том условии, что стрела будет падать по навесной траектории и ускорится в падении от гравитации.

Для сравнения, пуля, выпущенная из Пистолета Макарова, на выходе имеет заряд энергии в 320 Дж. При этом, самая скромная праща дает своей пуле (или камню) заряд не менее, чем в 400 Дж. Большую часть энергии пуля пращи сохраняет на протяжении 100-150 метров, при весе в 200-400 грамм.


Просто и убийственно эффективно. /Фото: youtube.com.


Таким образом, праща в античную эпоху была куда более грозным оружием. Известны случаи, когда свинцовые пульки для пращей пробивали бронзовые тораксы (нагрудные доспехи) древних греков. При попадании по голому телу удар пули оказывался настолько сильным, что мог сразу же убить или нейтрализовать человека страшной болью и титаническим ударом. При этом максимальная дальность метания камней и свинцовых пуль могла достигать 280 метров. При большом скоплении пращников это позволяло обрушить на головы врагов настоящий дождь из камней.


Метали камни и свинцовые пульки. /Фото: vk.com.


Немаловажным достоинством пращи было то, что она крайне проста в изготовлении, абсолютно не прихотлива в эксплуатации (особенно по сравнению со сложным составным луком) и при этом вполне эффективна. Особенно против незащищенных или плохо защищённых людей. Не стоит также забывать, что в отличие от лука – праща куда менее требовательная к боеприпасам. Стрелы все-таки делать на порядок сложнее. А свинцовую пулю можно при желании отлить из куска металла имея всего-навсего костер, большой палец и землю под ногами. Низкая точность пращников как правило компенсировалась их количеством.


Как производится выстрел. /Фото: ya.ru.


Единственным недостатком пращей было то, что они требовали немалой сноровки в обращении. Стрелять из пращи совсем уж не просто. В плотном строю ее раскручивали вдоль стела стрелка, а в свободном строю – над головой. В последний момент метатель отпускал одну из шлеек пращи, после чего снаряд покидал «карман» в нужном направлении. Вышла из обихода праща только в средневековье, когда начало стремительно развиваться защитное снаряжение.






Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (24 ноября 2022 18:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 6872
    Рейтинг поста:
    +2
    Зато камень или свинцовая пуля не пробивали щит, а стрела могла, лучник с луком и стрелами мог переплыть реку, а пращник с боезапасом нет, дальность стрельбы из лука составляла 200 - 300 метров, праща до 100 метров, стрела могла поразить врага под водой, камень нет, из лука можно стрелять лёжа, из кустов или травы, сквозь траву или листву, камень наносил ушибы, стрела проникающие раны. Кстати, свинца в средневековье тоже были не залежи, чтобы расходовать его на пращников. Ценность пращников заключалась в том, что они меньше стоили и отвлекали на себя внимание противника.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map