Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мифы об охоте на мамонта в каменном веке

Мифы об охоте на мамонта в каменном веке


18-11-2022, 20:26 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 938)



Конечно, глупо утверждать, что охоты на мамонтов не было совсем, тем более есть археологические находки, подтверждающие ее. Так, ученые находили кости этих животных с застрявшими в них наконечниками каменных орудий, да и наскальная живопись зачастую изображает такую охоту. Но возможно эта охота была крайне редка, и с большой вероятностью далеко не каждый человек, живший в те времена, мог похвастаться тем, что он убивал мамонта. Это как сейчас – у нас выпускается много фильмов и книг на космическую тематику, в массовой культуре часто встречаются изображения ракет и космоса, и даже имеются остатки космических аппаратов, которые археологи будущего смогут выкопать.

Однако нас самих никак нельзя назвать «Космической цивилизацией», потому как из 8 000 000 000 чел., живущих на планете, в космосе побывало 542.



И для начала нужно понять, что в те далекие времена мамонты не были единственными животными, на которых могли охотиться люди. В составе фауны, окружавшей мамонтов, ученые, насчитывают более 70 видов крупных млекопитающих, и многие из них являлись объектом охоты древнего человека, и это прежде всего копытные животные – олени, лошади, лоси, бизоны, яки, овцебыки, сайгаки. И охотиться на них гораздо проще, безопаснее и эффективнее. Когда от охоты зависит твою существование и существование твоего племени. важно было не только добыть животное, но и постараться потратить на это меньше сил. Куда как проще добыть яка или овцебыка, чем мамонта. Соответственно, не стоит считать мамонта основным объектом охоты, ибо такая охота слишком сложна. Ведь убить лошадь или оленя ударом копья с каменным наконечником можно, а вот пробить таковым 2-3 см кожи мамонта, а потом еще и подкожный слой жира – это как-то маловероятно.





Когда мы слышим «охотники на мамонтов», в голове сразу возникает картинка из школьного учебника, где была всем знакомая иллюстрация: мамонт угодил в ловчую яму, и охотники добивают его копьями и камнями. Но на самом деле такая охота – это выдумка современного человека, ведь достаточно вспомнить, что времена, когда люди и мамонты жили рядом, это ледниковый период и сопровождался он таким явлением, как вечная мерзлота. А теперь представьте, что вам нужно выкопать ловчую яму в вечной мерзлоте, куда бы поместился целый мамонт – это будет трудно, даже если у вас есть экскаватор, но в те времена максимум что было – это палка-копалка.


Зачем вообще нужно охотиться на мамонта? Ответ вроде очевиден, мясо съедаем, из костей строим жилище, из шкуры шьем одежду и накрываем им хижину. Но давайте разберемся.


1. Съели мясо!

Не буду писать о съедобности или несъедобности его мяса, речь не об этом. А о том, что племени из 30 человек (стандартное племя той эпохи) животное весом 15 тонн, пусть мяса в нем будет половина, есть придется очень долго. Ну то есть 7 тонн мяса 30 человек будут есть 233 дня, при условии, что каждый из них ежедневно будет съедать килограмм мамонта. Однако встает вопрос хранения, ведь мясо не будет лежать 233 дня и ждать. пока его съедят, даже если представить, что древние в мерзлоте копали ямы холодильники, куда складывали мясо мамонта. Очевидным становится вопрос – как такую ямы выкопать (вероятно, не проще, чем ловчую яму)? Как принести туда 7 тонн мяса, ведь мамонта не рядом с ямой добыли? В общем, выходит, что хоть мамонт и большой, есть его почти год не получится, он испортится. А тогда вопрос – зачем рисковать и идти на него охотиться, тратить силы, когда проще раз в две недели добывать одну лошадь?





2. А из костей построили жилище!

И да, жилища из костей мамонта есть, однако строились ли они из добытых животных? Ученые посчитали, что в составе одного такого дома могут находиться останки более 30 животных. Ну то есть ради хижины в 20 кв. метров нужно убить, разделать и съесть 30 мамонтов!!! К слову, у стандартного племени из 30 человек на это уйдет 6700 дней или 19 лет (это скорее статистическая шутка). Скорее всего жилища из мамонтовых костей строились не из убитых животных, а из найденных останков. Как сейчас где-нибудь на побережье Сахалина нетрудно найти кости китов, так и тогда нетрудно было найти кости и бивни мамонта, вероятно, валялось их много, если до сих пор их находят. А собрать старых костей и построить из них дом проще, чем добыть такую кучу мамонтов. Да к тому же использовать старые кости гораздо приятнее, ведь неминуемо на съеденных останках будут кусочки плоти, это все будет гнить, вонять, привлекать хищников и насекомых, и жить в таких условиях крайне затруднительно, если не невозможно.





3. Шкуры пустим на одежду и хижину.

Толщина кожи мамонта 2-3 см, ее общий вес может быть более 200 кг, манипулировать ей затруднительно. На морозе она быстро задубевает и превращается в «фанеру», летом она высыхает и снова «фанера». Выделать такую шкуру, конечно, можно, но на это уйдет слишком много сил, куда как проще справиться с десятком оленьих шкурок – и работать удобно, и добывать проще. и одежда из нее гораздо лучше (хотя здесь можно поспорить, но это уже вкусовщина и вопрос моды).

По итогу получается, что древние люди не были особо мотивированы охотиться на мамонтов, вокруг было много другой более доступной добычи. Да, конечно, на мамонтов охотились, но с большой вероятностью явлением это было редким. Те, кто добывал мамонта, вероятно пользовались большим почётом и уважением, о них рассказывали детям и рисовали их подвиг в пещерах. В общем, все как с нашими космонавтами.

А вы как думаете? Была ли охота на мамонта распространенным явлением?





источники
https://dzen.ru/a/Y3O7oRa2nxCl5ODl
https://dzen.ru/media/mikluho/ne-stoit-verit-v-etot-bred-mify-o-ohote-na-mamonta-liudmi-v-kamennom-veke-61f0f836c416803252c5ad0f



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится41



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (19 ноября 2022 19:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 6871
    Рейтинг поста:
    -1
    Кажется автор легко может доказать, что в мире не существует миллиардеров. Посудите сами, сколько нужно человеку денег в день - рублей 500 - 600, максимум 1000. И за какое время миллиардер сможет потратить свои миллиарды? Значит ему совсем нет смысла зарабатывать такие деньги, а значит миллиардеров не существует.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map