Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Франция катится к нищете

Франция катится к нищете


17-11-2022, 11:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 240)


На страшной картинке, которую я прикрепил к посту, вы видите неумолимый приговор экономике Франции. Торговый дефицит не просто бьёт рекорды — он нарастает обвально, как проблемы у пьяного матроса, доставшего нож в марсельской таверне.

Несложно заметить, что ещё каких-то двадцать лет назад всё было в порядке: Франция импортировала товаров примерно на ту же сумму, что и экспортировала. Сейчас не так. Импортные товары французам по-прежнему нужны, без них никак, но вот французских товаров за рубежом покупают уже недостаточно. Таким образом, французам нужно или увеличивать производство, или сокращать потребление, или залезать глубже в долги.

Развивать производство Франция не может, так как она приняла участие в нападении на Россию и лишилась доступа к дешёвой энергии. Промышленники резко поднимают цены, чтобы хоть как-то выжить, и высокие цены делают их неконкурентоспособными.

Залезть в долги французы тоже не могут — по той же причине. Ссора с Россией стала последней каплей для смертельно больного евро, и теперь инфляция во всех странах Еврозоны быстро растёт. Официальная инфляция пока что выглядит высокой, но ещё не чудовищной — в среднем 10-20% годовых. А вот промышленность уже в гипере — под 100% годовых в некоторых странах Европы (ссылка).

Простой француз этого ещё не понимает, так как покупает круассаны с маслом, а не шестерёнки с трансформаторами. Однако чудес не бывает: когда цена на шестерёнки взлетает вдвое, круассаны в итоге тоже вынуждены дорожать. Можно провести обезболивание по методу Егора Гайдара: закрыть свои неэффективные производства и перейти на импорт. Но тогда торговый дефицит вырастет ещё сильнее, так что проблема только усугубится. Мало того, эпоха дешёвого импорта тоже закончилась — в Китае больше не осталось рабочих, готовых вкалывать по 12 часов «за плошку риса». Спасибо живительному капитализму, в последние десятилетия уровень жизни в Китае вырос, так что теперь китайцы не только делают более дорогие товары, но и всё чаще перенаправляют их на свой внутренний рынок.

Таким образом, занимать в евро становится сложно — мало кто хочет давать французам в долг, зная, что евро обречён на сильное обесценивание, и что ни Франция, ни Германия, ни другие страны Еврозоны ни при каких обстоятельствах не смогут уже это обесценивание предотвратить.

Следовательно, у Франции остаётся третий путь — начать жить по средствам, то есть резко сократить потребление, дабы выровнять торговый баланс. Беда в том, что сокращение потребления загонит экономику в порочный круг: обедневшие французы будут меньше тратить, французский бизнес будет меньше зарабатывать, пойдут новые увольнения и новое урезание зарплат. Через несколько таких циклов начнётся цепная реакция подобная той, которую мы видели в России в девяностые. Чтобы достичь новой точки равновесия, французам придётся обеднеть не на 10%, а кардинально, в разы.

Теоретически, ничего страшного — массовый голод Франции навряд ли грозит. Пересядут с автомобилей на велосипеды, откажутся от мяса в пользу макарон с солью. Выкрутят отопление на самый минимум и будут спать в палатках, чтобы не замёрзнуть. Свободолюбивая Галлия переживала и худшие времена.

На практике, однако, масштабные протесты во Франции, — с поджогами автомобилей, со строительством баррикад, с нападением на полицейских, — мы наблюдаем уже сейчас. Если уровень жизни резко упадёт, на улицы выйдут толпы возмущённых безработных, которые столкнутся с толпами потерявших пособие мигрантов из южных стран. Удержать страну от большого пожара будет очень непросто.

Пожалуй, нам это на руку. Если Франция заполыхает, она вынуждена будет оставить Россию в покое и сосредоточиться на своих внутренних проблемах. Если же Франция сохранит стабильность, то, вероятно, за умиротворение протестующих всё же придётся заплатить сменой власти — на место системного Эммануэля Макрона, готового выполнять приказы США, к власти во Франции могут прийти борцы за независимость, как это случилось уже в Италии. Нас это вполне устраивает: как мы на днях обсуждали, в ноябре итальянцы прикрутили русофобию и остановили поставки оружия бандеровцам. Ровно то, что нам нужно сейчас от тонущих европейских стран.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится88



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map