Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Микробиологи смогли улучшить вкус пива

Микробиологи смогли улучшить вкус пива


10-11-2022, 00:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (458)



Бельгийские исследователи стали еще на один шаг ближе к светлому фильтрованному (да и к нефильтрованному тоже) будущему. Они провели эксперимент над дрожжами, идентифицировали и сконструировали ген, который отвечает за значительную часть вкуса пива и некоторых других алкогольных напитков, а все для того, чтобы эти самые напитки стали еще вкуснее.

Эксперимент еще продолжается, но промежуточные результаты, опубликованные в журнале Американского общества микробиологии, уже впечатляют.



Веками пиво варили в открытых горизонтальных чанах, а в 1970-х пивовары взяли и перешли на большие закрытые емкости. Промышленникам, понятное дело, это удобнее, потому что такие емкости и наполнять куда легче, и опорожнять, и чистить. Затраты снижаются, объемы растут, банковский счет пополняется значительно быстрее. Но пивовары не учли самого главного: современные методы стали давать пиво более низкого качества из-за недостаточности аромата.

Аромат, как объясняют исследователи, тускнеет из-за того, что во время ферментации дрожжи превращают 50 процентов сахара в мезге в этанол, а остальные 50 процентов — в углекислый газ. На этом этапе и начинаются проблемы: углекислый газ создает давление в закрытых сосудах и ослабляет вкус пива.


Что придумали ученые?

Почетный профессор молекулярной клеточной биологии Католического университета Йохан Тевелейн и его команда впервые разработали технологию идентификации генов, ответственных за коммерчески важные признаки дрожжей. С помощью этой технологии команда ученых выявила гены, отвечающие за вкус пива, и узнали, какие из них лучше всего сохраняют вкус под давлением. Исследователи сосредоточились на гене бананового вкуса, потому что он, по их заверениям, «один из самых важных ароматов, присутствующих в пиве, а также в других алкогольных напитках».


"К нашему удивлению, мы идентифицировали единственную мутацию в гене MDS3, которая кодирует регулятор, участвующий, по-видимому, в производстве изоамилацетата, источника бананового вкуса, который отвечает за большую часть толерантности к давлению у этого конкретного штамма дрожжей". ЙОХАН ТЕВЕЛЕЙН, Почетный профессор молекулярной клеточной биологии Католического университета


Если переводить совсем на человеческий, MDS3 — такой белок, который и за тот самый вкус пива отвечает (ты мог чувствовать его в плотном пшеничном пиве), и высокое давление прекрасно переносит. Выяснив это, генетики взялись за революционную технологию редактирования генов CRISPR/Cas9, чтобы создать эту мутацию в других пивоваренных штаммах.


"Эта мутация является первым шагом к пониманию механизма, с помощью которого высокое давление углекислого газа может поставить под угрозу производство вкуса пива." ЙОХАН ТЕВЕЛЕЙН, Почетный профессор молекулярной клеточной биологии Католического университета




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Kolyda (10 ноября 2022 12:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2140
    Рейтинг поста:
    0
    Веками пиво варили в открытых горизонтальных чанах


    Это и было пиво! А сейчас водичка с содой и алкоголем замешанная на полуспревшем сене. Какую бы нефтехимию в "пиво" не пихали, ПИВОМ это не станет.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map