Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Республики бывшего СССР существуют как независимые государства только пока их "прикрывает" Россия

Республики бывшего СССР существуют как независимые государства только пока их "прикрывает" Россия


1-11-2022, 03:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 793)


Среднеазиатские республики бывшего СССР существуют как независимые государства только пока их «прикрывает» Большая Россия. Русским, с одной стороны, нужны добрые союзники, выученные и воспитанные в рамках одной с ними, советской и светской культуры. Таджики и узбеки, киргизы, казахи и туркмены, по-прежнему говорящие с нами, по большому счёту, на одном языке.

Уже одно то, насколько легко адаптируются молодые люди из этих республик, приехав на работу в Москву, другие города в России, говорит прямо – старые связи, выстроенные тремя поколениями наших стран, разорвать не удалось.



Более того, соблазны, которые сейчас щедро рассыпают перед политическими элитами среднеазиатских государств американцы и британцы, практически тут же, прямо на глазах превращаются в потрясения и перевороты. Причём иллюзия причастности к «большой игре» в «демократию», дружбы между малыми сими и всемирным беспощадным гегемоном исчезает очень быстро. Оставляя после себя пепел выжженной родной земли.
Всего-то несколько месяцев прошло с начала ударного окучивания американскими специалистами экс-советской Средней Азии. Так сказать, взаимодействие с заокеанскими умниками и умницами за это время принесло две таджикско-киргизских войны, восстание в Горном Бадахшане, бунт в Каракалпакии, две попытки государственного переворота в Киргизии, сорванные благодаря мастерству российских спецслужб и крепкой воле президента Жапарова (разогнавшего-таки завилявших хвостом «безопасников»).

В то же время реформы Мирзиёва, полным ходом идущие сейчас в Узбекистане, плюс массовый отъезд молодёжи на работу в Россию, создают устойчивую стабильность в этом среднеазиатском оазисе прочной дружбы с нашей страной. А вот попытки Казахстана вести «равноудалённую» политику и «открыть все двери» для и без того по уши сидящих в казахских ресурсах американских и британских ТНК уже привели к экономическому кризису, галопирующей инфляции, ко всё более опасному переделу «потоков». Показательно (и неудивительно), что ЦРУ уже прямо сейчас, не особо скрываясь и «шифруясь», во время откровенной политической слабости, проявленной мятущимся Казахстаном, ставит под свой контроль зарубежные финресурсы и старой, и новой казахской власти. Это, надо сказать честно, и есть та самая реальная цена заокеанской «демократии» в любой точке земного шара – как говорится, «было ваше – стало наше». Пусти, как говорится, козла в свой огород, точно останешься без капусты… И то что «демос», «народ», которому принадлежит «кратос», всемирная власть, – это вовсе не народ Казахстана, так об этом надо было догадаться по миллиону предыдущих примеров.

Причём, США явно торопятся здесь, пока лидеры экс-советских азиатских государств не опомнились, не увидели всегда разрушительную суть любых «игр» с американцами (у тех карты всегда краплёные). По сообщению Агентства США по международному развитию (USAID), план по разъединению экономик Центральной (Средней) Азии и России из долгосрочных приоритетов перенесён в самые близкие, первостепенные. Как заявили в организации, ради этой задачи бюджет среднеазиатского проекта в срочном порядке увеличен на треть, превысив 50 миллионов долларов в год. Проект развернется в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, которые получат от USAID «техническую поддержку» для разрыва экономических связей с Россией.

Американское государственное агентство обещает среднеазиатским государствам исполнение очередной сказочной побасенки про увеличение торговли на международных рынках. И всё за 50 миллионов. Хотя Россия – не просто главный, а вместе с Китаем чуть ли не единственные большие реальные торговые партнёры этих стран. Без них всё здесь просто рухнет, отбросив республики в далёкое прошлое. Причём одна только прямая помощь России среднеазиатским странам превысила за последнее десятилетие 6 миллиардов долларов, в объем российских инвестиций за это время составил более 30 миллиардов долларов. Какие уж там 50 миллионов USAID и мифические «международные рынки»…

При этом Россия готова взяться здесь, в Средней Азии, за проекты, которые слишком сложны или слишком затратны для нацеленных исключительно на быструю «стрижку купонов» европейцев и американцев.

Так, Россия будет осваивать в Казахстане месторождения, от которых отказались европейцы. Специализированные сетевые СМИ поясняют, что на днях председатель правительства Казахстана Алихан Смаилов и президент «Лукойла» Вагит Алекперов в Астане обсудили освоение российской компанией два объекта, которые считаются очень сложными. Первый из них – это «Каламкас-Море», который разрабатывал международный концерн NCOC, но отказался ввиду сложности работ. Второй – «Хазар», который разрабатывал британско-нидерландский Shell, однако также свернул свою деятельность. «Лукойл» способен обустроить оба месторождения. Инфраструктура компании в Каспийском море позволит это сделать малозатратно и эффективно. Как рассказывают в «Лукойле», у российской компании «также есть интерес к развитию проектов «Карачаганаксий», «Хвалынское», «Центральная», «Женис» и «Аль-Фараби» на шельфе Каспийского моря».

В свою очередь, руководство Узбекистана подало четкий сигнал о том, что видит будущее страны исключительно в дружественных отношениях с Россией. И плоды такой разумной политики не преминули себя ждать. Будет ускорено строительство первой в Средней Азии АЭС, в Джизакской области, неподалёку от границы с Казахстаном. Станция возводится частично за счет российских кредитов, «Росатом» обязался построить два блока мощностью по 1,2 ГВ. Узбекистан рассчитывает за счет запуска АЭС покрыть дефицит электроэнергии, а также экономить каждый год почти четыре миллиарда кубов газа.

Показательно что США пытались сорвать это строительство, но руководство «Узатома» отбилось. Одновременно и французская компания «Orano Mining SA» хотела создать в Узбекистане предприятие по разведке и добыче урана. Теперь и эти разработки будет вести Россия.
Выходит, что даже в событиях нескольких последних месяцев, как в капле воды отражаются очевидные последствия среднеазиатского большого политического выбора. Там, где они выбирают США, там – война и страдания, грабёж и обман. Там, где выбирают Россию, там – созидание и взаимное уважение, там строительство достойного будущего. И не увидеть этой альтернативы просто невозможно.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится58



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Орлов Николай (1 ноября 2022 05:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 804
    Рейтинг поста:
    0
    Всё верно...время идёт и играет на будущюю жизнь

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map