Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Золотой рубль

Золотой рубль


24-09-2022, 11:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (2 382)


Сделать российский рубль золотым технически несложно: достаточно прописать в законах, что рубль с такого-то числа привязан к золоту, и что за рубли всегда можно купить золото — по курсу в 3000 рублей за грамм.

Понятно, надо будет ввести ограничения, чтобы какой-нибудь хитрец не смог повторить трюк Шарля де Голля. В 1965 предприимчивый француз привёз в США несколько миллиардов долларов, чтобы поменять их на золото по официальному курсу. Американцы потом отомстили ему своим традиционным оружием, организовали через пособников США студенческие протесты во Франции. Но всё же внезапный обмен на золото нанёс доллару сокрушительный удар.

От такого рода политических атак можно подстраховаться, например, при помощи ограничений на обмен. Хочешь поменять на золото 50 тысяч рублей? Без проблем, в любом отделении банка выдадут монетами. Миллиард рублей? Пожалуйста, приезжай в хранилище, получай слитки. Триллион? Нет, господин спекулянт, не так быстро. Вставай в очередь, жди несколько лет, чтобы наш ЦБ успел спокойно закупить достаточно металла у добытчиков.

Для общества и для экономики от перехода на золотые рубли я вижу сплошные плюсы.

Во-первых, инфляция исчезнет, а благодаря развитию технологий цены на многие товары даже пойдут вниз. Это будет не вредная для экономики дефляция, но просто нормальные, стабильные цены. Стабильные цены, в свою очередь, изменят психологию обывателей. Сейчас это зачастую «давайте скорее тратить, пока не подорожало». Будет иначе: «надо откладывать, за золото даже правнуки поблагодарят».

Во-вторых, кредиты для крупного бизнеса станут дешевле, так как в них не надо будет закладывать валютные риски. Выпустил облигацию под 2% в золоте — выплаты не такие большие, можно планировать инвестиции хоть на 50 лет вперёд. И наоборот — купил облигацию в золоте и радуешься, так как твой килограмм золота каждый год тяжелеет на сколько-то грамм.

В-третьих, народ охотно откажется от токсичных долларов, чтобы сложить деньги в золотых рублях. Или в бумажных купюрах, если кто полностью доверяет нашей валюте, или в физическом золоте, что по сути одно и тоже, но, как показывает исторический опыт, на длинных периодах несколько надёжнее. Государству выгодны оба варианта, ибо золото мы добываем сами, и в каком виде оно лежит у населения под матрасами, не так важно.

Объёмы вывода капиталов из России серьёзно уменьшатся. Золото — это надёжно, особенно когда оно защищено ядерным зонтиком. Менять надёжное золото на американские зелёные фантики или на английский дощатый особняк захочет мало кто: ведь и доллары, и недвижимость жуликоватые иностранцы могут отобрать у владельцев в любой момент.

В-четвёртых, курсы прочих жалких валют будут постепенно обесцениваться. Двадцать лет назад золото стоило 300 долларов за унцию. Десять лет назад — 1600 долларов. Сейчас — 1800 долларов. Если бы рубль был золотым, доллар постепенно обесценивался бы и по отношению к рублю. На население, истерзанное сначала советской, а потом и ельцинской инфляцией, возврат уважения к собственной валюте окажет огромный лечебный эффект.

В-пятых, золотые рубли охотно принимали бы за рубежом. Да, котировки золота могут прыгать, но эти колебания можно элементарно купировать фьючерсами. А фьючерсы на золото иностранцы покупали бы в Москве или Петербурге, так что перевод пятой экономики мира на золотой стандарт автоматически сделал бы Россию главным центром планеты по расчётам в золоте.

Золото, кстати, очень уважают в Азии, причём в самых разных её регионах — от Индии с Афганистаном до нефтяных арабских стран. Если Россия введёт золотой рубль, уважение к золоту автоматически распространится и на наше государство. Дипломатический и экономический эффект будет значительным — многие иностранные бизнесмены, которые сейчас мало думают про Россию, захотят подробнее узнать о возможностях сотрудничества с нашей страной.

В-шестых, цифровой рубль мог бы стать универсальной валютой не только для торговли с Россией, но и для любых вообще платежей, вплоть до продажи условной овцы в какой-нибудь африканской деревушке. Поставил негр на смартфон приложение Сбера, сделал перевод в рублях, сделка заключена. Гораздо удобнее, чем в неверных долларах или в быстро обесценивающихся местных фантиках.

Пожалуй, единственный серьёзный минус золотого стандарта является продолжением его плюса: государство не сможет вот так просто взять и напечатать денег, когда ему захочется. Опция «включить печатный станок» теоретически есть, но на практике порча монеты влечёт за собой такой ядовитый букет последствий, что ни к чему хорошему это никогда не приводит.

Конкретно для России проблема не является существенной — мы большая и самодостаточная страна, наша экономика может работать в уверенный плюс. Это значит, что государству и не нужно печать деньги, достаточно придушить отток капитала, чему введение золотого стандарта только поспособствует.

Если завтра ЦБ объявит, что с 2023 Россия переходит на золотой стандарт, я встану с кресла, нависну над монитором и начну одобряюще хлопать в ладоши. Но, к сожалению, пока что большой популярностью идея перехода на золотой стандарт не пользуется — отчасти из-за разлагающих традиций поклонения доллару, отчасти из-за наёмных экономистов, которые вот уже много лет лоббируют авантюру «напечатать и раздать», отчасти из-за обычной инерции мышления и нежелания добровольно расставаться с важным источником пополнения бюджета.

Но всё же шансы увидеть золотой рубль у нас есть. Проблемы доллара нерешаемы, его обесценивание — вопрос времени. И если это обесценивание пройдёт достаточно убедительно, в виде гиперинфляции, например, тему золотого стандарта начнут в России рассматривать уже серьёзно.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится74



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Дарветер (24 сентября 2022 17:28)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикаций 9
    комментариев 1670
    Рейтинг поста:
    0
    В этом случае пархатые от финансового интернационала быстренько по разным каналам потихоньку и полегоньку скупят всё золото и вывезут его в подвалы ФРС.
    Лучше рубль привязать к киловатт. часу , затраченному на производство товаров (энергоресурсы, затраченным на производство, пересчитанное в киловатт. часы) и на эту сумму привести наличие денег в обращении в России, печатая в обращение соответствующее количество рублей.
    То есть- Киловатт. ч. - в качестве инварианта прейскуранта.

       
     


  2. » #1 написал: Гость (24 сентября 2022 16:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 697
    Рейтинг поста:
    0
    Идиотская идея. Лучше привязать рубль к стоимости киловатт часа эл. энергии и имитировать столько, сколько нужно для развития экономики. Тогда и доп. налога в 15% годовых, скромно называемого инфляцией, не будет.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map