Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему немцы так хороши в производстве сложных вещей

Почему немцы так хороши в производстве сложных вещей


31-08-2022, 11:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (2 245)


Житель Германии рассказывает, как немцы учат своих токарей (ссылка).

В первый же день ученику дают стальной шар размером с небольшой арбуз и напильник. Задача ученика — сделать куб с ребром в 15 сантиметров. Идеально ровный куб — чтобы все углы по 90 градусов, чтобы все стороны и грани ровные.

Ученик встаёт за стол, закрепляет заготовку в тисках, достаёт напильник из чехла. Он учится думать. Одно неверное движение, и весь кубик приходится переделывать. Угол не точен? Исправить невозможно. Грани, плоскости, всё должно быть одинаковым, все размеры. А мастер положит на кубик линейку и посмотрит на свет — проходит ли. Если да, то плоскость неровная, переделывай! И по всем углам пройдёт с угловой линейкой. И каждую грань дотошно измерит. Разные? Начинай сначала, шурши напильником, пока не научишься.

Через три-пять месяцев ученик приносит мастеру идеальный куб. За это время ученик учится скромности и покорности, а главное — становится виртуозом напильника. Дальше ему дают сверло… В подобных тренировках проходят три с половиной года, и вот будущего токаря подвергают серьёзному экзамену, который он может ещё и не сдать.

У азиатов такого нет. Прочёл книжку, старший на пальцах объяснил азы, вставай за станок и гони план. Потому-то азиаты и не понимают, почему у них не получается на точно таком же станке изготовить такую же качественную деталь, которую сделает немец.

Германия потому и богатая, что хорошо учит специалистов. Немецкие специалисты потом делают вещи, которые больше никто в мире делать не может и получают за это хорошие деньги. Азиаты тем временем точат примитивные болты, цена которым копейка — тут конкуренция мощнейшая…

Лично я отношусь к этой истории несколько скептически: поисковики разводят руками на просьбу показать фото немецких юношей в синих фартуках и со стальными кубами в руках. А вот в начале девяностых, пожалуй, я бы охотно поверил рассказчику на слово — тогда про немецкие обычаи рассказывали много удивительного.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Kolyda (31 августа 2022 13:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2144
    Рейтинг поста:
    +2
    В конце пятидесятых нас, советских мальчишек и девчонок, в обычной школе на уроках труда учили держать в руках и правильно использовать напильник, молоток, зубило. Во всех школах это было. В шестидесятые - восьмидесятые старшие классы проходили практику на предприятиях. Год, а то и два добавляли к обычной десятилетке на это. Но похоже так и не смогли выучить коль немецкую продукцию лучше покупают. А может не ту продукцию нас учили делать?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map