Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Задача про две веревки

Задача про две веревки


22-08-2022, 19:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (1 947)



Говорят, что эту задача про две веревки дают на собеседовании в Google. Не знаю так ли это, но у меня есть вопрос к правильности приведенного решения этой задачи.

Вот смотрите: у вас есть две неоднородные по своему составу веревки, которые на разных участках горят с разной интенсивностью (скоростью). При этом вам известно, что обе веревки сгорят за 1 час. Как с их помощью можно определить, когда пройдет 45 минут, зная озвученные выше вводные.

Предлагается вот такое решение:





На самом деле задача очень простая. Упоминание о «неоднородности состава» и разной скорости горения веревок в ней используются только для отвлечения внимания и введения человека в заблуждения. Состав веревок и скорость их горения на каждом отдельном участке не имеют никакого значения, ведь мы знаем, что каждая из веревок, будучи подожжённой, сгорит за 60 минут. А значит, если поджечь веревку с двух сторон, то она предсказуемым образом сгорит в два раза быстрее.





Таким образом веревку №1 мы поджигаем сразу с двух концов, в веревку №2 только с одного конца. Когда веревка №1 полностью сгорит, то веревке №2 останется гореть еще 30 минут. Т.е. пройдет 30 минут. В этот момент поджигаем веревку №2 со второй стороны, после чего она истлеет за 15 минут! Таким образом получаем 30+15=45 минут.





Но позвольте, разве правильный основной посыл, который состоит в том, что "скорость горения на каждом отдельном участке не имеют никакого значения"? В решении задачи заявляется, что "будучи подожжённой, сгорит за 60 минут. А значит, если поджечь веревку с двух сторон, то она предсказуемым образом сгорит в два раза быстрее." Однако, учитывая неоднородность веревки и скорости ее горения нет никакой уверенности в том, что половина веревки сгорит за 30 минут. Первая половина может сгореть за 29 минут, а вторая за 31 (вся веревка как и заявлено горит 60 минут) как раз таки из-за этой неоднородности.

Разве не так? Учитывая это, подобное решение мне кажется неверным.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: fizik_dao (22 августа 2022 22:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1613
    Рейтинг поста:
    +1
    А на самом деле все гораздо прикольней. Можно показать методом последовательных приближений, что если даже веревка жутко неоднородная, то если поджечь ее с двух сторон, она сгорит ровно за половину времени. Только два пламени могут встретиться не на середине пути. ;)) Так что в решении нужно было указать еще и этот момент: доказательство того, что неоднородность не влияет на это решение при поджигании с обеих сторон. Такие дела...

       
     


  2. » #1 написал: fizik_dao (22 августа 2022 22:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1613
    Рейтинг поста:
    0
    Да, вы правы .... Если учесть все условия, то эта задача для более продвинутых юзеров. без численного моделирования не обойтись ... А если в условие добавить еще и погоду на Плутоне, тогда вообще решить сможет только Бог. ;)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map