Лягушачьи лапки французы начали есть еще во времена Столетней войны с Англией (1337–1453) — простым людям попросту было нечем питаться, кроме лягушек, улиток и лукового супа. Позже, в XVI веке, лапки стали деликатесом. Нежное мясо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рыбой и курицей, ценится в стране по сей день и считается национальной гордостью. В XX столетии классические рецепты лапок (например, «провансаль» — с чесноком) становятся популярны во всем мире.
Свои вариации были придуманы в Бельгии, Германии, Китае, Таиланде и США, но Франция остается потребителем лягушачьих лапок номер один!
Изначально это блюдо появилось в регионе, который сейчас называется Овернь — Рона — Альпы. Здесь много рек, прудов и ручьев. Этот дождливый край — отличное место для ловли лягушек. Главным съедобным видом считается Pelophylax kl. esculentus, наиболее распространенный в Европе, — гибрид озерной и прудовой лягушки, который возник 5000 лет назад. В 1977 году Министерство сельского хозяйства Франции запретило массово ловить земноводных — для этого было отведено 15 специальных дней в году.
В те времена одним из крупнейших экспортеров лягушек был Советский Союз. Их ловили в основном в дельтах Волги и Днепра и поставляли во Францию и Италию. Сегодня повара отдают предпочтение мясистым американским лягушкам-быкам (вес взрослых особей достигает 500 г). В азиатских странах специально выводят гибридные породы в кулинарных целях и поставляют в Европу.
Конечно, везде этот деликатес готовят по-своему, но основа неизменна.
Для начала растопите в сковороде кусочек масла и бросьте туда мелко порубленный чеснок. Сами лапки нужно сначала посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить. Сделать это необходимо очень быстро — вам нужно лишь придать им цвет! После этого добавьте оливковое масло, заранее нарезанный лук и петрушку, а также приправы по вкусу. Есть можно (и нужно) руками.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1629
Рейтинг поста: