Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Продам трон Римской империи"

"Продам трон Римской империи"


22-03-2022, 09:16 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 910)


Интересна история. В 190-ых годах в Римской империи начался политический кризис. Император Коммод настроил против себя высшие слои общества и в результате был убит заговорщиками в 192 году. Власть получил Публий Гельвий Пертинакс, однако и он вскоре был убит, но уже преторианцами. Теперь вся власть была в их руках. Они, недолго думая, решили просто повесить объявление: «Продам трон Римской империи, б/у, недорого. Возможен торг».

В итоге нашелся человек, готовый купить его.


Дидий Юлиан

Так звали этого человека, купившего престол Римской Империи. Но для начала надо разобраться, кто он вообще такой и как пришел к этому.




Он родился в знатной семье в Медиолане (сов. Милан) 29 января 133 года. Его юность прошла в доме матери Марка Аврелия – Домиции Луциллы. Однако непонятно, как он там оказался. Скорее всего, был родственником, но подтверждений этому нет. Домиция Луцилла покровительствовала Дидию Юлиану, поэтому он быстро поднимался по карьерной лестнице и даже получал некоторые должности раньше положенного возраста. Если разобрать его карьеру, то окажется, что он побывал почти во всех уголках Римской империи, а именно: был легатом и проконсулом в Греции и Африке, командовал легионом в Маркоманской войне, был наместником Бельгики и Далмации, где успешно отражал набеги различных племен, стал консулом, вместе с другим будущим императором Пертинаксом, был наместником Нижней Германии (часть современных Бельгии и Нидерландов), затем его перевели в Италию.

В Италии он был вовлечен в заговор и сослан в родной город. Позже его назначили наместником в Вифинии и Понт. Также он вновь стал проконсулом в Африке, где оправдал обвиненного в супружеской измене Септимия Севера, еще одного будущего императора. И вот он вновь оказался в Италии. В нужное время, в нужном месте, так как недавно преторианцами был убит и обезглавлен император Пертинакс. Преторианцы заперлись в своем лагере и пообещали трон тому, кто заплатит больше.



Но давайте немного разберемся в самих преторианцах.


Преторианская гвардия

Не буду сильно углубляться, ибо детальный разбор – это тема для отдельной статьи. Преторианскую гвардию, а именно 9 когорт по 1000 человек в каждой, создал для охраны порядка в Риме Октавиан Август. Позже численность была увеличена до 10 когорт. Количество человек в одной когорте преторианцев точно не установлено, но, скорее всего, было по 1000 человек в каждой когорте. Командовал гвардией префект. Вскоре слово «преторианец» стало синонимом интриг и заговоров, неверности и убийств, но в двух первых столетиях нашей эры они оказывали большие услуги римскому государству. В это время они свергали (или пытались свергнуть) жестоких, слабых и непопулярных императоров, поддерживая только сильных и популярных. Защищая их, они расширяли императорскую власть, сдерживая беспорядки римской толпы и интриги в Сенате. Лишь после правления Марка Аврелия они стали действовать так, как мы привыкли о них думать.


Продажа трона и правление

В итоге нашлось 2 покупателя: Дидий Юлиан и Тит Флавий Сульпициан, тесть покойного императора.

“Дидий Юлиан был неустанным стяжателем денег и великим мотом, всегда готовым затеять мятеж. И вот услышав о смерти Пертинакса, он поспешно отправился в лагерь и, стоя у ворот его, заявил солдатам о своих притязаниях на императорский престол. За этим последовал бессовестный торг, недостойный Рима. Потому что, словно на каком-то рынке или аукционе, с молотка пошли сам город и вся Империя. Продавцами выступали те, кто убил предыдущего императора, а потенциальными покупателями — Сульпициан и Дидий Юлиан, которые старались переиграть друг друга, один из лагеря, второй снаружи. Они постепенно подняли свои ставки до двадцати тысяч сестерциев на каждого солдата. Некоторые солдаты приносили слово Юлиану: “Сульпициан предлагает столько-то; а ты сколько дашь?” А потом к Сульпициану: “Юлиан пообещал столько-то, а ты насколько больше?”. Тогда мог бы победить Сульпиций, потому что был в лагере, служил городским префектом и был к тому же первым, назвавшим цифру двадцать тысяч, если бы Юлиан не поднял свою ставку на целых пять тысяч разом. Он выкрикнул эту сумму громким голосом и показал пять пальцев. Поэтому солдаты, зачарованные столь чрезмерной суммой и боявшиеся в то же время, что Сульпициан может отомстить за Пертинакса (эту мысль им внушил Юлиан), пропустили в лагерь Юлиана и провозгласили его императором”. Дон Кассий
“Именно на этих позорных торгах преторианцы были впервые развращены подкупом, они проявили свою ненасытную и постыдную жадность к деньгам и презрение к священному сану императора”. Геродиан
А теперь немного математики. В Риме было 10 когорт преторианцев по 1000 человек в каждой, итого 10 000 человек. Значит, всего он заплатил 250000000 сестерциев!!! (для сравнения: буханка хлеба стоила примерно 0,5 сестерция).

В итоге преторианцы провозгласили Дидия Юлиана императором. Сенат не воспротивился этому решению из-за угроз. Но среди населения это известие было не очень радостно воспринято, несмотря на то, что Юлиан обещал большие выплаты гражданам. Потом у него стало немного завышенное ЧСВ и даже на монетах повелел называть себя «Правителем мира». Также довольно иронично звучит и надпись на монетах «Согласие солдат». Вы спросите: «В чем ирония?». Ирония в том, что сразу три человека после этого были признаны императорами своими легионами: легионы Иллирии-Септимия Севера, легионы Сирии-Песценния Нигера, легионы Британии-Клодия Альбина.



Клод Альбиний


Пока другие претенденты на престол пировали, Септимий Север решил действовать и пошел на Рим. Сторонники Дидия и он сам пришли в ужас, узнав об этом. Но Сенат и народ тайно радовались, что мщение скоро постигнет низкого человека, купившего престол, и наглых преторианцев. Юлиан пытался сделать из Рима мощную крепость. Но преторианцы впадали в ужас при осознании того, что им придется променять свою безмятежную жизнь на войну. Всё осложняло и то обстоятельство, что Юлиан не смог до конца выплатить обещанную им сумму за империю (почему я не удивлен?). Септимий, приблизившись к Риму,предложил гвардейцам выдать убийц Пертинакса, взамен обещав сохранить им жизнь. Преторианцы согласились и выдали своих товарищей. Дидий Юлиан изо всех сил пытался сохранить власть. Он предлагал Септимию сделать его соправителем, но тот отказался (странное решение, не правда ли?). Юлиан пытался укрыться во дворце со своими сподвижниками (не понимаю, как они могли еще оставаться с ним?). Сенат подослал к Юлиану убийцу, и тот выполнил свою задачу. Вот так закончилось правление этого тщеславного и богатого человека, правившего всего 60 дней.


Послесловие

Септимий Север разбил своих противников в борьбе за престол и стал императором, тем самым положив начало династии Северов. Преторианцы были им распущены и заменены на гвардию из отборных солдат, но в разных видах они всё-таки существовали до Константина I, уничтожившего их окончательно в ходе битвы у Мульвийского моста (а ведь если бы они не отдали трон Юлиану, могли бы продолжить существовать, но, как говорится, «жадность фраера сгубила»). Септимий правил 18 лет, и при том довольно успешно. Он отразил множество нападений извне, провел много положительных реформ, но также было и много отрицательного в его правлении: например,возросли налоги и усилилась милитаризация государства. Погиб он из-за обострения старых болезней и тамошнего климата вскоре после победы над пиктами в Британии.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map