Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Можно ли разбить бокал голосом?

Можно ли разбить бокал голосом?


11-02-2022, 00:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 107)



Историю о том, как «один певец, не то Шаляпин, не то Карузо» разбивали своим чудесным голосом стеклянные бокалы, слышали абсолютно все. Некоторые даже вспоминают при этом про «школьную физику и резонанс».

Что ж, давайте разберёмся.



С резонансом мы все знакомимся ещё в детстве – когда учимся качаться на качелях. Любой уважающий себя пятилетка знает – чтобы раскачать качели, нужно двигать ногами, да не «вразнобой», а как бы «вместе» с движением качелей. Другой случай, когда мы сталкиваемся с резонансом – это неприятный «вой» или «свист» слишком громко настроенного или неудачно расположенного микрофона. А ещё бывает так, что проезжает по улице тяжело гружёная машина – и вдруг вся комната неожиданно начинает «гудеть», даже посуда в шкафу звенит.

Учебник физики учит нас, что резонанс возникает там, где есть какие-то колебания. Туда-сюда, туда-сюда, просто и понятно. Но каким образом возникает резонанс от звука?

Звук – это звуковые волны, периодические колебания плотности воздуха, «флуктуации плотности», как говорят учёные. Если бы мы вдруг смогли увидеть звук, то это выглядело бы как толстые и тонкие «полосы», постоянно изменяющиеся области «сгущения» и «разрежения» воздуха.





А если мы построим график изменения воздушного давления, то увидим самую настоящую волну – звуковую волну. И – что очень важно – у этой волны есть такая характеристика, как длина! То есть реальные «физические» размеры!





Узнать эту длину волны очень просто – достаточно разделить скорость звука (330 метров в секунду) на частоту звука. Скажем, нота «ля» первой октавы у нас имеет частоту 440 герц. Тогда длина волны этой ноты «ля» будет равна 330 : 440 = 0,75 метра, то есть 75 сантиметров. Нетрудно догадаться: чем ниже та или иная нота, тем длиннее будет звуковая волна. Нота «ля» большой октавы имеет частоту 110 герц – то есть у неё длина будет уже 330 : 110 = 3 метра. И так далее.

А теперь представим себе, что у нас есть пустой деревянный ящик, у которого от одной стенки до другой – ровнёхонько 75 сантиметров. Что произойдёт, если внутрь этого ящика вдруг «попадёт» нота «ля» первой октавы? Звуковая волна отражается от стенок ящика и как бы «накладывается» сама на себя, усиливает саму себя – 440 раз в секунду!

При этом образуется удивительнейшая вещь – стоячая звуковая волна. Обычно звуковая волна «бежит», движется – а вот в данном случае у нас получается стоячая волна, да ещё и неожиданно громкая. И тогда наш ящик начинает «петь», возникает звуковой резонанс, происходит естественное усиление звука! И довольно мощное – сравните громкость акустической шестиструнной гитары (с пустотелым корпусом) и неподключенной электрогитары (со сплошным корпусом из доски).

Что в данном случае важно понять? У звуковой волны есть размер, длина, то есть для возникновения резонанса нашей звуковой волне нужно «место». И чем ниже нота, чем ниже частота – тем больше места требуется этой волне, тем больших размеров нам нужен ящик-резонатор!





Скажем, если у нас есть большая комната размерами 10 на 10 метров, то и резонировать эта комната будет на основной частоте 330 : 10 = 33 герца. Это очень низкая нота («до» контроктавы). «Уловив» такую ноту от проезжающего мимо грузовика, наша комната «наполнится гулом», будет какое-то время «гудеть», «трястись». А если нота будет действительно громкой и длинной (а стенки комнаты тонкими) – то в принципе наша комната-резонатор может и разрушиться.

Пустой стеклянный бокал – с точки зрения физики тот же самый «ящик», резонатор. И он обладает набором собственных частот. Чтобы услышать его «главную» частоту, достаточно легонько стукнуть по нему ложечкой или провести мокрым пальцем. Какую ноту мы услышим? Низкую или высокую? Конечно высокую. А почему? Да потому что размеры у бокала – считанные сантиметры, «длинная» звуковая волна в таком просто «не поместится». Скажем, если от стенки до стенки бокала расстояние 10 сантиметров – делим 330 на 0,1 и получаем частоту 3300 герц! Это очень высокая «нота» – это будет уже, как говорят музыканты, «соль-диез четвёртой октавы»!

Итак, первый вывод: Фёдор Иванович Шаляпин своим голосом разбить бокал не мог. Почему? Потому что он пел низким голосом, басом. А чтобы разбить бокал, певцу нужно «поймать» именно главную собственную частоту этого бокала, его «собственную ноту». А она у бокала (в силу небольших размеров) низкой быть не может. То есть голос у певца должен быть очень высокий.





Второй вывод: для того, чтобы мы смогли разбить голосом бокал, абсолютно необходимо, чтобы изданная нами нота была длительной (как минимум несколько секунд), ровной (то есть без характерного для оперных певцов «вибрато») и очень громкой – не менее 105 децибел. Это, извините, громкость работающего перфоратора или тракторного двигателя (вблизи)! Мало кто так умеет, тут нужны и могучие лёгкие, и редкое мастерство.

Третий вывод: чтобы разбить голосом бокал, нужно петь буквально «в него», «в упор». Чтобы расколоться от резонанса, он не может (как в легендах) стоять «где-то в комнате». Потому что чем дальше мы отдаляемся от источника звука, тем ниже становится его интенсивность. А громкость человеческого голоса – даже у тренированного профессионала! – ограничена.

Четвёртый вывод: наш бокал должен быть с очень тонкими стенками. Ещё лучше – с микроскопическими дефектами, микротрещинами. А разбить голосом толстостенный «гранёный стакан» (из рассказов в духе «а вот нашей деревне дьякон как-то раз...») не получится.

В 2005 году профессиональный преподаватель эстрадного вокала Жайме Вендера – соблюдая все изложенные выше требования! – смог разбить стеклянный бокал голосом, это было сделано во время передачи «Разрушители легенд» на телеканале «Дискавери».



Энрико Карузо и его жена Дороти Парк Бенджамин


Но это, подчёркиваем, было сделано специально, редкого таланта профессионалом, в условиях тщательно подготовленного эксперимента.

А все рассказы про Карузо и иже с ним – просто байки. Кстати, жена самого Энрико Карузо в одном из интервью так и говорила, что все рассказы про «битьё бокалов голосом» – выдумки...




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map