Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В чем разница между орденом и медалью?

В чем разница между орденом и медалью?


30-01-2022, 19:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 619)


Существует целый раздел исторической науки – фалеристика, которая занимается изучением отличительных знаков: наградных медалей и орденов, значков, миниатюр, лент, наградных документов и вообще всего, что может быть связано со знаками отличия. Традиционно фалеристику считают разделом нумизматики - дисциплины, специализирующейся на вопросах истории монетной чеканки. Наиболее активно фалеристика как самостоятельная вспомогательная дисциплина развивается с 1970-х годов.

Так чем же отличаются медали и ордена?



С незапамятных времен чеканить металлические деньги (монеты) традиционно имело право только государство или уполномоченная им структура. Например, в Средние века государство могло распространить монетное право на отдельный город, отдельную землю или епископство. Важно понимать: право законно чеканить монету – это показатель высокого статуса и известной степени независимости общественного института. При этом как в античности, так и в Средние века с оборотом монет всегда были проблемы. Вплоть до конца Средневековья и начала Нового времени металлических денег на рынке всегда не хватало.





По этой причине еще в древние времена, монеты, отчеканенные из чистого серебра или чистого золота, уже сами по себе воспринимались как огромное сокровище. А потому нередко использовались как награды за выдающиеся заслуги перед обществом. Со временем такие монеты стали делать уникальными, помещая на них какие-нибудь специальные надписи или рисунки. Так появились первые медали.





В Средние века в Европе стали появляться первые юбилейные медали – специальные награды, которые приурочивались к какому-либо событию. Свою историю юбилейные медали ведут от практики вручения наградных монет знатным людям во время бракосочетания, рождения или крещения ребенка. Важной особенностью первых медалей было то, что они все еще оставались разновидностью денег и в случае необходимости могли использоваться как платежное средство. Выпускались монеты-медали вплоть до начала XX века. Однако постепенно функция медалей все больше смещалась от памятного платежного средства в сторону обычного отличительного знака.





Изначально ордена были строго общественным институтом – закрытой крайне почетной и, как правило, привилегированной корпорацией людей. Членство в ордене зачастую само по себе было наградой, так как позволяло человеку изменить свой социальный статус, продвинутся выше в иерархии знатных мужей, обрести новые богатства или полномочия. При этом каждая орденская структура имела свою символику. Поначалу символы орденов наносились вышивкой на одежду, например, на рыцарское сюрко, которое накидывалось поверх защитного снаряжения.





Однако мода менялась, тяжелое воинское снаряжение уходило, а ордена оставались. Поэтому появилась необходимость создания каких-то новых отличительных знаков, которые бы подчеркивали принадлежность человека к организации. Состоят они как правило из металлического знака ордена, звезды и ленты. На протяжении Нового времени значение орденов как корпораций постепенно сходит на нет. В XVIII-XIX веках членство в ордене как в организации становится все более номинальным, в то время как орденские инсигнии (знаки могущества и отличия) все чаще используются в качестве наивысшей государственной награды.


Так в чем же разница?

Сегодня, по сути, ни в чем. Во всяком случае, если речь идет не о какой-то старой европейской стране с отголосками рыцарских традиций. Да и там это носит по большей части форму торжественной бутафории, официального мероприятия. На момент XXI века и медали, и ордена – это государственные или корпоративные отличительные знаки за заслуги человека перед тем или иным общественным институтом. И то, и другое может прилагаться к званию наделяющего человека привилегиями или льготами. Чаще всего подразумевается, что ордена – это наивысшие государственные награды, в то время как медали – это награды меньшего порядка.





Единственное действительно важное отличие, кроме внешнего вида, заключается еще и в том, что ордена не бывают юбилейными. Юбилейными бывают только медали. К слову, о внешнем виде. Ордена выглядят сложнее. Однако, иногда они и вовсе выглядят как медали, например, советский «Орден Ленина». Так же ордена далеко не всегда являются высшей государственной наградой. Например, в Советском Союзе, а также во многих республиках, которые образовались после его распада, наивысшей государственной наградой остается звание Героя. В Украине, Беларуси, Казахстане и в России к званию Героя полагается не орден, а медаль – Звезда Героя.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map