Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пиррово поражение

Пиррово поражение


30-01-2022, 09:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 643)



Все хорошо знают выражение Пиррова победа. Так говорят, когда за успех пришлось заплатить слишком много. Но закончил свои дни этот великий полководец ничуть не менее парадоксально.




Пирр – царь Эпира и Македонии. Был знаменитым противником Древнего Рима. Ганнибал считал Пирра вторым по уровню полководцем в истории после Македонского.

Пирр был двоюродным племянником Александра Македонского и многие считали, что он получил талант своего знаменитого предка. Однако в некоторых качествах он превзошел Македонского. У Александра Великого, как сказали бы в наши дни модные журналисты - был хороший бэкграунд. Его отец - царь Филипп II - оставил ему большую дисциплинированную армию и много ресурсов. Пирру же несколько раз за свою карьеру пришлось все начинать с нуля.

Пирр был царем Эпира (сейчас это территория поделена между Грецией и Албанией), но когда он уехал в гости из страны - произошел переворот. Восставшие захватили дворец, казну и поставили нового царя. Пирру пришлось скитаться по Европе, служить у разных военачальников. С другой стороны, Пирру так и удалось с нуля накопить ценный боевой опыт.

Спустя шесть лет он снова получит трон Эпира, но уже как знаменитый авторитетный полководец.

В этот период в античном мире происходят важные изменения. Становится очевидным, что разрозненные греческие государства уже не справлялись с защитой своих колоний. А Рим активно расширялся и заявлял свои права на роль первой скрипки в Средиземноморье.

Пирр стал непримиримым врагом Древнего Рима. И успешно захватил часть их владений.

В Битве при Аускуле в 279 году до н. э. он одержал трудную победу над двумя римскими полководцами. Пирр потерял своих лучших военачальников и сильнейших воинов.

Потери были очень большими и с тех пор в историю вошло выражение «Пиррова победа». Так говорят о победе, достигнутой неоправданно большой ценой. Сам Пирр тогда заявил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска».

История Пирровой войны - идеальная иллюстрация принципа «Можно выиграть сражение и проиграть войну». Пирр побеждал римлян на полях сражений, но проиграл войну по ресурсам. Его небольшое государство Эпир явно не тянуло затяжную войну. Спустя 15 лет кровопролитных сражений Пирр был вынужден оставить свои завоевания и отступить из Южной Италии и Сицилии.



Современный Эпир, близкий к своим античным границам. Как видите, расположен близко к Италии, на территорию которой и посягал Пирр


После этого Пирр сфокусировался на своих ближайших соседях - Македонии и Спарте. Македонян уверенно побеждал, а маленькая Спарта отбивалась с поразительным упорством. И все-таки, до покорения Спарты оставался один шаг. И тут спартанцем сыграл на руку случай.

Уход из жизни великого полководца был парадоксален.





Пирр отправился в поход на город Аргос. По пути случилась трагедия - неожиданная вылазка спартанцев, во время которой был убит его старший сын. Но Пирр, как ни в чем не бывало продолжил свой поход.

Пирр осадил город Аргос и вошел в него. Бои шли на улицах, Пирр был в числе основных бойцов на передовой. И он сцепился в поединке с молодым человеком. Пирр побеждал в поединке, но это увидела мать юноши и швырнула в Пирра кусок черепицы с крыши. Попало идеально – в сочленение доспехов на шее, от чего 47-летний полководец скончался.

Так, буквально за день, погиб и Пирр и его старший сын. Его государство Эпир стало быстро катиться к закату. Древняя Греция продолжала тонуть в междоусобицах. А Рим не упустил шанса и постепенно установил контроль над всем Средиземноморьем. И именно Эпир стал плацдармом Рима в экспансии на восток. Римляне в 168 году до н. э. захватили Эпир и сделали его своей провинцией.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится30



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map