Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Что ели на Руси до картофеля?

Что ели на Руси до картофеля?


22-01-2022, 00:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 287)


Картофель – неотъемлемая часть кулинарии. Его жарят, пекут, варят, и какие только оригинальные блюда с ним не придумывают! На Руси картошки не существовало до определенного времени, поэтому люди использовали совершенно другие овощи, составляющие основу их рациона.

Сейчас о некоторых их них даже никто не слышал...



Картофель заменяла репа – именно она и составляла основу рациона. За лето могли собирать по два урожая этого овоща. Весной начинался засев полей и огородов белой репой. Это скороспелый вид, который не слишком сладкий и довольно быстро портится.

Примерно в середине лета его уже убирали и засевали землю желтой репой. Она держится в почве до первых морозов и хорошо хранится. Кроме лука порея, зеленого, батуна, репчатого и шалота, наши предки вывели кубастый лук. Его можно было употреблять как обычный овощ благодаря отсутствию остроты и горечи.



Белая репа


Брюква – нечто среднее между капустой и репой, их гибрид. По вкусу больше напоминает репу, но в отличие от нее более питательная и неприхотливая в обработке. Наиболее активно ее выращивали на северо-западе и севере Руси. Также русичи ели свеклу, редьку, петрушку, редис, пастернак.

Кочанная капуста взращивалась только зажиточными крестьянами, так как занимала гораздо больше места на поле, чем так называемая «серая» капуста. Она растет сплошным покровом в виде листьев. Не такая сочная и сладкая, как капуста кочанная, серая шла на крошево, которое потом солилось и долго хранилось. Зимой преимущественно готовили щи, получившие название «холопские».

Примула – молодое растение, которое использовалось для салатов и летних блюд. Также повсеместно употребляли в пищу ревень. Из него готовили морсы, кисели, начинку для пирогов, варенье.

Листовая горчица, пряная зелень служили как приправы к разным блюдам. Осенью крестьяне собирали и готовили корень козлобородника, который также называется «овсяным корнем». Употребляли амарант, хрен и редьку.





Основной пищей среднестатистического человека являлся ржаной хлеб. Также ели ячменную, полбяную, овсяную и гречишную каши. Из пшеничной муки готовились пышки, оладьи, шаныги, калачи, бублики, баранки и всевозможные пироги. На Руси любой суп звался ухой, а со временем начал именоваться щами. Основу щей составляла кислая рубленая капуста. Остальная начинка зависела от дня – постного или же скоромного. Были щи со сметаной, рыбой, салом и другими ингредиентами. Для обычного человека мясо считалось роскошью и поэтому ели его крайне редко, на праздники. Богатые хозяйства могли похвастаться мясом птицы, яйцами.


Почему картофель заменил репу?

В России картофель появился в конце 17-го века. С этого времени он стал медленно, но уверенно вытеснять из рациона привычную репу. Это произошло по ряду причин. Прежде всего, правительство способствовало распространению картофеля, несмотря на активные протесты крестьян. Окончательно овощ стал привычным для населения к началу 20-го века. Маловероятно, что в то время люди сравнивали полезные свойства продуктов. Тем не менее, картофель богат на различные микроэлементы, аминокислоты, витамин С, пектины, витамины B1 и B2, клетчатку. Репа не уступает по уровню пользы, так как содержит много кальция, витаминов C, B1, B2, B5, фосфора и других элементов.

Большую роль в замещении наверняка сыграла ценность картофеля с практической точки зрения. Во-первых, репа – одиночный овощ, чего не сказать о картофеле, из одного куста которого можно собрать несколько клубней.





Во-вторых, растет картошка почти в любых климатических зонах и не нуждается в кропотливом уходе, как репа, которую необходимо регулярно поливать. С точки зрения кулинарии картофель намного вкуснее и быстрее готовится.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится47



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map