Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Да гори оно все синим пламенем!

Да гори оно все синим пламенем!


14-01-2022, 20:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 732)


Не понимаю, почему люди заморачиваются своим местом захоронения, памятниками и прочими атрибутами послесмертия. Вот мне лично прикольно было бы и салютом оказаться или на луну полететь прахом. Как мне кажется, человек должен запомниться делами, а не могилой.

Периодически проезжаю мимо кладбища в нашем небольшом городке и с ужасом отмечаю, что только за мою жизнь оно выросло по площади раз в пять. А что же будет дальше и в мегаполисах?

Давайте обсудим, почему в России слабо приживаются крематории.



Инфраструктура и закон

В России практически невозможно построить частный крематорий: нужно согласование на землю, коммуникации, дороги, водоотведение, к тому же необходимо получить негласное разрешение местного епископата. Все это делает строительство крематория крайне сложным и очень затратным. Например, стоимость одной из самых дешевых венгерских печей в сборке составляет 180 000 евро. Во-вторых, сам провинциальный ритуальный рынок практически не контролируется государством, а значит, хоронить в землю гораздо выгоднее: нет статистики о том, кто и где захоронен, систем отчетности — сколько прошло тел через агентство и так далее. И все это при минимуме вложений. А крематорий все же существовать может практически только «вбелую». Не говоря уж о том, что он создает серьезную конкуренцию локальному рынку ритуальных услуг.


Религия и традиционные установки

Собственно религия (христианство) сложно относится к кремации. До 1963 года, пока Ватикан не разрешил кремацию, ее уровень в Америке и Европе рос довольно медленно, хотя и уверенно с каждым годом. Сейчас, в начале XXI века, кремация является уже основным трендом в развитых странах. Во-первых, она гораздо дешевле: например, в Америке это будет в среднем 10 000 долларов за похороны в землю и около 5500 — за кремацию. Во-вторых, она оставляет большую вариативность родственникам для взаимодействия с прахом: его можно хранить дома, закопать в любимом месте усопшего, развеять и так далее. История кремации в Америке — это серьезная борьба между традицией и модерном, причем по всем фронтам: в отношении к телу, в вопросах санитарии, восприятия значения места погребения. Кому интересно, можно почитать S. Prothero «Purified by Fire: A History of Cremation in America».

Особенно невероятно с нашими традициями смотрится урна с прахом родственника на камине в доме американца. А там это в порядке вещей. Чуть ли не пепел туда с сигарет стряхивают.





В России была своя попытка популяризации кремации во времена Советского Союза, но она потерпела фиаско. Не берусь рассуждать о причинах, но, как мне кажется, это произошло в силу слабости дискуссии о кремации на языке идеологии. Традиционное деревенское общество тяжело воспринимает аргументы прогресса в сфере культуры. Да и после войны похоронная сфера практически не волновала советскую власть, она осуществлялась гражданами чуть ли не самостоятельно. Крематории были единичными проектами.

В современных условиях в России кремация имеет самый главный плюс перед погребением в землю — она быстрее, менее затратна в плане финансовых и моральных ресурсов. Поэтому в таких городах, как Петербург, Москва, Новосибирск (где есть крематорий), ее уровень крайне высок. Например, в Петербурге около 70% умерших кремируют.

А вот такая вам заметочка из давних времен:



Кстати, слышал такую байку, что Услышал вот такую байку, что ни в одном крематории сегодня не сжигают по одному человеку, это просто будет стоить слишком много. Да, ты получаешь потом не урну с "любимым дедушкой", а пепел нескольких людей и - чутка - "дедулин".

Официально то конечно это не будут афишировать, в голливудских фильмах красиво помещают в печь один гроб, но как там на самом деле происходит? Там все четко 1:1 получается?

источники
https://theoryandpractice.ru/posts/16205-vopros-na-tp-pochemu-v-rossii-pogrebenie-v-zemle-populyarnee-krematsii



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map