Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Действительно ли первым объектом в космосе оказался металлический люк?

Действительно ли первым объектом в космосе оказался металлический люк?


29-11-2021, 19:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (797)


Есть такая история: в 1957 в США на полигоне в Неваде была осуществлена операция "Plumbbob", представлявшая собой серию экспериментальных подземных ядерных взрывов мощностью до 74 килотонн.

Для безопасного подрыва, ядерные заряды закладывались в подземные шахты-колодцы, глубиной в 150 м. А так как ядерный взрыв на те времена представлял собой ещё нечто диковинное и не до конца изученное (в частности, его конечная мощность прогнозировалась достаточно вольготно), для пущей безопасности шахту с зарядом было решено накрыть сверху тяжелой заглушкой из бронестали весом в 630 кг.



Первый взрыв - "Pascal A" - прошел 26.07.1957 в абсолютно штатном режиме; наблюдатели дружно поаплодировали удачному появлению симптоматичного ядерного гриба, хлопнули на радостях виски, после чего (дождавшись осаждения пыли и протрезвев) приступили к обследованию остатков шахты, замерам, оформлению результатов, и прочим протокольным мероприятиям.

Всё было достаточно рутинно, но - до того момента, как кто-то шибко наблюдательный не заорал: "А где, блдь, бронезаглушка?!".

Вопрос, в принципе, озадачил всех. Ибо стальная заглушка весом в без малого тонну, - исчезла. Т.е., в прямом смысле слова. Так как расплавиться она не могла (в силу своей изначальной суровости), то, очевидно, она должна была валяться где-то рядом с шахтой - будучи вытолкнутой из неё ядерным взрывом, как пробка из бутылки с шампанским.

Но - нет: бронезаглушки реально нигде не было. Вообще. Аннигилировалась?!

На самом деле, это было не смешно - пропажа такой махины выглядела откровенно пугающей. И вдвойне пугающим было то, что никто не мог придумать никакого внятного объяснения тому, что с ней могло случиться. Даже, - на трезвую голову.

Состояние легкого ступора продолжалось до тех пор, пока одного из научных руководителей операции - Роберта Браунли - не посетила некая смутная, ещё не совсем сформировавшаяся, но, тем не менее, - догадка.

Не раскрывая сути своей догадки (для того, чтобы не показаться сумасшедшим раньше времени), единственное, что сделал Браунли - это распорядился перед следующим, вторым по очереди взрывом, установить на поверхности полигона помимо обычных кинокамер, традиционно применявшихся для кинофиксации выхода взрыва на поверхность, ещё и группу камер сверхскоростной съёмки. Требование показалась странным, но, тем не менее, его - выполнили (у военных - всё ж чётко: надо - значит, надо!).

Второй заряд, "Pascal B", подготовили к детонации через месяц, на 27.08.1957, и - уже по традиции - конечно же, накрыли второй бронезаглушкой, идентичной пропавшей при первом взрыве.





Кто-то из толковых сержантов предложил "на всякий случай" дополнительно привязать её якорной цепью, но был, конечно, поднят на смех учёными - от ядерного взрыва цепь её, один xpeн, не удержала бы, а оперативно спuздить отлетевшую после взрыва в сторону громадину было явно не в человеческих силах.

Как бы там ни было, шахту накрыли заглушкой, дали сигнал детонации, полюбовались красотой ещё одного ядерного взрыва, и в итоге - снова обнаружили исчезновение уже второй бронезаглушки.

Сей факт поставил в состояние уже откровенного ступора всех окружающих (когда бесследное исчезновение тонны бронестали ставится "на поток", это уже не только пугает, но и озадачивает), - кроме Роберта Браунли, со спокойствием королевской кобры попросившего проявить в первую очередь плёнку со сверхскоростных кинокамер.

Дальше для Роберта настал момент славы: на проявленной плёнке, в замедленном воспроизведении, заглушка была уже видна: в момент детонации почти тонна бронестали величественно "сверкнула" на одном из кадров, поднимаясь в небеса. Со скоростью, как удалось подсчитать по плёнке, в 240 000 км/ч (!!!).

Что, в свою очередь, в ПЯТЬ (!!!) раз превышало минимальную скорость, требуемую для выхода объекта с поверхности Земли на её орбиту.

И да, вторая бронезаглушка, так же как и первая, действительно, ушла в космос.

- Причем, ушла в космос - весьма неxepoво, - уточняют уже современные исследователи, "прогнавшие" в 2015 этот эксперимент уже через мощные компьютеры для того, чтобы, наконец-то, понять, где же, всё-таки, находятся эти две долбанных заглушки на данный момент.

- Я понятия не имею, где эти чертовы бронезаглушки сейчас; но искренне надеюсь, что они сгорели к xepaм собачьим в атмосфере!!! - несколько напряженно попытался оправдаться д-р Браунли, очевидно, подозревая, что ему теперь могут выкатить обвинения не только в порче казенного имущества, но и в злостном загрязнении космического пространства.

- Скорее всего, - как раз, таки, не сгорели: обладая досточно крупными размерами-массой, и учитывая материал, из которого эти бронезаглушки были сделаны, они, скорее всего, не успели расплавиться в атмосфере, - парирует Кейт Андерсон, занимавшаяся исследованием этого вопроса. - Более того: при некоторой доле удачи, уже в 1961 оба этих артефакта могли благополучно добраться до орбиты Плутона...

Т.е., две бронезаглушки из ядерных шахт в пустыне Невада теоретически могли выйти за пределы гелиосферы ещё за 10 лет до запуска космической станции "Вояджер-1", официально считающейся первым рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему.

В последствии несколько раз пересчитывали результаты испытаний и по некоторым расчетам при такой огромной скорости заглушка должна была испариться на высоте всего 312 метров.

Так что до космоса она скорее всего не долетела




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map