Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 30-40 советских республик

30-40 советских республик


27-11-2021, 11:31 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 499)


Как верно заметил Томас Джефферсон, некоторые государства, чувствуя свою мощь, забывают о справедливости. В 1937 году в СССР вышел фильм «Великий гражданин», политическая драма о борьбе крупного партийного руководителя против врагов народа. Творческий коллектив фильма получил Сталинскую премию I степени, что и неудивительно — над сценарием работал лично Иосиф Сталин:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_гражданин

Вот знаменитый фрагмент из речи Петра Шахова, главного героя:

«— Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз — республик эдак из тридцати-сорока. Чорт его знает, как хорошо!»

Вот видео с этим фрагментом:


https://www.youtube.com/watch?v=rDou48ZskRQ

Некоторые сомневаются в подлинности озвучки, но, мне кажется, сомневаются напрасно. Есть сборник материалов к кинофильму, выпущенный в 1940 году, он хранится в Президентской библиотеке. Скан сборника выложен в публичный доступ, так что на странице 144 (74) можно прочесть то же самое в печатном тексте:



Я скептически отношусь к политике Сталина. Чтобы не вдаваться в ненужные споры, упомяну про опасную слабость вождя, которую признают даже убеждённые сталинисты: Сталин бездумно назначал на самые ответственные должности врагов народа и вражеских шпионов, причём иногда вот прямо подряд, одного за другим.

Тем не менее конкретно за мечту о «30-40 советских республиках» обвинять Сталина нельзя. Собирание земель — дело благородное, и все великие державы стали таковыми только потому, что их правители на протяжении веков методично расширяли границы своих владений. «Кресло обязывает», поэтому, встав во главе России, большевиков вынуждены были в итоге продолжить внешнеполитическую линию тех самых Романовых, политику которых они до 1917 года с таким ожесточением критиковали.

Как большевики справились с этой задачей — другой вопрос. Предлагаю в целях эксперимента не делиться сегодня на два лагеря, а подумать про компьютеры и про эмбарго.

Оба лагеря признают, что экономика позднего СССР страдала, так как капиталисты отказывались продавать коммунистам товары двойного назначения — мощные компьютеры, высокоточные станки, трубы большого диаметра и прочую технологичную продукцию.

Как полагаете, коллеги, если бы мечта товарища Шахова сбылась, — если бы в состав СССР вошли немецкая, французская, итальянская, испанская республики, — развернулась бы ситуация на 180 градусов? Может быть, тогда бы уже СССР запрещал страдающим американцам закупать ЭВМ «Сетунь» и передовые микросхемы производства Ереванского релейного завода?



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: сова (27 ноября 2021 13:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 4059
    Рейтинг поста:
    0
    Вряд ли мечту тов. Шахова поддержали бы французы, немцы, итальянцы и испанцы. Советский образ жизни с его низкими доходами и значительными ограничениями им бы не понравился. Республик в СССР было достаточное количество /или автор намекает, что качество советских республик было не то?/.
    Да и включение в СССР немецкой, французской, итальянской, испанской республик, нельзя назвать собиранием земель.
    PS. пожалуй, единственным положительным советским опытом можно назвать национализацию крупных предприятий и добычи полезных ископаемых /от чего в 1991 быстро избавились/. Но для этого не обязательно было входить в СССР.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map