Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Социалисты и капиталисты

Социалисты и капиталисты


16-11-2021, 11:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (815)


Читатель Михаил спрашивает, зачем мы с вами спорим про социализм и капитализм. Должен же быть в этом какой-нибудь практический смысл — помимо упражнений в полемике. Цитирую из письма:

Последнее время в вашем блоге весьма значительное внимание уделяется сравнительному анализу капитализма и социализма. Вопрос – а зачем? С какой целью?

Тема, с одной стороны, благодатная, ибо обширная и говорить о ней можно годами. С другой стороны, тема совершенно безблагодатная, потому что насквозь религиозная.

Адепты социализма защищают не социализм – они защищают, в лучшем случае, своё положение при социализме. Положение, когда можно было сидеть в каком-нибудь НИИ или другом учреждении, ничего не делать, заниматься всякой ерундой, да отчётики пописывать. А зарплату при этом платили. А теперь как-то всё несправедливо стало при капитализме – надо не просто работать, а делать что-то полезное, за что клиенты деньги платить согласны, да на совесть делать, потому как за халтуру и отчёты никто почему-то не платит. И никакими доводами, никакой аналитикой и инфографикой вы этого человека не переубедите.

И это в лучшем случае. Как правило, подавляющее большинство защищает некий миф, легенду, слышанную когда-то от дедов и уже изрядно подзабывшуюся.

С капитализмом та же история. Многие защищают своё положение в лихие 1990-е, когда они "мутили темы" и "крутили лавэ", и никто им не мешал, никто не приставал. А при социализме мало того, что менты постоянно ходили и приставали "а что это вы не на работе", так от всех прятаться приходилось, потому как любая не в меру активная бабка могла донос настрочить. То ли дело капитализм – свобода! А вот сейчас, кстати, какой-то капитализм слабоватый пока ещё – то Налоговая трясёт, то Трудовая, то менты.

Бесплатные квартиры восхваляют те, кому они достались. И им бестолку рассказывать, откуда на самом деле эти квартиры брались – вот, нам же дали, а остальные, значит, неудачники. А те, кто поколениями жил в разваливающейся коммуналке, в пояснениях не нуждаются – видали они те бесплатные квартиры, да только исключительно во сне.

Бесплатное образование туда же. Кто-то учился в хорошей школе в Москве, да с углублённым изучением чего-нибудь. По итогу поступил в институт, получил специальность, которую теперь и монетизирует с выгодой для себя – вот же, всеобщее бесплатное образование, оказывается, какая полезная штука была. А кто-то учился в Усть-Перепердюйске в школе, которую даже средней назвать язык не поворачивается, и по итогу кроме как дворником работать ни на что не годится – вот оно, образование ваше, слова одни.

И так по всем аспектам – люди говорят про себя и никакой аналитикой переубедить их невозможно.

Отсюда и вопрос – зачем тогда все эти дискуссии?



И в самом деле, коллеги, зачем нам все эти дискуссии? Вон, при последних императорах спорили-спорили, спорили-спорили, Достоевский даже отсидел. А ни к чему хорошему эти споры так и не привели…



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vladek64 (16 ноября 2021 13:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 698
    Рейтинг поста:
    0
    Похоже антисоветизм Макаренко не нашел достаточно поклонников и "товарищ" просто пытается тихо съехать с темы, найдя понятное для него "письмо читателя" (прям как Кашпировский) :)

    Результат вобщем-то закономерный, потому как с таким пониманием сути спора:
    "Адепты социализма защищают не социализм – они защищают, в лучшем случае, своё положение при социализме."

    продолжать спор бессмысленно. Особенно тем кто родился уже после распада СССР - их "положение при социализме" защищать очень трудно :)

    Макаренко так увлёкся дискуссией с ностальгирующими пенсионерами, что не заметил как потерял суть спора.

    На самом деле люди не защищают названия или бесплатные квартиры, а пытаются понять какой общественный порядок обеспечивает больше социальной справедливости и способствует развитию человека и человечества.

    А как он будет называться большинству просто наплевать.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map