Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия – империя империй

Россия – империя империй


26-10-2021, 16:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 086)

 

Символика российского герба гораздо сложнее, чем некоторые иногда думают. Это не просто двуглавый орёл, одна голова которого смотрит на запад, а другая на восток (хотя и это тоже). Я не открою тут чего-то кардинально нового, а просто попробую свести воедино все разрозненные факты.

 

Во-первых, двуглавый орёл – это символ Византийской Империи. И Россия по праву может претендовать на преемственность от неё, потому что Иван III Великий был женат на последней из императорского рода Палеологов, Софье.

 

Но Россия наследница Византии не только по праву крови, но и концептуально. Москва – Третий Рим. В культурном, религиозном и цивилизационном смыслах. Россия – хранительница христианства в его первоначальном, ортодоксальном виде. И во многом продолжательница такой изысканной управленческой традиции, как «византийство».

 

И, соответственно, вправе претендовать на значительные территории на Балканах и на Константинополь (который западные католики предали и разграбили, тем самым ослабив и фактически отдав на последующее завоевание туркам-мусульманам).

 

Во-вторых, двуглавый орёл был одновременно и символом Золотой Орды. И Россия также является и её правопреемницей. Когда пали все остальные части империи Чингисхана, Москва осталась фактически последней легитимной частью этой империи.

 

Это, кстати, прекрасно знают на востоке – и поэтому Тува сама попросилась в состав СССР, а во время Великой Отечественной войны монголы дружно выступили на стороне Советского Союза. Да и сейчас трудно найти более дружественную России страну, чем Монголия (без обид, но в некоторых моментах Улан-Батор более лоялен, чем даже Белград). Есть ещё места на планете, где «верность» это не пустое понятие.

 

Таким образом Россия одновременно претендует на преемственность двух величайших империй мира – Римской и Монгольской.

 

Две эти империи демонстрировали не только военное могущество, но и высочайший уровень управленческих компетенций. Потому что территорию такого размера мало захватить, её ещё и нужно удерживать на протяжении достаточно длительного времени, что невозможно без эффективных управленческих практик (пределы обеих этих империй ограничивались, прежде всего, отсутствием современных систем связи – гонцу от пограничных провинций до столицы, или наоборот, приходилось добираться несколько недель).

 

Опять же, обе эти империи демонстрировали способность интегрировать в свой состав другие народы – вместе с их особенностями, достижениями и технологиями.

 

Россия также переняла это искусство гибкости инструментария. И где надо выставляла против кочевников иррегулярные казачьи части, а против регулярных армий Европы – свою регулярную армию. Привлекала в свои ряды и горячих людей Востока, и архитекторов, инженеров, учёных с Запада.

 

Наследие Византии и Орды выражается в двух коронах над головами орлов. Но это не императив, не руководство к действию, а возможность, право. И у нас есть своя голова на плечах, своё наследие, что символизирует третья, объединяющая корона. Мы – Россия, а не Византия или Орда. Они часть нас, а мы больше, чем просто чьи-то наследники.

 

Россия – не Восток. Россия – не Запад. Россия и то, и другое. И больше, чем сумма обоих. Мы – Хартланд (по Хантингтону), мы – срединная земля, сердце мира.

 

Двуликий Янус, бог-демиург, всё создающий и всем управляющий – это если на уровне архетипов.

 

Мы всегда сочетали в себе восточное и западное. Это очевидно во всём – в живописи, орнаментах, архитектуре, одежде, оружии, музыке, языке.

 

И попытки силой утащить нас – на Запад, или на Восток, без разницы – это попытки урезать, обеднить, ополовинить нашу культуру и нашу сущность.

 

Мы и в Европе, мы и в Азии, мы – Русь.

 

Я понятно объясняю?

 

Александр Роджерс 

 



Источник: cont.ws @alexandr-rogers.

Рейтинг публикации:

Нравится52



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map