Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Необычный советский спортивный пистолет

Необычный советский спортивный пистолет


23-10-2021, 12:31 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 060)


Обычно советское оружейное дело ассоциируется с боевым применением их детищ. Однако не стоит забывать, что в СССР была очень популярна спортивная стрельба, и к этому виду деятельности также разрабатывались необходимые гаджеты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и в невоенной сфере оружейники прибегали к нестандартным конструктивным решением. Ярким примером оригинального проекта и стал спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд».

Спортивная стрельба зародилась в СССР ещё до Великой Отечественной войны, а организационным центром этого занятия было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокр. Осоавиахим), где состояло множество советских граждан. Соответственно, большая популярность этого вида спорта требовала регулярной разработки необходимого оружия.


Осоавиахим стоял у истоков популярности стрелкового спорта в СССР. /Фото: radikal.ru


Зачастую новые модели стрелкового оружия разрабатывалось оружейниками, и «спускалось» спортсменам. Однако в случае пистолета МЦ-3 «Рекорд» его история имела обратное направления, ведь его идейным вдохновителем стал как раз потенциальный эксплуататор оружия - мастер спорта СССР по стрельбе Петр Шептарский, чемпион мира 1954 года, который как никто другой знал о плюсах и минусах оружия, доступного спортсменам на тот момент.


О достоинствах и недостатках спортивных пистолетов лучше всех знали сами стрелки. /Фото: sport-history.ru


Основная задумка нового пистолета заключалась в том, чтобы максимально нивелировать отдачу оружия и сократить время поражения мишеней. Оказывается, в рамках чемпионатов по спортивной стрельбе проводится упражнение, где необходимо как можно быстрее поразить расположенных в ряд пять целей с дистанции 25 метров, но после каждого выстрела пистолеты с разной амплитудой подбрасывало вверх, и на повторное прицеливание требовались драгоценные секунды. Именно решение этой проблемы и предложил Пётр Шептарский.


Самый оригинальный советский спортивный пистолет. /Фото: 3g.163.com


Выход из положения стрелок нашёл в том, чтобы опустить ствол до уровня руки спортсмена, и если всё сделать правильно в конструктивном смысле, то потенциально отдача вообще будет отсутствовать. Регалии Шептарского позволили его идее получить поддержку руководства страны - государственный заказ был отдан тульскому ЦКИБ СОО, где разработкой оружия занялась группа квалифицированных советских специалистов, а также при активном соучастии самого спортсмена.


Пистолет МЦ-3 Рекорд с набором оборудования. /Фото: kalashnikov.ru


Новое оружие не стали конструировать с нуля, а решили основываться на спортивном пистолете Марголина. Однако, чтобы выполнить все требования, компоновку стреляющего механизма в буквальном смысле слова перевернули с ног на голову. Однако это помогло, и ствол действительно теперь находился на одной оси с рукой стрелка. Оригинальные конструктивные решение получили прозвище «рама Шептарского». Кроме того, среди новшеств в механизмах по отношению к оригинальному пистолету Марголина была установка модернизированного ударно-спускового механизма с широкими возможностями регулировки.


Пистолет Марголина - основа для МЦ-3 Рекорд. /Фото: rcp24.ru


Производство нового пистолета в СССР проходило ограниченной серией: по данным редакции Novate.ru, в период с 1954 по 1961 годы было выпущено 125 пистолетов МЦ-3 «Рекорд». Вот только уникальное оружие с нестандартными решениями очень быстро оказалось в забвении. Причиной такого странного поворота в истории пистолета многие историки считают попытку западных спортивных организаций остановить его триумфальное шествие в чемпионатах, когда советские стрелки с ним в руках несколько лет подряд брали призовые места.


В истории его часто называют перевернутым пистолетом. /Фото: pikabu.ru


В конце-концов, в 1956 году Международный стрелковый союз принял поправку в правила, согласной которой обязательным требованием к спортивным пистолетам стало расположение ствола над кистью стрелка. Конечно, это сделало невозможным использование МЦ-3 «Рекорд» на международных соревнованиях Трудно сказать, действительно ли целью внесения поправки был политический контекст или другие интриги в спорте, однако история оригинального пистолета на этом была закончена - сегодня его мало кто помнит, а увидеть воочию его удастся только на нескольких оружейных выставках.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map