Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Биг Бен (Big Ben), который вовсе не Биг Бен

Биг Бен (Big Ben), который вовсе не Биг Бен


18-10-2021, 21:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 032)


Что вы видите на фото ? Биг-Бен — колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца, так утверждают многочисленные сайты в интернете.

Но вы же знаете, что это не совсем так?

Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца (в народе – Парламента), которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.



Жители Лондона давно уже не морщатся, когда слышат от туристов «башня Биг Бен». Окрестили колокол так 31 мая 1859 года, в день запуска часов. Название выбирал парламент. Громче всех на заседании, посвященном часам, кричал куратор лесного хозяйства Бенджамин Холл, человек прямой и голосистый.

Анекдотов о нем ходило больше, чем о Путине, а за глаза Холла называли «Большим Беном». После очередной, особенно глупой реплики Холла послышался голос из зала: «Давайте уже назовем колокол Большим Беном и разойдемся по домам!» Зал взорвался хохотом, но прозвище прижилось.Согласно другой, Биг-Бен был назван в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе.

Официальное наименование башни — «Часовая башня Вестминстерского дворца», а также её называют «Башней Святого Стефана».



Строительство часовой башни высотой в 320 фунтов началось в 1837 году при восхождении на престол королевы Виктории. В это время шла реконструкция зданий парламента, пострадавших от пожара в 1834 году. По решению английского Парламента была создана комиссия по постройке башни с точными часами. Проект часов был разработан Эдмундом Беккетом Денисоном в 1851г. Он же взялся за отливку колокола башенных часов. Однако, желая “переплюнуть” самый тяжелый в то время колокол в Йорке весом 10т (“Великий Петр”), он изменил традиционные форму колокола и состав сплава металла.

Пока башня не была закончена, колокол установили в Нью Пэлас Ярд. Отлитый в 1856 году первый колокол был перевезен к башне на телеге, запряженной 16-ю лошадьми, которая постоянно была окружена толпой по мере следования. К сожалению, во время пробного испытания колокол треснул и потребовался его ремонт.

Тогда Денисон, именовавшийся к этому времени уже сэром Эдмундом Беккетом, первым бароном Глимторпа, обратился к компании “Whitechapel”, которой в то время владел мастер-литейщик Джордж Мирс.



Он был переделан на литейном заводе и стал весить 13,76 тонн. Новый колокол отлили 10 апреля 1858г, после очистки и первых проб его перевезли на шестнадцати украшенных лошадях к зданию Парламента. Чтобы поднять его на башню потребовалось 18 часов. Колокол имеет 2,2 м в высоту и 2,9 м в ширину. Этот новый колокол, отлитый фирмой John Warner & Sons по проекту Денисона,  впервые зазвенел в июле 1859 года.

К великой досаде Денисона (мнившего себя ведущим специалистом не только в области литья колоколов, но и во многих других сферах) всего через два месяца колокол треснул еще раз. По словам менеджера литейного завода Джорджа Мерса, Денисон использовал молот более чем в два раза превышающий максимально допустимый вес.

В течении трех лет Биг Бен не использовался, а часы звонили самые низкие четвертные колокола пока главный колокол не был вновь установлен. Для ремонта часть металла на оправе вокруг трещины была разрублена, а сам колокол повернут, так чтобы молот приходился на другое место. Биг Бен звенел надломленным протяжным звоном и продолжает использоваться сегодня с трещиной. На момент своей отливки Биг Бен был самым большим колоколом на Британских островах до тех пор, пока в 1881 году не был отлит «Большой Пол» — 17-тонный колокол, в настоящее время находящийся в соборе Святого Пола.

В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»).

По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни – “Laus Deo” (“Слава Богу” или “Хвала Господу”).


Биг Бен и окружающие его другие небольшие колокола выбивают перезвон следующих слов: «Сквозь этот час Господь хранит меня и сила его не даст никому оступиться’. Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление.

Но, как любой часовой механизм, часы на башне Английского парламента иногда опаздывают или спешат, однако даже такая небольшая погрешность (1,5 — 2 секунды) вынудила в свое время найти решение. Чтобы исправить положение нужна лишь монета, старый английский пенни, который будучи положенным на маятник диной 4 метра ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель добивается точности.

1916 год: в течении двух лет во время Первой Мировой войны колокола не звонили, а циферблаты были затемнены по ночам, чтобы предотвратить нападение немецких цеппелинов.

1 сентября 1939 года: хотя колокола продолжали звонить, циферблаты были затемнены по ночам на протяжении Второй Мировой войны, чтобы предотвратить нападение пилотов нацистской Германии.

Канун нового 1962 года: часы замедлили свой ход из-за тяжелого снега и льда на стрелках, по причине чего пришлось отделить маятник от механизма, как это и предусматривает конструкция при подобных обстоятельствах, чтобы избежать серьезного повреждения в другой части механизма. Таким образом, часы прозвенели новый год на 10 минут позже.

5 августа 1976 года: первое и единственное по-настоящему серьезное повреждение. Регулятор скорости звонящего механизма сломался после 100-летней службы, и 4-тонные грузы обрушивали всю свою энергию на механизм сразу. Это нанесло большой ущерб — главные часы не шли в общей сложности 26 дней в течение 9 месяцев, они были запущены снова 9 мая 1977 года. Это стало самым большим перерывом в их работе, начиная с момента постройки.



27 мая 2005 года: часы остановились в 10:07 вечера местного времени, возможно, из-за жары (температура в Лондоне достигала несезонных 31,8 °C). Они были вновь запущены, но снова остановились в 10:20 вечера местного времени и около 90 минут не шли, перед тем как их перезапустили.

29 октября 2005 года: механизм был остановлен приблизительно на 33 часа для работ по ремонту и обслуживанию часов и колоколов. Это было самое длинное закрытие на техническое обслуживание за 22 года.

В 7:00 утра 5 июня 2006 года: «Четвертные колокола» часовой башни были сняты на четыре недели, поскольку крепление, державшее один из колоколов с течением времени сильно износилось и нуждалось в ремонте. Во время ремонта радио ВВС 4 передавало записи голосов птиц и заменяло пипами обычные перезвоны.

11 августа 2007 года: начало шестинедельного технического обслуживания. Были заменены ходовая часть и «язык» большого колокола впервые с момента установки. Во время ремонта часы шли не от оригинального механизма, а от электрического мотора. И снова радио ВВС 4 должно было обходится пипами в это время.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map