Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Какие тайны оставила после себя цивилизация Наска

Какие тайны оставила после себя цивилизация Наска


17-10-2021, 20:36 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 366)



Действительно, когда речь заходит от загадочной цивилизации Наска мы все вспоминаем знаменитые геоглифы - огромные рисунки, знаки и символы в пустыне, которые можно разглядеть только с неба.

А ведь этот высокоцивилизованный народ оставил после себя множество тайн. И знаменитые геоглифы Наска – лишь одна из таких загадок.


Кому подавали эти знаки?



Широкую известность эта культура получила после того, как в пустыне Наска были обнаружены линии и рисунки. Рисунки на плато простираются на десятки километров. Можно увидеть тысячи линий, сотни геометрических фигур и десятки нарисованных живых существ (птицу, паука, обезьяну и т.д.).

Гигантские линии – это по сути траншеи шириной около полутора метров и глубиной метр-полтора. Судя по всему, изображения «рисовали» в разные годы, поскольку некоторые линии перекрывают друг друга, то есть явно были нанесены поверх старых.





Каким образом и для чего нанес эти гигантские изображения древний народ, живший на территории современного государства Перу 1100 – 1700 лет назад? Неизвестно. Кроме совсем уж фантастической версии об инопланетянах, для которых якобы все это и затевалось, есть гипотезы о том, что это были ритуальные рисунки, что это некий древний звездный календарь, что наска каким-то образом могли подниматься в воздух. В любом случае, всё это очень загадочно. Впрочем, есть и другие удивительные факты об этой индейской культуре.



Тайна подземных акведуков


Обнаруженные в пустыне гигантские воронки для подачи воды уходят на несколько метров вглубь земли. Их называют акведуками (хотя при упоминании этого слова мы привыкли представлять совсем другое), и они чем-то напоминают древние индийские ступенчатые колодцы. Их объединяет одно: и в Индии, и на земле Наска сооружения использовались как источник воды. Но, в отличие от колодцев, принцип здесь другой.





Глубоко под землей течет небольшая река. По спиралевидной дорожке жители этого засушливого края спускались в жерло воронки, в котором находится отверстие чтобы набрать воду из подземной реки. Интересная идея, правда?





Кстати, большая часть из обнаруженных в этих краях 36 акведуков, называемых «пукиос», до сих пор функционирует. Это по сути подземный водоканал.

Однако не все согласны, что у этих акведуков исключительно практическое предназначение. Число витков у каждой воронки разное, диаметр – тоже. Некоторые видят в их варьировании и расположении тайный сакральный смысл, который знали люди наска, но, увы, унесли с собой в вечность. Другие же верят, что такая воронка символизирует начало жизни и то материнское место, откуда человек появляется на свет. Согласно поверью, спуститься к воде, погрузиться в нее, а потом подняться обратно – это все равно что вернуться к истоку своей жизни и родиться заново. Мол, теперь можно начать жизнь с чистого листа.





Закат культуры Наска и последующее исчезновение, вероятно, вызван постоянными засухами из-за феномена течения Эль Ниньо, которому подвержено побережье Перу, даже в большей степени, вторжениями и конфликтами с соседними этническими группами.



Невероятный текстиль


Текстильные изделия, которые изготавливали представители культуры Наска, считаются одними из самых совершенных в древнем Перу. Даже современных мастериц поражает разнообразие техник, стилей. Это ремесло постоянно совершенствовалось.





Она из особенностей текстиля наска – вышивка в виде выступающего рисунка. Узоры на тканях очень разнообразны: тут можно увидеть и мифических существ, и геометрические узоры. Интересно, что при взгляде с разных углов рисунок смотрелся по-своему. Более поздние текстильные работы очень абстрактны, что прибавляет изображениям загадочности.


Замысловатые узоры древних индейцев. /Фото:latinamericanstudies.org


Ткань изготавливали из хлопка пима, собранного на побережье, при этом мастерицы использовали ткацкие станки. Дизайн дополняли шерстью лам, викуний, альпак, а также перьями.


В каждый узор на ткани наска закладывали особый смысл.

Ткань с добавлением перьев.



Мифические фигуры


И на изделиях, сотканных из цветных перьев, и на глиняных сосудах жителей Наска часто изображались мифические существа. Считается, что эти «фантастические твари» играли в этой культуре роль богов, которых нужно было непременно задобрить.


Глиняное изделие с мифическим персонажем.


Некоторые любители мистики считают, что такими мифическими существами наска считали инопланетян, которые якобы держали с ними связь.


Сосуды работы мастеров наска.


Поражают свой сложностью и абстрактные узоры мастеров наска, в которых также некоторые видят некий шифр. Как быто ни было, можно сказать одно: изделия, изготовленные наска, выполнены очень профессионально, а изображения на них выглядят столь необычно, что мастерству и фантазии древних мастеров дивятся современные ремесленники.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map