Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как автомобили из СССР дорабатывали для зарубежного покупателя

Как автомобили из СССР дорабатывали для зарубежного покупателя


25-06-2021, 15:31 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (882)


Благодаря редкому сочетанию «цена/качество» советские автомобили в свое время неплохо продавались за рубежом. На первом месте в любом случае стояла цена, вернее, очень низкая цена. Настолько низкая, что позволяла импортерам советомобилей вкладываться в небольшой тюнинг «Москвичей», «Волг» и «Жигулей», что называется, на местах и при этом оставаться в прибыли.

Как получалось? Да по-разному…





Первые опыты евроулучшайзинга были довольно скромными и сдержанными. Бельгийский импортер «нашемарок» фирма Scaldia Volga добавляла к облику 407-го «Москвича» самую малость — хромированные колесные колпаки в американском футуристичном стиле и шины с белой полосой. Получалось так, как мы любим, — недорого и сердито. Еще лучше становилось, когда под капот бельгийцы засовывали дизельный мотор фирмы Perkins.



Scaldia Special De Luxe aka допиленный «Москвич-407»


Такой же фокус проделывали и с 21-й «Волгой». Медленный и прожорливый бензиновый мотор Made in USSR меняли на медленные, но страшно экономичные и вообще неубиваемые дизели Peugeot и Perkins. Ну а внешность дорабатывали сообразно тогдашнему вкусу. Как тебе тюнинговая добавка хрома в нижней части? Юрий Деточкин одобрил бы.



Экспортная «Волга» с дизельным мотором и стайлингом от Scaldia Volga


Кстати, специально для «Волги» дизайнеры итальянского дизайн-ателье Ghia соорудили даже рестайлинг. И неплохой, как видишь. Но инициатива на местах не прошла. Итальянская работа для советского седана осталась невостребованной…



Рестайлинг без спросу. Итальянцы из Ghia по собственной инициативе предложили обновление для ГАЗ-21. Только потратили силы и время…


Любопытно, что не всегда советским машинам требовалось хирургическое вмешательство. Современный и более чем уместный для своего времени «Москвич-408», более известный в Европе как Elite Deluxe, обходился минимумом дополнительных доработок.



Elite Deluxe, он же «Москвич-408». Какой красавец!


Зато его наследник «Москвич-412» для европейцев выглядел уже постаревшим. Поэтому, например, финский импортер АЗЛК — фирма «Конела» даже предложила вот такой необычный вариант обновления 412-го. Узнаешь элементы от «Жигулей» во внешности? Ага, бамперы, дверные ручки, клыки…

















«Жиги» появившиеся в начале 70-х, надолго стали самым прогрессивным автомобилем СССР, ну а тольяттинский декор — популярным способом взбодрить внешность менее удачных марок. Посмотри на вариант «Запорожца», который украшал глянцевые брошюры «Автоэкспорта». Ничего не замечаешь? Подсказка: смотреть нужно на колесные колпаки. Хотя вряд ли это сильно повлияло на рыночную судьбу машины.





Но что колпаки! В свое время бренд Lada считали настолько весомым и значимым, что пытались использовать его где можно и где нельзя. Например, планировавший выход вездеходов УАЗ на американский рынок (так, к слову, и несостоявшийся) собирались провести именно под маркой Lada.





Если в Америке УАЗы не зашли, то в Европе продавались неплохо. Итальянский импортер ульяновских вездеходов фирма «Марторелли» наладила сброчное производство по улучшайзингу того, что собирали в Ульяновске. В ход шли все известные средства: и более современные моторы, и съемные жесткие крыши, и красивые колесные диски, и качественная покраска. Порой даже двухтонная.



Сегодня в нашем меню фирменное блюдо — русский «козлик» по-итальянски


Не обходились без тюнинга и сами ВАЗы. От самого простого — уайт-уоллы, литье, противотуманки, виниловые крыши и так далее — до более изысканного. Например, из архива удачных эстетических решений экспортных вариантов «Нивы» получился бы роскошный фотоальбом.

















Ну и отдельная статья — это масштабные переделки «восьмерок» в кабриолеты, тема, неожиданно ставшая трендом в 80-90-е. От знаменитой в узких кругах «Наташи» (а вернее «Натачи») до основательного и выверенного немецкого инжиниринга — «Самара-Фан».

















Жаль, но то была лебединая песня советских машин за рубежом. В 90-х никакой допиленный по месту тюнинг не мог скрыть примитивные технические решения «нашемарок». Просто взгляни на «Москвич-Алеко» и «Таврию», доработанные французским импортером советских автомобилей Жаном Поком, и задай себе вопрос: могло ли вот это соперничать с VW Golf и Peugeot 205? Вопрос, конечно, чисто риторический.







источники
https://www.maximonline.ru/auto/sovetskie-polufabrikaty-kak-avtomobili-iz-sssr-dorabatyvali-dlya-zarubezhnogo-pokupatelya-id660419/



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map