Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как деньги вредят российскому футболу

Как деньги вредят российскому футболу


23-06-2021, 11:40 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (860)


Сразу оговорюсь — я лицо материально заинтересованное, могу быть необъективен. Российские футболисты содержатся в том числе и на мои деньги, так как я, во-первых, плачу налоги, а во-вторых, являюсь миноритарным акционером нескольких корпораций, тратящих значительные суммы на российский футбол.

Несмотря на большие финансовые вливания, наша сборная не показывает соразмерных спортивных успехов. В рейтинге ФИФА мы занимаем всего лишь 38-е место, между Венгрией и Южной Кореей:

https://www.fifa.com/fifa-world-ranking/ranking-table/men/

На первый взгляд, это странно. Россия богата талантами, наши футбольные традиции сильны, вся нужная инфраструктура давно построена, а сам футбол является спортом номер один для нашей страны.

Вместе с тем, если присмотреться, мы обнаружим, что престижность футбола имеет некоторые неприятные следствия. Быть футболистом в России — очень круто, потому многие люди не жалеют денег и прочих ресурсов, чтобы пропихнуть своих детей в профессиональный футбол. На первых этапах, понятно, тренеры берут всех, кто только может отличить мяч от задницы, но дальше появляются финансовые барьеры, отсеивающие или недостаточно богатых, или недостаточно мотивированных родителей. В какой-то момент юному футболисту могут сказать: твои способности позволяют тебе продолжать обучение в лучших коллективах страны, с прицелом войти через несколько лет в основной состав главных клубов России, но для этого тебе нужно вот прямо сейчас положить на стол такую-то сумму.

Далеко не все родители юных футболистов готовы в такой ситуации, например, продавать свою единственную квартиру. И многие перспективные ребята, которые могли бы стать звёздами, уходят из спорта, чтобы уступить своё место ребятам менее талантливым, но зато более обеспеченным.

Вторая проблема всплывает уже на этапе «призыва» в сборную. Игроки команд премьер-лиги чувствуют себя замечательно — у них есть и контракты с множеством нулей, и всероссийская известность, и достаточно высокий статус, чтобы считать себя «сливками сливок» в любом обществе. Напрягаться, играя за сборную России, им просто не нужно: они ничего не получают в случае победы и ничего не теряют в случае поражения.

Просить наших игроков показать максимум — это как воодушевлять подсохшей карамелькой школьника, которому в рюкзак мама уже положила утром два сникерса и пакетик шоколадного драже. Школьник не будет посылать учителя прямым текстом, он из вежливости даже немного поковыряется над предложенной задачкой, но вскоре прозвучит облегчённое «ничего не получается», и школьник побежит дальше по своим делам.

Сейчас я обозначил две проблемы, которые неизбежно вытекают из «перекармливания» нашего футбола. Если футбол будет менее популярным, если футболисты будут зарабатывать меньше, в футбол вернётся меритократия — тренеры будут отбирать детей преимущественно по спортивным успехам. Ценность участия в сборной, в свою очередь, резко вырастет. Победа на условном чемпионате Европы даст и рост популярности, и возможность претендовать на более высокие «зарплаты».

На мой взгляд, стоило бы резко сократить бюджетное финансирование футболистов, а также прямо запретить корпорациям растрачивать деньги акционеров на разную непрофильную ерунду. Если уж денег так много, что они жгут карманы невыносимо, пусть направляют их или на строительство современных клиник, или на интеллектуальный киберспорт, как это делают в Китае. Будет полезнее и для общества, и для футбола.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map