Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » США настойчиво продвигает проект газопровода ТАПИ без участия Ирана

» США настойчиво продвигает проект газопровода ТАПИ без участия Ирана
27-12-2010, 16:38 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 202)

ТАПИ в действительности представляет собой проект Великого шелкового пути, соединяющий Центральную Азию с Западом через порт Гвадар, который превратит Пакистан в ворота для США в Центральную Азию.

 

Значение подписания 11 декабря в Ашгабате межправительственного соглашения по проекту строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) трудно преувеличить. Оно может быть только тогда передано адекватно, если сказать с легким присутствием хвастовства о том, что ТАПИ явился самым существенным событием в геополитике региона на протяжении почти десятилетия, с тех пор, как Америка вторглась в Афганистан.

 

Суть дела состоит в том, что ТАПИ является проектом Великого шелкового пути, который является ключевым для регулирования многих сложных проблем в регионе. Он обозначает прорыв в осуществляемых на протяжении долгого времени США усилиях по получению доступа к невероятному по размерам минеральным богатствам Каспийского и Центральноазиатского регионов. Афганистан образует вращающуюся дверь для ТАПИ, и его стабилизация становится лейтмотивом проекта. ТАПИ может удовлетворить энергетические потребности Пакистана и Индии. США говорят о том, что ТАПИ располагает потенциалом для того, чтобы стимулировать дружелюбные отношения между Пакистаном и Индией, что вполне могло бы быть потрясающим, если бы случилось на самом деле. Он является вехой в стратегии США “Большая Центральная Азия”, которая стремится закрепить американское влияние в регионе.

 

Вашингтон был святым заступником концепции ТАПИ с начала 1990-х годов, когда "Талибан" был задуман в качестве его афганского возничьего. Концепция превратилась в умирающую, когда "Талибан" был свергнут с власти в Кабуле. Теперь колесо совершило полный оборот с постепенным возвращением к жизни проекта, который с 2005 года двигался параллельно с фантастическим возвращением "Талибана" на афганскую шахматную доску. Предложенный ввод в действие ТАПИ совпадает с 2014 годом в качестве срока окончания “боевой миссии” Организации Североатлантического договора в Афганистане.

 

"Резкое наращивание войск" США концентрируется в провинциях Гильменд и Кандагар, через которые, в конечном итоге, будет проходить ТАПИ. Что за ошеломляющие совпадения!

 

В итоге ТАПИ является законченным продуктом вторжения США в Афганистан. Его основной целью является консолидация политического, военного и экономического влияния США на стратегически важном высоком плато, с которого обеспечиваются выходы на Россию, Иран, Индию, Пакистан и Китай.

 

ТАПИ получает выгоду из срочной необходимости для Туркменистана найти новые рынки для своего газового экспорта. С глобальным финансовым спадом и падением спроса в Европе на газ, цены на топливо резко упали. Россия не может позволить себе платить максимальные цены за туркменский газ и при этом она не не хочет получать ежегодно 40 миллиардов кубометров газа, которые она, подписав контракты, ранее обязалась покупать. Несколько больших газовых месторождений войдут скоро в эксплуатацию в России, в результате чего уменьшатся ее потребности в туркменском газе. Одно лишь только месторождение на полуострове Ямал, как оценивается, содержит около 16 триллионов кубических метров газа. Но Туркменистан располагает четвертыми по величине запасами газа в мире и имеет свои собственные планы по увеличению его производства до 230 миллиардов кубометров ежегодно к 2030 году.

 

Он крайне нуждается в нахождении рынков и строительстве новых трубопроводов.

 

Таким образом Ашгабат заставляет проявлять активность ряд обстоятельств, направленных на то, чтобы осуществить политику диверсификации экспорта энергоносителей. В последние месяцы туркменское руководство проявляло интерес к транскаспийским проектам, но они будут продолжать оставаться проблематичными до тех пор, пока статус Каспийского моря остается нерешенным. Кроме того, Туркменистан имеет неразрешенные территориальные споры с Азербайджаном. В ноябре второй туркмено-иранский трубопровод вступил в эксплуатацию и существует потенциал того, чтобы увеличить экспорт до 20 миллиардов кубометров. Но вместе с тем, существуют пределы для расширения экспорта энергоносителей в Иран или для использования Ирана в качестве “регионального газового узла” — по крайней мере на настоящий момент.

 

Поэтому, туркменские власти начали активно лоббировать строительство ТАПИ. Спроектированный 2000-километровый трубопровод с предполагаемой стоимостью в 7,6 миллиардов долларов пересечет Афганистан (735 км) и Пакистан (800 км) с тем, чтобы достигнуть Индии. Его начальная пропускная способность будет достигать примерно 30 миллиардов кубометров, но ее вполне можно было бы увеличить с тем, чтобы удовлетворить более высокий спрос. Индия и Пакистан проявили интерес к покупке ежегодно 70 миллиардов кубометров. ТАПИ будет обеспечиватья газом из месторождения Давлетабад, из которого топливо раньше поставлялось в Россию.

 

Ашгабат по-умному продумал все для того, чтобы ускорить строительство ТАПИ. США поощрили Туркменистан прийти к выводу, что все это представляет собой проект, время которого наступило. Финансирование не представляет собой проблему. США подготовили к этому Азиатский банк развития.

 

Международный консорциум возьмет на себя строительство трубопровода. Любопытной особенностью проекта является то, что эти четыре правительства согласились "передать на сторону" исполнение и менеджмент проектом. Компании из числа принадлежащих к “Большой Нефти” видят большие перспективы того, чтобы участвовать в нем. Афганские нефтяные месторождения могут также подпитывать ТАПИ. Кабул заключил свой первый нефтяной контракт в бассейне реки Амударьи на этой неделе. Поезд с легкой наживой, вполне возможно, уже начал двигаться к Гиндукушу.

 

На карте трубопровод ТАПИ обманчиво показывает Индию в качестве своего заключительного пункта предназначения. Вместе с тем, упускается из виду то, что он может с легкостью быть протянутым до пакистанского порта Гвадар и быть связан с европейскими рынками, что и является основной целью.

 

Геополитика ТАПИ является довольно-таки очевидной. Безопасность трубопровода скорее всего станет основным источником регионального беспокойства. Бремя лежит на каждой из стран транзита. Часть трубопровода на афганской территории будет зарыта под землю в качестве гарантии против нападений и местным сообществам будет производиться оплата за его охрану. Но тогда, само собой разумеется то, что Кабул будет ожидать, что США и НАТО предоставят возможности обеспечения безопасности, что, в свою очередь, потребует долгосрочного западного военного присутствия в Афганистане. Без сомнения проект приведет к укреплению военно-политического влияния США в Южной Азии.

 

США оказали сильное давление на Нью-Дели и Исламабад, чтобы те отказались от участия в проекте строительства трубопровода Иран-Пакистан-Индия.

 

Индийское руководство пошло на поводу американцев под их давлением, наряду с этим скрывая свой выбор. Пакистан же в действительности на протяжении некоторого времени демонстрировал открытое неповиновение. Во всяком случае США ожидают, что, как только пакистанцы и индийцы начнут жевать кость ТАПИ, они выбросят ИПИ в мусорный ящик. У Пакистана есть веские причины для того, чтобы сделать выбор в пользу ТАПИ, поскольку это может предотвратить нависший энергетический кризис. ТАПИ в действительности является проектом Великого шелкового пути, соединяющий Центральную Азию с Западом через порт Гвадар, который превратит Пакистан в ворота США в Центральную Азию. Пакистан по праву считает, что наряду с этим усиленным статусом в региональной стратегии США придет черед и американскому обязательству помочь развитию его экономики и поддержать его потребности в сфере безопасности в долгосрочном плане.

 

Осмотрительность, проявляемая Индией, также основана на многократных соображениях. Почти все сомнения, которые индийские официальные лица выражали время от времени для того, чтобы оттянуть высказывание мнения в отношении эффективности ИПИ, считаются подходящими также и для ТАПИ — в отношении безопасности трубопровода, неопределенности в индо-пакистанских отношениях, стоимости газа, самодостаточности в местном производстве газа в самой Индии, и т.д. Но индийское руководство не скрывает своего явного восторга от ТАПИ. В ретроспективе становится очевидным, что в результате усиленного политического и дипломатического диалога на высоком уровне между Дели и Ашгабатом в последние годы наше правительство уже заранее знало о том, что США готовились в определенный момент выложить на стол концепцию ТАПИ — в зависимости от того, каким образом будет прогрессировать афганская война — и что они будут ожидать, что Дели будет им в этом подыгрывать.

 

Даже премьер-министр Манмоган Сингх нашел время для того, чтобы посетить наводящую скуку туркменскую столицу в ходе бросавшегося в глаза отклонения от находящегося в фокусе его внимания Евроатлантического мира. Преднамеренное ухудшение связей Индии с Ираном со стороны существующего правительства и упрямое нежелание доктора Сингха посетить Иран также вписывается в концепцию. Говоря откровенно, наше руководство решило оттянуть время и просто ждать момента, когда ТАПИ выскочит из кармана брюк Дяди Сэма, и тем временем оно уклонялось, скрывалось и откровенно лгало, когда выражало интерес к ИПИ. Легковерное общественное мнение было подвергнуто обману.

 

Безусловно, ТАПИ представляет собой пользующееся шумным успехом прибыльное дело, и в то же время политика ценообразования энергоносителей нашего правительства является общеизвестно непрозрачной. Дели будет договариваться о своей цене на газ "отдельно" с Ашгабатом от имени частных компаний, которые вовлечены в проект. Это само собой должно стать апофеозом всякого рода "переговоров" по вопросам энергоносителей с участием двух стран, которые находятся у основания таблицы Transparency International, ранжирующей страны мира по уровню коррупции.

 

Проблема энергетической безопасности должна была быть решена на региональном уровне. Там для этого имелись вполне достаточные возможности. ИПИ был истинно региональной инициативой. ТАПИ рекламируется нашим правительством в качестве регионального проекта, но он представляет собой типично возглавляемый США проект, укрытый под вывеской Pax Americana, которая обеспечивает политический предлог для неограниченного по времени западного военного присутствия в регионе. До тех пор, пока иностранное военное присутствие продолжает сохраняться в юго-западном регионе Индии, там будет существовать популярное сопротивление и все это превратит регион в нерестилище для экстремистских и террористических групп. Индия не только уклоняется от столкновения с этой геополитической реальностью, но и в своем интересе по тому, чтобы обезопасить “всеобщее достояние” с США, понапрасну оказывается вовлеченной в “новую большую игру”. Неудивительно то, что Дели больше не призывает к созданию нейтрального Афганистана. Он потерял свой голос, свою моральную основу, свое историческое сознание.

 

В конце концов, ТАПИ основывается на способности США оказывать влияние на Пакистан. Говоря откровенно, ТАПИ рассчитывает на человеческие слабости — на то, что деньги из правительственных дотаций смягчили бы региональную враждебность. Но такое предположение было бы циничным, если его делать в отношении порядочности пакистанских вооруженных сил.

 

(Автор является бывшим дипломатом)

 

M. K. Бхадракумар,

"Хинду",

24 декабря 2010 года,

Перевод – Zpress.kg-UVU



Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +9 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map