Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Советская разведка и начало войны

Советская разведка и начало войны


14-09-2012, 19:26 | Политика / Размышления о политике | разместил: spartanez | комментариев: (0) | просмотров: (2 824)

 (Советские разведчики в бою. Боец бросает гранату РГ-42. 2-й Белорусский фронт)

Информация - оружие массового поражения. Владение этим оружием дает возможность манипулировать общественным мнением, направляя, тем самым, развитие общества в "правильное" русло. Иметь возможность массово распространять информацию - значит иметь возможность контролировать сознание граждан. Двадцать первый век - век борьбы за умы людей. Информационная война, как это не ужасно звучит, - реальность. Самое страшное в этой ситуации то, что Россия ее, объективно, проигрывает. 

Одним из аспектов противоборства информационным угрозам является борьба с мифологизацией истории родной страны. Для  "Интернет-ополчения" такое направление деятельности всегда будет в приоритете.

 

Сегодня мы с вами, уважаемые читатели, вместе поборемся с одним из многочисленных мифов о Великой Отечественной Войне. Мифом о советской разведке. Несмотря на массу публикаций архивных данных и выход в свет многочисленных книг, посвященных истории отечественных спецслужб того периода, в нашем обществе до сих пор бытует мнение о том, что трагедия 22 июня 1941 года произошла из-за халатности или неспособности разведывательных структур СССР донести точную информацию до руководства страны о готовившимся нападении гитлеровской Германии. Как следствие, провальное начало войны, миллионы пленных, массовое отступление и т.д. и т.п.

Давайте разбираться, уважаемый читатель. Действительно ли Сталин настолько сильно "замордовал" советских разведчиков, что они не смогли предупредить высшее руководство страны о планах Гитлера? 

Вопрос сложный. Слишком много мифологизированных данных на этот счет. Да, действительно, репрессии 30-ых годов сильно "подкосили" кадровый состав отечественных спецслужб (подразумеваю под этим термином все сообщество разведывательных служб СССР). Немало чекистов тогда оказалось за решеткой. Это Правда. Только вопрос не в этом. 

Вопрос в том: смогла или не смогла советская разведка выполнить свою основную задачу? 

Смогли ли чекисты обеспечить необходимой информацией командование РККА?

Здесь голову ломать не надо. Ответ дает нам сама Служба Внешней Разведки, а точнее те документы, которые долгие годы томились в ее архивах. В 2011 году в свет вышел сборник под названием "Агрессия". Его автор Лев Соцков - бывший сотрудник вышеупомянутой службы. Он потратил несколько лет на то, чтобы собрать и изучить рассекреченные  СВР РФ документы. В общей сложности в сборник "Агрессия", выпущенный издательством "Рипол Классик", вошло около 200 агентурных сообщений, текстов шифртелеграмм, аналитических записок и других рассекреченных документов разведки, которые поступали в Кремль в 1938-1941 годах, позволяя руководству страны сделать однозначный вывод о неминуемом нападении Германии на СССР.

 

Серьезность этих материалов подтверждает то, что ссылка на эту книгу размещена на официальном сайте СВР РФ

Такое большое количество поступившей информации может говорить только о профессионализме советских чекистов. Никак иначе. Надо понимать, что за каждым спецсообщением, за каждой перехваченной депешей стоит огромный труд конкретных сотрудников. Как известно, разведка - это искусство. Это сложная и кропотливая работа, связанная с тяжелыми условиями и постоянным риском для жизни. 

Хотелось бы выразить признательность и поблагодарить тех людей, имен большинства которых мы, увы, никогда не узнаем. Они выполнили свой долг. Они - бойцы невидимого фронта. Их вклад в Победу над фашизмом неоценим. Мы должны, мы обязаны их помнить...

 И ни в коем случае не позволять всяким “сванидзе” или “млечиным” обливать их грязью…

_________________________________________________________________________________________

P.s.: Выкладываю несколько документов из этого сборника. Все желающие могут прочесть их, перейдя на другую страницу поста (см. ниже).

Если вам, уважаемые читатели, интересно, то в следующий раз могу написать про то, как советские чекисты ловили "Камбалу"...

Документ ГУГБ НКВД

 

 

СОВ. СЕКРЕТНО

 

СПРАВКА

о военных приготовлениях и группировке германских войск на границах с СССР.

(по агентурным данным на 15 октября 1940 г«}

 

В период операций во Франции германское командование держало в Восточной Пруссии и бывшей Польше до 27 пехот­ных дивизий и 6 кавалерийских полков.

После капитуляции Франции германское командование приступило в начале июля 1940 г. к массовым переброскам своих войск с запада на восток и юго-восток, в результате че­го в Восточной Пруссии и бывшей Польше было установлено:

на 16 июля — до 40 пехотных дивизий и свыше двух танко­вых дивизий;

на 23 июля — до 50 пехотных дивизий и свыше четырех танковых дивизий;;

на 8 августа — до 54 пехотных дивизий и до 6 танковых ди­визий.

Во второй половине августа и в течение сентября мес. продолжалась переброска германских войск из Франции на Восток.

На 1 октября в В. Пруссии и на территории б. Польши ус­тановлено — 70 пех. дивизий, 5 моторизованных дивизий, 7—8 танковых дивизий и 19 кав. полков, что в сравнении с

предыдущим месяцем дает увеличение на 8 пех. дивизий, 2 моторизованные дивизии. Из них:

а)В В. Пруссии установлено — 17 пех. дивизий, до 2 мото­дивизий, до 3 танковых дивизий, 3 кав. бригады и 2 кав. пол­ка, т. е. увеличение на одну пех. дивизию в районе Сейны-Су-валки, на одну мотодивизию в районе Инстербург и на одну кав. бригаду в районе Тильзит.

б)В северной половине генерал-губернаторства в Поль­ше (граница с юга: иск. Влодава, Пулавы, Радом) против Зап. ОВО установлено 23 пех. дивизии, одна мотодивизия, 2 тан­ковые дивизии и 6 кав. полков, т. е. увеличение на две пех. дивизии, из них на одну пех. дивизию в районе Варшава и на одну пех. дивизию в районе Лодзь, Кутно.

в)В южной половине генерал-губернаторства в Польше (против КОВО) установлено — 24 пех. дивизии (из них четыре горных), две мотодивизии, три танковые дивизии и четыре кав. полка, т. е. увеличение по сравнению с августом меся­цем на четыре пех. дивизии, из которых одна в районе Люб­лин-Холм, одна в районе Ясло — Новый Сонч, одна в районе Краков и одна в районе Каттовице — Ченстохов, на одну мо­тодивизию и одну танковую дивизию в районе Грубешев, Бел-горай, Томашов.

Таким образом, против СССР сосредоточено: в общем итоге свыше 85 дивизий, т. е. более одной трети сухопутных сил германской армии.

Характерно, что основная масса пехотных соединений (до 60 дивизий) и все танковые и моторизованные дивизии рас­положены в приграничной с СССР полосе в плотной группи­ровке.

Кроме того, Германия имеет в бывшей Австрии 12—13 ди­визий (в том числе 2 танковые), в Чехии и Моравии 5—6 пе­хотных дивизий и в Норвегии 6—8 пехотных дивизий.

С первой половины октября месяца начинается постепен­ное ослабление сосредоточения германских войск на наших границах за счет перебросок их на Балканы (Румыния), а так­же в Венгрию и Словакию, в связи с началом реализации планов германского командования по оккупации Румынии и дальнейшего продвижения вглубь Балканского полуострова.

ВЫВОДЫ:

1. Резкое увеличение германских войск на территории Восточной Пруссии и бывшей Польши (почти в три раза про­тив июня с. г.) объясняется:

а)стремлением Германии усилить свою восточную грани­цу с СССР, поскольку она была значительна ослаблена в пе­риод решительных операций на западе;

б)усилением влияния Германии на юго-востоке Европы в связи с осложнением положения на Балканах и началом бал­канской операции германской армии;

в)необходимостью размещения освободившихся после перемирия с Францией войск на территории с враждебно на­строенным против Германии населением и с более богатыми продовольственными ресурсами.

НАЧАЛЬНИК I ОТД.5 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ

(ЖУРАВЛЕВ)

<<6>> ноября 1940 года

Сов. Секретно.

СООБЩЕНИЕ ИЗ БЕРЛИНА ♦

Источник «Старшина», работающий в_________, сообщает:

«В руководящих кругах германского министерства авиа­ции и в штабе авиации утверждают, что вопрос о нападении Германии на Советский Союз окончательно решен. Будут ли предъявлены предварительно какие-либо требования Совет­скому Союзу — неизвестно, и поэтому следует считаться с возможностью неожиданного удара.

Главная штаб-квартира ГЕРИНГА переносится из Берлина предположительно в Румынию. 18 июня ГЕРИНГ должен явиться в новое место расположения своей штаб-квартиры. Воздушные силы второй линии к этому же сроку должны быть переведены из Франции в район Познани.

Переговоры о совместных действиях между германским, финским и румынским генштабами ведутся в ускоренном по­рядке.

В ежедневных разведывательных полетах над советской территорией принимают участие также и финские летчики.

По документам, проходящим через руки источника, видно, что объектами главного удара первоначально должны явить­ся Мурманск, Мурманская железная дорога, Вильно, Белос­ток, Кишинев и что германское командование будет стре­миться, путем обхода с севера из Восточной Пруссии и с юга из Румынии, создать клещи, которые постепенно будут смы­каться в целях окружения Красной армии, расположенной на границе Генерал-Губернаторства.

Дополнительно в качестве объектов бомбардировок шта­бом авиации намечены также авиазаводы в Москве и ее ок­рестностях, порты Балтийского моря и Беломорский канал».

Верно: НАЧАЛЬНИК I УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СОЮЗА ССР

(ФИТИН)

"12" июня 1941 года.

СОВ. СЕКРетно

СООБЩЕНИЕ ИЗ БЕРЛИНА.

Источник («Старшина»), работающий в_____, сообщает:

1.Все военные мероприятия Г ермании по подготовке во­оруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.

2.В кругах_сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивается, что это заявление ника­кого значения иметь не может.

3.Объектами налетов германской авиации в первую оче­редь является: электростанция «Свирь-3», московские заво­ды, производящие отдельные части к самолетам (электро­оборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авто­ремонтные мастерские.

4.В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, глав­ным образом истребителей, находится уже на венгерских аэ­родромах.

5.Важные немецкие авиаремонтные мастерские распо­ложены: в Кенигсберге, Гдыне, Грауденц, Бреславле, Мари-енбурге. Авиамоторные мастерские Милича в Польше, в Вар-шане-Очари и особо важные вХейлинкейль.

Источник («КОРСИКАНЕЦ»), работающий в____, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйс­твенных управлений «будущих округов» оккупированной тер* ритории СССР, а именно: для Кавказа — назначен АМОНН, один из руководящих работников национал-социалистичес­кой партии в Дюссельдорфе, для Киева — БУРАНДТ — быв­ший сотрудник министерства хозяйства, до последнего вре­мени работавший в хозяйственном управлении во Франции, для Москвы — БУРГЕР, руководитель хозяйственной палаты в Штутгарте. Все эти лица зачислены на военную службу и вы­ехали в Дрезден, являющийся сборным пунктом.

Для общего руководства хозяйственным управлением «ок­купированных территорий СССР» назначен ШЛОТЕРЕР — начальник иностранного отдела министерства хозяйства, нахо­дящийся пока в Берлине.

В _____ рассказывают, что на собрании хозяйственников,предназначенных для «оккупированной» территории СССР, выступал также РОЗЕНБЕРГ, который заявил, что «понятие Со­ветский Союз должно быть стерто с географической карты».

ВЕРно: НАЧАЛЬНИК I УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СоЮЗА ССР

(ФИТИн)

«___>> июня 1941 года.

 



Источник: Блог Евгения Денисова.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: ИнфоФронт
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map