Россия во многих отношениях страна уникальная, не поддающаяся объяснению. События, происходящие у нас, зачастую не имеют логического обоснования. В тяжелейших климатических условиях наши предки умудрились построить сложную экономику, выходившую на второе место в мире. При внешней хмурости и даже суровости, наши люди славятся своим гостеприимством и широтой души. Первой покорив космос, построив орбитальную станцию и луноход, изобретя водородную бомбу, подводную лодку, радио и множество других полезных вещей, наша страна так и не научилась прокладывать нормальные дороги и собирать качественные автомобили. Даже прогнозы известных аналитических центров относительно дальнейшего развития мирового сообщества получаются более или менее складно, пока речь не заходит о России. Относительно ее судьбы ровным счетом ничего толкового и вразумительного. Эксперты теряются в догадках, чем же будет Россия в ближайшие 20-30 лет. Один прогноз противоположнее другого, а каждый последующий противоречит предыдущему. В свое время Уинстон Черчилль назвал Россию «тайной за семью печатями». Для многих россиян разговоры о непредсказуемости своей Родины служат предметом гордости. Но так ли это благотворно влияет на стабильность государства?
На протяжении своей истории Россия дважды достигала геополитического могущества, оказываясь чуть ли не на самой вершине мировой иерархии. Однако и Российская империя, и Советский Союз безвозвратно канули в лету. Монолитные, на первый взгляд, глыбы дали трещину. Этому процессу способствовало множество обстоятельств. В частности отсутствие у российских/советских элит стратегического мышления, отсутствие единой внешнеполитической концепции, направленной на создание благоприятной мировой обстановки, способствовавшей бы успешному внутреннему развитию государства. В этом смысле нам стоит поучиться у своих исторических конкурентов. К примеру, внешнеполитическая концепция Британской империи отличалась стратегической преемственностью на протяжении длительного времени, что способствовало гибкости и быстрой адаптации к условиям новой исторической эпохи. Британские элиты напрягали политическое зрение, чтобы заглянуть на 50-100 лет вперед! Эффективность подобного поведения особо полно проявилась в XIX веке, на протяжении которого Британская империя занимала место ведущей мировой державы. Уже в XX веке эту политику унаследуют Соединенные Штаты Америки, в полной мере впитав в себя былую силу Британии.
В российской политике временами проскальзывал стратегический ход мыслей, достаточно вспомнить Священный союз, созданный по инициативе России с целью поддержания международного порядка, установленного в ходе Венского конгресса. Он более или менее успешно функционировал вплоть до начала Крымской войны. Еще одним примером может служить жесткая внешняя политика, проводимая Иосифом Виссарионовичем Сталиным, пришедшим, в конце концов, к выводу о значении преемственности царской политике. На полях нового противостояния с Западом, сталинский СССР стал активно приобретать черты бывшей Российской империи. К сожалению, к выработке какой-либо долгосрочной концепции это не привело. Можно сделать вывод, что поведение России на международной арене практически всегда зависело от сиюминутных желаний царей или генсеков. И хорошо, если желания совпадали с государственными интересами.
За прошедший XX век в России сменилось три системы. Менялись они кардинально. После очередной смены государственный корабль брал курс на противоположные берега. При этом новый капитан корабля имел привычку критиковать предыдущего. Так большевики клеймили царскую политику, а их, в свою очередь, клеймили «борцы за демократию», пришедшие к власти в конце 80-ых. Более того, на двадцатом съезде КПСС был поднят вопрос о так называемом «культе личности». Переводя на простой язык, новоиспеченный лидер государства смешивал с грязью предыдущего, и это в рамках одной политической и идеологической системы. Назвать данное явление переосмыслением политического курса язык не повернется. Это чистой воды маразм, историческая дезориентация с вытекающими отсюда последствиями. Представить подобное в тех же Соединенных Штатах невозможно. Если в речи американского президента и проскальзывают нотки упрека по отношению к человеку, ранее занимавшему этот пост, то данное обстоятельство никак не отражается на проводимой Штатами политике. Она может быть сколь угодно жестокой, циничной и несправедливой, но обладает огромнейшим плюсом: строгое следование определенному курсу, вне зависимости от того, кто стоит у руля власти. Американские президенты не меняют политическую концепцию по своему вкусу, учитывая, прежде всего, государственные интересы, а не собственные амбиции и желания. Правда, стоит заметить, что сдерживать собственную инициативность заокеанским "правителям" в немалой степени помогает так называемое закулисье, в чьих руках сосредоточены основные ниточки управления страной. Однако, формированию внешнеполитической доктрины на длительный период способствует целая плеяда талантливых дипломатов, геополитиков, таких как Генри Киссинджер или Збигнев Бжезинский, способных мыслить глобально и заранее просчитывать ходы противников. У нас, в свое время, также существовали подобные деятели. Вспомнить, к примеру, Петра Николаевича Дурново, предсказавшего ход Первой мировой войны и ее гибельные последствия для России, или же талантливого русского поэта, дипломата и публициста Федора Ивановича Тютчева, предвещавшего Крымскую войну. Но властные элиты России имеют пагубную для государства привычку – не прислушиваться к мнению таких людей, не брать на вооружение их предложения по проведению выверенной политики, отвечающей национальным интересам. Важно и то, что американская внешнеполитическая стратегия строится вокруг «игры» в нападение, тогда как российская исторически сводится к обороне. Но не было бы Берлина в 1945 году, если бы Красная Армия не взяла инициативу в свои руки.
У сегодняшней России есть два пути – уйти в небытие, тихо спрятавшись на заднем дворе Европы, либо, учтя свои прошлые ошибки, вновь занять достойное место на мировой арене, восстановив былое величие. Выбирая второй путь, нужно осознавать, что для достижения успеха России придется навсегда распрощаться с детской наивностью и верой в сказки о западной демократии. Необходимо будет перейти от политики сиюминутного реагирования к политике поиска слабых мест противника с целью нанесения по ним действенных ударов. Для воплощения подобного сценария понадобится четкая внешнеполитическая доктрина, опирающаяся на преемственность и следование государства определенным курсом. В противном случае государственный корабль так и будет бросать от одних берегов к другим, пока он в очередной раз не сядет на мель. Новую катастрофу России в ее нынешнем геополитическом положении вряд ли удастся пережить.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикация 1
комментария 643
Рейтинг поста:
Почему-то у автора (да и многих) "стратегия" ассоциируется с силовым воздействием на остальной мир (как ныне у США и в прошлом у Британии). И вообще какая цель тогда у неё?
Для начала неплохо бы точно определить цель развития, а потом рассуждать о стратегии..
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 33
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 77
комментариев 290
Рейтинг поста:
Патриотические силы уже есть во власти. В своё время Путин их поберёг. Выдвинув их раньше - их бы просто уничтожили антисистемные силы. Да и сделать бы они ничего не могли.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Совершенно верно. Именно этот вопрос автор ставит. Необходима система, для которой, как одно из свойств, ротация кадров без смены стратегического курса не проблема. У нас же пока этого нет, собственно создание такой системы и есть задача Путина.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 77
комментариев 290
Рейтинг поста:
Относительно Сталина... Готовил Сталин смену, ой как готовил... но в рамках существовавшей в СССР "системы" - этой сменой оказался Хрущёв, Брежнев и Горбачёв... Увы..
От Алекс Зес:
Очень точно подмечено Сергей
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 107
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Да нет приемник был -Берия, но система Сталина существовать не могла без шестерок, они ее и сгубили.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да, историческая экскурсия не помешала бы не только Юртаеву. Кто-нибудь задавался себе вопросом: элита каких еще государств могла планировать будущее мира более, чем за 100 лет? Какие государства приходят на ум?
- Англия, да Китай. Так, Китай еще под вопросом?
Может кто-то, скажет в чем особенность английской аристократии от всех остальных элит мира?
- А...., методология управления! Англичане эту методологию создали, а все остальные имели советское образование на протяжении тысячелетий и поэтому не могли додуматься до методологических принципов построения системы управления.
Еще один вопрос, который надо себе задавать: может быть англичане переняли принципы построения управления сообществом людей? Кто стоит за спиной англичан, сделавших их такими умными?
Может ошибается Юртаев в том, что именно британские элиты умели заглядывать на 50-100 лет в будущее. Вообще-то я знаю клан разумных существ, которые умеют заглядывать за 1000- летний горизонт планирования будущего, и это, точно, не англосаксонские элиты.
От Алекс Зес:
Значит мы будем первыми кто обойдется без внешних советчиков ))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Кстати: вот небольшой отрывок истории Франции:
§ 2. Жирондистская республика
Свержение монархии. В 1792 г. на политическую борьбу в стране начинает все более ощутимо оказывать влияние внешнеполитическая обстановка, складывавшаяся вокруг революционной
Франции. Оформилась антифранцузская военная коалиция крупнейших европейских монархий. Ее целями провозглашались военный разгром революционной Франции и восстановление в ней старого порядка. Дворяне-заговорщики связывали с иностранным вторжением все свои надежды на будущее. Королевский двор оказался в центре заговора и подталкивал страну к войне.
В результате в народе усилились антимонархические настроения, которые особенно возросли после неудачной попытки бегства короля с целью возглавить иностранную интервенцию. Народ еще не имел доказательства его измены, но он догадывался о замыслах двора, его тайных связях с дворянской эмиграцией и враждебными Франции иностранными правительствами.
В это время повысилось значение Парижской коммуны — органа самоуправления столицы. Она состояла из представителей секций (административных единиц — органов местного управления отдельных районов столицы) Парижа. Каждая секция посылала в Коммуну трех выборных делегатов. Секции возникли еще в период выборов в Генеральные штаты (тогда это были районные собрания выборщиков в Генеральные штаты). После победы революции они явочным порядком взяли в свои руки управление соответствующими районами города. Первоначально в Коммуне преобладало влияние фельянов, затем жирондистов, но неуклонно росло число сторонников якобинцев.
В ночь на 10 августа 1792 г. образовалась так называемая повстанческая Парижская коммуна (большинство в ней составляли якобинцы). К ней присоединилась значительная часть прежней Коммуны (около 80 человек).
10 августа 1792 г. был взят штурмом королевский дворец, правление фельянов свергнуто. Коммуна, у которой оказалась вся власть в столице, арестовала Людовика XVI и заставила Законодательное собрание (теперь жирондисты здесь были самой влиятельной группировкой) принять ряд важных решений. Декреты от 10 августа отстраняли короля от обязанностей главы исполнительной власти, наделяли Законодательное собрание правом (временным) назначать министров «путем индивидуального выбора, но они не могут быть намечены из его среды»; объявляли о созыве нового органа государственной власти — Национального конвента.
Декрет от 11 августа 1792 г. устанавливал новый порядок выборов в Конвент: «Первичные собрания изберут такое же количество выборщиков, какое они избирали во время последних выборов. Разделение французов на граждан активных и пассивных уничтожается. Для того чтобы быть допущенным к выборам, достаточно быть французом, иметь от роду 21 год, иметь оседлость в данной местности в течение одного года, жить на доходы или трудовой заработок и не являться прислугой... Для того чтобы иметь право быть избранным в качестве депутата или выборщика, достаточно иметь от роду 25 лет и удовлетворять условиям, требуемым предыдущей статьей. Выборы будут произведены по тому же способу, как и выборы в Законодательное собрание». Было принято решение о новых выборах во все муниципалитеты и суды на основе нового избирательного права.
В последующие дни Парижская коммуна, арестовала значительное число контрреволюционеров. Для суда над ними учреждался Чрезвычайный уголовный трибунал (декрет Национального собрания от 17 августа 1792 г.).
Взамен смещенного правительства Законодательное собрание сформировало Временный исполнительный совет, в основном из жирондистов.
В сентябре завершились выборы в Конвент. Были избраны 783 депутата (в том числе 34 от колоний), из них около 200 жирондистов (их число незначительно колебалось) и около 100 якобинцев (Париж голосовал в основном за них). В Конвенте якобинцы заняли верхние скамьи, и поэтому их стали называть «горой», «горцами (монтаньярами)». Большинство депутатов не принадлежали ни к одной из группировок. Не отличаясь ни последовательностью, ни четкостью политических взглядов, они в, зависимости от складывавшейся политической конъюнктуры примыкали то к одной, то к другой из указанных партий. Современники в насмешку называли их «равниной», а иногда еще более резко — «болотом».
Конвент начал свою работу в дни победы над интервентами при Вальми. В обстановке всеобщего ликования и энтузиазма наметилось даже подобие временного примирения сторон. Практически единодушно Конвент утвердил упразднение монархии во Франции и отмену Конституции 1791 г., а вместе с ней и деление граждан на активных и пассивных (декрет от 21—22 сентября 1792 г.).
http://www.egzamenvgose.narod2.ru/frantsiya/
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 77
комментариев 290
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 126
Рейтинг поста:
Теперь про имперскую идею-подготовка к созданию, создание, укрепление и,наконец время процветания.На всё про всё уйдёт лет эдак 250-300.Вот вам политическая стабильность и преемственность курса.Ну как идея?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 26
Рейтинг поста:
Один великий человек сазал "управлять многими тоже самое что не многоми-дело в организации" по этому считаю что такие высказывания являються показателями своей не дееспособности в управленческой системе.
Гораздо полезнее вместе решать проблемы а не выеснять кто хуже или лучьше
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Тем временем в МГИМО, нашей "кузнице дипломатических кадров" отдельные преподы и приглашенные читать лекции "специалисты" прямо говорят студентам: Ваша задача сделать Россию сильной. А это возможно лишь при уменьшении её территории. Да у нас и видео об этом было выложено!
Ну чё сказать? Мож отдохнём? Вижу, что голова сильно мыслЯми перегружена. Одна за другую цепляется и на выходе получается каша. Таким варевом отравиться можно
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 26
Рейтинг поста:
Ты тоже не попал в тему, все го лишь потыкал пальцем. Я написал фактически то что есть, и что в таком настоящем система развития, по большому счету никому не нужна.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Т.е Вы считаете, что опасность для России быть расчлененной на части все еще велика? Я только об этом говорила. Не касаясь вопросов финансовых и экогномических.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Господа-товарищи! В статье речь вообще не об этом!!!
6 постов и ни один не "попал" в цель. Поэтому:
За прошедший XX век в России сменилось три системы. Менялись они кардинально. После очередной смены государственный корабль брал курс на противоположные берега. При этом новый капитан корабля имел привычку критиковать предыдущего.
Голосовалку все видели?
Да, время пришло , мы готовы стать взрослее и создать свою методологию стратегии учитывая нашу историю
Повторяю: статья не об этом.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Жаль, автор поплакал над судьбой России, но так ничего конкретного и не предложил.
Мне вовсе не кажется, что у Росси сейчас есть путь "уйти в небытие, тихо спрятавшись на заднем дворе Европы". Задворками Европы она не может быть чисто физически, а растащить нас на карликовые удельные княжетства, вроде Лихтинштейна, сейчас уже вряд ли получится, раз устояли в 90-е. Это все равно, что слону тихо спрятаьтся на заднем дворе типичного европейского дома. Ни спрятаться, ни тихо не получится. Да и Европа постарела, не та уж, и мы хоть еще и побитые, но удар держим - это уже понятно, что просто так не дадимся. Рано нас хороните, тов. Юртааев.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 26
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 108
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 50
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 784
Рейтинг поста:
"До основания ,а затем ..."уже проходили. Надо взять все лучшее из Российской империи и из СССР.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 811
Рейтинг поста:
--------------------