Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Война в Нагорном Карабахе выгодна лишь «третьей силе»

Война в Нагорном Карабахе выгодна лишь «третьей силе»


30-09-2020, 09:52 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (1 690)

Вспыхнувшее на Кавказе вооруженное противостояние с одной стороны было вполне ожидаемым (территориальный спор между Баку и Ереваном как-никак длится уже четвертый десяток лет), с другой же – стал для многих изрядным сюрпризом. Вроде бы ничего не предвещало того, что пушки с обеих сторон заговорят именно сейчас, да еще и с такой ожесточенностью, которой никто не припомнит с недоброго 1994 года.


Как бы то ни было, но все мы прекрасно понимаем – ни «вдруг», и «просто так» подобные ситуации не возникают. За ними всегда стоит чья-то воля и они служат чьим-то интересам. Кому может быть выгоден пожар, пламя которого разгорается сегодня в Нагорном Карабахе и насколько далеко ему могут позволить распространиться?

Маленькая победоносная война…


Начнем, естественно, со стран, являющихся непосредственными участниками столкновения. В настоящий момент, когда пишется данная статья, СМИ Армении сообщают о «массированном наступлении азербайджанской армии» в Карабахе, десятках сожженных танков, сотнях убитых и раненых. Примерно то же происходит все последние дни, причем каждая из сторон всячески превозносит собственные боевые успехи, красочно живописуя потери противника. С заявлениями относительно того, кто сделал первый выстрел и, соответственно, является виновником эскалации, картина один в один такая же. Баку винит Ереван, Ереван указывает на Баку. Собственно говоря, в историях, когда вражда длится чуть ли не веками, по-иному и быть не может.

Но кому же и в какой из двух этих столиц все-таки могла оказаться на руку «маленькая победоносная война»? В том-то и дело, что все основания использовать фактор внешнего врага для решения внутренних проблем имеют власть предержащие как в Азербайджане, так и в Армении. В первом случае ситуация в стране в последнее время стремительно ухудшается, поскольку от падения мировых цен на нефть ее экономика страдает в гораздо большей мере, чем российская. Равно как и от последствий пандемии коронавируса. Все это ведет к падению уровня жизни населения, повышению социальной напряженности и возникновению в обществе протестных настроения, принимающих все более радикальный характер. А уж желающих наконец-то «подвинуть» начинающий превращаться в некое подобие наследственной монархии клан Алиевых в «верхних эшелонах» азербайджанских элит найдется предостаточно. Так почему бы не «выпустить пар», вспомнив о старых обидах, территориальных претензиях и «неотмщенной крови»?

В Армении ситуация во многом аналогична, но с некоторыми существенными отличиями. Тамошний премьер-министр Никол Пашинян, напомню, пришел к власти в результате действа, до боли напоминающего классический «майдан». И очень многими считается ставленником Запада, причем не без веских на то оснований. Решительно порвать с Москвой в отличие от аналогичных деятелей из, скажем, Киева или Тбилиси, он не может – и, прежде всего, как раз в силу военных причин. И стар, и млад в Армении прекрасно понимают, что без поддержки России страна давно бы уже стала объектом азербайджанско-турецкой агрессии, причем Нагорным Карабахом дело бы однозначно не ограничилось. Маячащие в ереванском небе русские МиГи – лучшее о том напоминание. С другой стороны, Пашинян медленно, но верно пытается свести к минимуму пророссийское лобби в стране, доходя при этом до прямых репрессивных действий. Пример – аресты Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна.

Кое-кто из армянских политиков вообще склонен считать, что объявленное Пашиняном военное положение не столько продиктовано насущной необходимостью, сколько является превентивной мерой для предотвращения выступлений оппозиции, планировавшей, в частности, вывести народ на улицу в поддержку Царукяна. Теперь это исключено. Кстати, речь может идти и о более тонкой игре главы армянского правительства, направленной уже не против собственных политических оппонентов, все громче заявляющих о его полной некомпетентности на высоком посту, а против Москвы. Как уже было сказано, дружественное отношение к нашей стране абсолютного большинства армян обусловлено как раз уверенностью в том, что, «в случае чего», она непременно придет на помощь. Но что, если не придет?! Вот тут мы, собственно, подходим уже к совершенно другой части разговора – о «внешних игроках», способных влиять и влияющих на конфликт.

Спор за Кавказ длиной в столетия


Опасность нынешней ситуации как раз и заключается в том, что разрастание локального конфликта до размеров полномасштабной войны, в которую достаточно быстро будет втянут не только регион Кавказа, а намного больше участников, возможно исключительно при влиянии извне. По единогласной, практически, оценке большинства военных экспертов, в нынешнем их состоянии ни армянская, ни азербайджанская армии не способны достичь решительной и однозначной победы друг над другом. Их схватка может вылиться лишь в бессмысленное со стратегической точки зрения кровопролитие. Как в Баку, так и в Ереване это прекрасно понимают – вопреки делаемым на публику громким воинственным заявлениям. Вернемся, впрочем, к России.

Нашей стране нынешнее обострение, и уж тем более, полномасштабная война в регионе не выгодны ни с какого боку. С обеими странами у Москвы ровные и спокойные отношения, торгово-экономическое партнерство, в том числе – и в военно-технической области. Да, Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), однако, позволю себе напомнить, что его положения категорически не распространяются на любые события в Нагорном Карабахе, чью принадлежность Азербайджану наша страна признает в соответствии со всеми решениями международных организаций. Другое дело, если враг вступит непосредственно на землю Армении… Однако именно такой, крайней ситуации в Москве хотели бы избежать. В настоящее время, согласно заявлению посла Армении в России Вардана Тоганяна, правительство страны не собирается обращаться к Кремлю с просьбой о военном вмешательстве в конфликт. Но это пока… Все прекрасно понимают, что наиболее весомым фактором, влияющим на дальнейшее развитие событий, сегодня является поведение главного союзника Азербайджана – Турции.

Можно не сомневаться в том, что Баку вел бы себя намного сдержаннее, если бы не маячащая за его спиной Анкара со своими подстрекательскими заявлениями и телодвижениями в виде сосредоточения в Азербайджане собственных войск. Впрочем, буквально накануне советник Реджепа Эрдогана Ясин Актай четко и недвусмысленно опроверг возможность прямого вооруженного вмешательства его страны в нынешние события, равно как и перспективу переброски в Нагорный Карабах «туристов» из числа подконтрольных туркам боевиков из Сирии или Ливии. При этом он, впрочем, не преминул подчеркнуть неизменность намерений относительно «военно-технической поддержки» Баку, а равно и напомнить о том, что при необходимости для турецкой армии в эту страну «дорога открыта». Тем самым Анкара делает заявку на то, чтобы превратиться в основную силу, определяющую геополитическую повестку в Кавказском регионе. Естественно, потеснив с этой позиции Россию. В принципе, ничего нового – данный конфликт стар как мир.

Увы, в Анкаре время от времени забывают, чем для нее заканчиваются попытки «поднять ставки» в этом противостоянии и перейти в «решительное наступление». Безусловно, возомнивший себя новым султаном Реджеп Эрдоган видит в нынешних кровавых событиях прекрасный повод для того, чтобы еще раз заставить нервничать Кремль. Вот только при этом он, кажется, снова утрачивает чувство реальности и не принимает во внимание, что открыв против России слишком большое количество «фронтов», можно в конце концов и надорваться. Турция и вправду вряд ли решится на вторжение или даже вмешательство в боевые действия на уровне «ограниченного контингента» собственных спецназовцев или, скажем, ВВС. Тем более, что в Ереване очень доходчиво обозначили «красную линию» в конфликте: там предупредили, что стоит в небе над Карабахом появиться хотя бы одному турецкому F-16 - и против азербайджанской стороны будет применено самое грозное оружие – ракетные комплексы «Искандер-М». Перспектива более чем неприятная.

«Карабахский гамбит» США?


Во всей нынешней истории, как водится, присутствует и пресловутая «третья сила» – та самая, которой как раз однозначно выгодно, чтобы на Кавказе гремели выстрелы и лилась кровь. Еще больше «бонусов» эта самая выступающая пока что с самых что ни на есть «миролюбивых» позиций сторона получит, если в бою сойдутся не только армянские и азербайджанские военные, но и русские с турками. Речь, конечно же, о Соединенных Штатах. Да, тамошний Государственный департамент уже выступил с «решительным осуждением» военных действий в Нагорном Карабахе и призывом к Еревану и Баку немедленно прекратить их, а также «вернуться к переговорам в рамках группы ОБСЕ» (совершенно бесперспективным по мнению обеих сторон). Также Вашингтон сделал многозначительное заявление относительно «недопустимости вмешательства в конфликт каких-либо внешних сил». Все это – официальная риторика, не стоящая, по правде говоря, ломаного цента. На самом деле США как раз и заинтересованы в максимальном обострении между этими самыми «внешними силами», то есть между Россией и Турцией. Обе страны пребывают сейчас у американцев отнюдь не в статусе друзей и партнеров, следовательно, чем больше крови они пустят одна другой, чем сильнее рассорятся, чем больший обоюдный ущерб нанесут – тем лучше.

Имеются тут (как, собственно, и всегда, когда речь идет о США) также сугубо меркантильные интересы. Азербайджан с его упрямым стремлением расширять экспорт своих энергоносителей (прежде всего – газа) в Европу, да еще и намеренный делать это с турецкой помощью, является для Вашингтона одним из нежелательных конкурентов на рынке. Так что если по тамошним промышленным объектам, связанным с энергетической сферой, придется пара-тройка ракетных ударов, за океаном только порадуются. Есть и другой момент. Относительно него уже проговорился кандидат в президенты США Джо Байден. Согласно его заявлению, сделанному накануне, «урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе» более всего способствовало бы не только «размещение максимального количества американских наблюдателей в зоне конфликта» (вот только црушников нам там и не хватало!), но, прежде всего, «полное прекращение Россией поставок оружия обеим странам»! Вот он на что замахнулся… Данный деятель в Белый дом пока не въехал и неизвестно въедет ли, однако уже давно подмечено: что у «глубинного государства» на уме, то у Байдена на языке.

В любом случае, прежде чем оценивать роль Соединенных Штатов в новом кровопролитном конфликте на Кавказе, неплохо было бы найти ответ на вопрос: как получилось так, что США предупредили собственных граждан, находящихся в Армении и Азербайджане, о готовящемся военном столкновении за несколько дней до его начала?! Возможно, именно здесь и кроется ключ к пониманию того, по чьей воле сегодня льется кровь в Нагорном Карабахе.


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Freeman (30 сентября 2020 20:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 810
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Вся эта история мутная. Есть очень противоречивые данные о взаимных провокациях в начале конфликта. Сам конфликт старый, решить его силовым способом нельзя. Попытки Баку опереться на Турцию ведут к еще большим проблемам для Баку. Эрдоган давно болеет болезнью Лукашенко - идеей абсолютной власти и великой турецкой империей. Против все, особенно Иран. Вернуть Турцию в лоно разумности весьма легко. Она уязвима в Сирии, по линии курдов, она уязвима в Ливии. Там и там у нас ключевое влияние и создать туркам фатальные проблемы легко. Так что Турция может делать громкие заявления, но по факту они будут пшиком. Ставка Баку на них наивна. Сами стороны не смогут вести конфликт далее конца этой недели, их ресурсы крайне ограничены. Можно прогнозировать снижение активности сторон в ближайшие дни, громкие заявления и восстановление статуса кво по ситуации в целом. Хотя конечно какие то попытки прыжков сторон можно еще ожидать, но эта "великая" война, как только Турция спрыгнет, окончится как и все предыдущие. Никакой выгоды ни одна сторона конфликта не получает. Одни убытки. Это игра даже не Турции, это игра Лондона, против контактов России и Турции и обречена на провал в силу своей явной притянутости за уши. Армянам и азербайджанцам пора уже включать голову и не играть роль живого щита интересам третьих сил.


    Алекс Зес

    Сильно много уже стороны наговорили. Алиев уже сказал, что будет война, пока не уберут армянских военнослужащих с этих территорий. Можно, конечно, извернуться и как-то представить эти условия как выполненные, но полит капитал потеряет. Он и так не высокий.
    Да и российские официальные лица ничего хорошего в происходящем для региона не видят. Медведев, Кадыров высказались.
    Что можно отметить, так это отсутствие каких-либо видеоматериалов с мест событий в больших кол-вах. В наш век каждый рядовой может что-то выложить на ютуб. А тут почти тишина. Глушат, наверное..

       
     


  2. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (30 сентября 2020 15:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, заявил президент Алиев.

    @SputnikLive

    Подписывайтесь на наш телеграмм канал:
    https://t.me/oko_planet

       
     


  3. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (30 сентября 2020 14:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Сообщают, что ВВС Азербайджана нанесли удар по Мартакерту
    Пашинян и президент Ирана обсудили ситуацию в Карабахе

    Премьер Армении заявил об участии Турции в конфликте - пресс-служба армянского кабмина.

    @SputnikLive

    Подписывайтесь на наш телеграмм канал:
    https://t.me/oko_planet

       
     


  4. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (30 сентября 2020 10:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    +4
    Вся эта история мутная. Есть очень противоречивые данные о взаимных провокациях в начале конфликта. Сам конфликт старый, решить его силовым способом нельзя. Попытки Баку опереться на Турцию ведут к еще большим проблемам для Баку. Эрдоган давно болеет болезнью Лукашенко - идеей абсолютной власти и великой турецкой империей. Против все, особенно Иран. Вернуть Турцию в лоно разумности весьма легко. Она уязвима в Сирии, по линии курдов, она уязвима в Ливии. Там и там у нас ключевое влияние и создать туркам фатальные проблемы легко. Так что Турция может делать громкие заявления, но по факту они будут пшиком. Ставка Баку на них наивна. Сами стороны не смогут вести конфликт далее конца этой недели, их ресурсы крайне ограничены. Можно прогнозировать снижение активности сторон в ближайшие дни, громкие заявления и восстановление статуса кво по ситуации в целом. Хотя конечно какие то попытки прыжков сторон можно еще ожидать, но эта "великая" война, как только Турция спрыгнет, окончится как и все предыдущие. Никакой выгоды ни одна сторона конфликта не получает. Одни убытки. Это игра даже не Турции, это игра Лондона, против контактов России и Турции и обречена на провал в силу своей явной притянутости за уши. Армянам и азербайджанцам пора уже включать голову и не играть роль живого щита интересам третьих сил.


    Алекс Зес

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map