Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Силовая фиксация итогов выборов грозит дестабилизацией Беларуси

Силовая фиксация итогов выборов грозит дестабилизацией Беларуси


9-08-2020, 09:22 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 890)
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

9 августа в Беларуси состоятся президентские выборы. Предвыборная кампания этого года отличилась активизацией оппозиции и заявлениями Минска о масштабном внешнем вмешательстве. При этом впервые в дестабилизации ситуации действующий президент Александр Лукашенко обвинил «восточного соседа» – Россию. «Российско-белорусские отношения стали мелкой разменной монетой в ходе избирательной кампании… это очень печально, и последствия будут печальные», – резюмировал накануне зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Причины напряжённой предвыборной обстановки и последствия занятой Лукашенко позиции в интервью «Евразия.Эксперт» оценил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов.

– Фёдор Александрович, предвыборная кампания проходит в условиях беспрецедентной для последних лет активизации оппозиции: митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской 30 июля собрал несколько десятков тысяч человек. В чём причина роста протестной активности в Беларуси? 

– Если на протяжении 26 лет государством управляет один и тот же человек, то рано или поздно даже в самых благополучных и успешных странах возникает усталость от этого лица и начинают происходить всякие процессы, которые мы сейчас и наблюдаем. Я думаю, что дело, прежде всего, в этом. 

Лукашенко собирается переизбираться на шестой срок. Это очень долго, а для современного динамичного мира это вообще почти аномалия. Поэтому неудивительно, что значительная часть общества – не только отдельный сегмент оппозиции, как это было раньше, а более широкие круги – устала и хочет перемен. 

– В то время как оппозиция настаивает на стихийном характере недовольства, белорусские власти указывают на внешнее вмешательство в политический процесс. Насколько протесты продиктованы внутриполитической ситуацией и играет ли роль вмешательство в них извне?

– Глядя со стороны, кажется, что здесь, прежде всего, внутренние причины. Кроме того, не совсем понятно, кому и зачем из внешних сил именно сейчас было бы нужно подливать масло в огонь. Европейскому союзу, например, который традиционно играл довольно активную роль в странах западной части бывшего советского пространства, сейчас просто не до того. Сейчас это явно не приоритет. Россия, даже несмотря на то, что к Лукашенко накопилось много вопросов и отношения последние года два весьма напряжённые, никогда такого рода деятельностью не занимается. 

Поэтому, я полагаю, что здесь, безусловно, имеет место внутренняя динамика, и если она будет развиваться дальше, то тогда есть риск того, что вмешательство внешних сил будет нарастать. Наиболее важно – понять, что будет после выборов и как будут восприняты их результаты, как будут вести себя проигравшие.

– 5 августа Тихановская обратилась за помощью к канцлеру Германии Ангеле Меркель, попросив её призвать Лукашенко к честным выборам. Насколько вероятно вмешательство Берлина и Европейского союза в целом в белорусский политический процесс?

– Берлин и Европейский союз ничего особенно сделать не могут. Это далеко не первые выборы, которые вызывают недовольство и оппозиции, и Европейского союза. Опыт показывает, что у Европейского союза нет нужных инструментов, и каким-то образом повлиять на внутреннюю ситуацию в Беларуси он не может. 

Но у нынешних выборов особенность другая, и связана она не с Евросоюзом, а именно с Россией. Лукашенко строит всю свою кампанию на противостоянии России, чего раньше никогда не было, и это более важный фактор. 

Обращение к Меркель – это скорее либо дань традиции, либо инерция прежнего периода, когда Евросоюз был действительно важен и активен на постсоветском пространстве. Сейчас это совершенно периферийная тема.

– Какие факторы способны привести к радикализации протестов?

– Факторы понятны: вечером 9 августа объявляется о том, что Александр Лукашенко победил с результатом в 73%, к примеру, активная часть сторонников оппозиции это не признаёт и призывает защитить право на свободные выборы, а дальше схема известная. Вопрос в том, как поведут себя белорусские власти и правоохранительные органы. 

Судя по тому, как развиваются события сейчас, Лукашенко сжигает мосты и отступать ему уже некуда, причём по обеим сторонам – и в том, что касается отношений с Европейским союзом, и в том, что касается отношений с Россией. Поэтому, надо полагать, что он постарается любой ценой «дожать», как это и делалось раньше, просто в других масштабах. 

Конечно, в ситуации достаточно массового недовольства попытка силовым путём зафиксировать результат выборов всегда несёт риски дальнейшей дестабилизации. 

– Как обострение отношений с Россией повлияло на ход предвыборной кампании в Беларуси?

– Повлияло радикальным образом, потому что вся кампания Лукашенко строится на обострении отношений с Россией. 

Это кампания против России и против российского вмешательства, о котором он говорит, в защиту суверенитета от посягательств на него. И он сделал это главной темой кампании. Это необычно, и мне не вполне понятно, на что Лукашенко рассчитывает потом.

Допустим, если он переизберётся, и так или иначе свою победу зафиксирует и сохранит, то ему будет некуда деваться и всё равно придётся вернуться к тому же кругу тем, которые обсуждались и до избирательной кампании (в последние два года как минимум). Но после того, что уже случилось, я, честно говоря, не очень понимаю, на что он рассчитывает и как собирается после этого восстанавливать отношения с главным политическим и экономическим партнёром. А могут быть ещё и более резкие шаги, ведь он угрожает передачей этих арестованных людей Украине. И, если это произойдёт, то будет иметь очень серьёзные, я бы даже сказал, сокрушительные последствия для отношений России и Беларуси.

Беседовала Мария Мамзелькина

Евразия.Эксперт



Источник: globalaffairs.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: gasen55 (9 августа 2020 14:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 104
    Рейтинг поста:
    -2
    Еще одно доказательство полного провала внешней политики РФ по отношению к странам бывшего Союза. Украина, Армения, теперь Белоруссия.Кто следующий. И не видно, что собираются что-то менять. Те, кто работает на результат открывают и спонсируют свои НКО, увеличивают квоты на обучение молодежи, поддерживают и обучают лидеров. РФ работает с элитарными группами и заливает проблемы дешевыми ресурсами.Маленькие суммы на каждое НКО или грант легко проверить в отличии от полностью закрытых сделок на поставки ресурсов. Может именно в этом и вся суть?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map