Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Выйдет ли Британия из Евросоюза 1 ноября? Le Monde назвала «горьким компромиссом» новое соглашение по брекситу

» Выйдет ли Британия из Евросоюза 1 ноября? Le Monde назвала «горьким компромиссом» новое соглашение по брекситу
19-10-2019, 12:17 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 743)

Если новую сделку Лондона и Брюсселя, заключённую, чтобы избежать упрёков в катастрофическом Brexit, одобрит в субботу британский парламент, то – да. Но он, скорее всего, этого не сделает. Данный вопрос могут решить только досрочные выборы и новый референдум, подготовка которых займёт несколько месяцев.

Российские и мировые СМИ полнятся статьями, озаглавленными: «Королева поддержала Brexit», «Лондон и Брюссель заключили новую сделку по Brexit», «Британия выйдет из ЕС 1 ноября». Поскольку большинство сегодня читает только заголовки, создаётся совершенно ложное впечатление насчёт того, что происходит на самом деле.

Елизавета II заявила на днях в тронной речи в парламенте, что Brexit является «приоритетом» правительства Бориса Джонсона, потому что по традиции озвучивала речь, составленную действующим премьер-министром. Но это ни в коем случае не означает, что она считает это правильным и поддерживает.

Лондон и Брюссель формально действительно договорились в четверг о новой сделке по Brexit. Но её можно будет считать заключённой, если за неё проголосует в субботу на своём чрезвычайном заседании британский парламент, что почти невозможно, а также Европарламент, который уже заявил, что будет голосовать только в том случае, если сделку предварительно одобрят британские парламентарии, уже прокатившие несколько таких соглашений.

Это нелишняя предосторожность, так как депутаты палаты общин присвоили себе право вносить в текст согласованного Лондоном и Брюсселем документа… поправки, что для европейцев является неприемлемым и вообще выглядит диким.

Субботнее заседание британского парламента – это уже сенсация: в последний раз депутаты экстренно собирались в субботу во время Фолклендской войны в 1982 году. Как они могут одобрить привезённый премьером Джонсоном из Брюсселя текст, если против сделанных им ЕС и Дублину уступок выступают даже ольстерские юнионисты, его союзники, а лидер лейбористов Джереми Корбин называет новую сделку «худшей» по сравнению с теми, которые заключала с европейцами прошлый премьер Тереза Мэй?

Возбуждение парламента, время, требующееся для организации референдума и досрочных выборов, – всё это указывает на то, что 1 ноября Британия не сможет выйти из ЕС. Даже если Джонсон откажется, как неоднократно обещал, просить Брюссель о новой отсрочке, он сядет за нарушение подписанного королевой закона о недопустимости выхода из ЕС без соглашения в тюрьму. Если даже премьер придумает какой-то трюк, как формально обойти эти препятствия, такой «выход» окажется юридически ничтожным. То есть его тоже не будет.

Что было в Брюсселе?

В итоговом заявлении саммита глав государств и правительств стран ЕС по Brexit говорится, что на нём утвердили договорённость о параметрах упорядоченного выхода Британии из сообщества и его дату – 1 ноября, но при условии, что все документы будут своевременно ратифицированы британским парламентом.

Этому пустому заявлению предшествовали два дня напряжённейших переговоров. Их участники согласовали текст 100-страничного дополнительного протокола по Ирландии и Северной Ирландии и 25-страничную политическую декларацию, которые будут приложены к старому 500-страничному соглашению по Brexit. В итоговом заявлении ЕС подтвердил, что намерен в будущем поддерживать с Британией «настолько тесные отношения, насколько это будет возможно».

Как пояснил на итоговой пресс-конференции саммита главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье, в случае успешной ратификации этих документов Брюссель намерен прямо с 1 ноября приступить к переговорам с Лондоном (о будущих отношениях), которые должны завершиться до конца переходного периода, то есть до 31 декабря 2020 года.

При этом Барнье, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск ушли от ответа на вопрос, действительно ли они рассчитывают на то, что палата общин, которая трижды провалила соглашения о выходе Британии из ЕС и где позиции Джонсона слабеют с каждым днём, ратифицирует сделку рекордными темпами до 31 октября.

Ранее британский премьер назвал эту сделку «новым замечательным соглашением», Юнкер – «справедливым и сбалансированным соглашением», которое свидетельствует «о нашей приверженности поиску решений». А Туск выразил надежду, что стороны «близки к последней части пути», и если Британия захочет вернуться в ЕС, то для неё «дверь остаётся открытой». О последнем говорит и ирландский премьер Лео Варадкар, как и другие европейские лидеры. Но это всё только слова, оставляющие ощущение дежавю: 25 ноября прошлого года Барнье объявил в Брюсселе, что стороны достигли «наилучшего возможного соглашения».

Чем новое соглашение отличается от старого?

В основном новое соглашение повторяет предыдущее, главные изменения касаются Северной Ирландии.

Во-первых, Британия будет подчиняться действующим нормам ЕС до конца 2020 года, а при необходимости — и дольше. Во-вторых, Лондон заплатит «отступные» за «развод» с ЕС — примерно 33 миллиарда фунтов, что является большой уступкой со стороны много возмущавшегося по этому поводу Джонсона. В-третьих, права граждан ЕС, живущих в Британии, и британских граждан в ЕС будут гарантированы. В последнем никто особенно и раньше не сомневался.

О многочисленных изменениях, касающихся Северной Ирландии, можно вообще ничего не говорить, так как предлагающиеся меры совершенно нереалистичны. Североирландских юнионистов, союзников тори, они не устраивают по трём причинам. Во-первых, даже покинув Таможенный союз ЕС, Ольстер всё равно будет должен подчиняться его… таможенным правилам, что обязательно приведёт к росту цен, таможенным проверкам на внутриирландской границе и другим сложностям. Северная Ирландия окажется – в отличие от остальной Британии – в едином рынке ЕС. И если в переходный период Лондон и Брюссель не заключат торговую сделку, позволяющую сохранить открытые границы, они вернутся – как между Ирландией и Ольстером, так и между последним с самой Британией.

Во-вторых, юнионистов не устраивают новые правила взимания НДС, но главное, и это в-третьих, – утрата права вето в североирландском парламенте, что нарушает Белфастское соглашение от 1998 года. То есть, как видим, это серьёзные претензии, от которых юнионисты вряд ли откажутся. Между тем многие британские депутаты будут голосовать в субботу, ориентируясь на позицию североирландских парламентариев…

Лидер оппозиции – глава лейбористов Корбин заявил о недовольстве содержанием нового соглашения, которое не будет поддержано его партией в палате общин. В четверг он сообщил, что на экстренном заседании в субботу лейбористы будут голосовать за второй референдум. Остальные оппозиционные партии в парламенте – Шотландская национальная, Либерально-демократическая, «Зелёные», Партия Уэльса и Независимая группа за перемены давно выступают за второй референдум по Brexit. Скорее всего, это приведёт теперь к тому, что, когда Джонсон вынесет на голосование новое соглашение с Брюсселем, оппозиция внесёт в постановление поправку, согласно которой это соглашение должно быть одобрено на референдуме, вторым вопросом на котором будет отмена Brexit.

Целый ряд вопросов есть и к участникам сделки с другой стороны. Новые предложения Джонсона требуют внесения изменений в правила ЕС. Для этого необходимо согласие всех 27 оставшихся стран – членов союза и превращение в юридически выверенный текст соглашения, которое британские депутаты намерены к тому же дополнять и изменять. Двух недель для этого совершенно не хватит, поэтому о 1 ноября можно забыть. Это так, в общем, если не цепляться к «мелочам». Вроде того, что североирландский парламент, который уже 1000 дней не собирается из-за конфликта юнионистов с националистами, получает право принимать решения, касающиеся всего ЕС. Это нонсенс.

«Джонсон называет вопрос ирландской границы «техническим», – пишет в этой связи французская газета Liberation. – Но на кону вещи значительно более фундаментальные и сложные. Это вопрос политики, мира, идентичности, вопрос защиты единого рынка и… выживания Евросоюза».

Но ещё более права итальянская газета La Repubblica: «Это провокация. Попытка вынудить ЕС хлопнуть дверью у него перед носом. Он только этого и добивается».

Подводим итоги

И, надо сказать, это была неудачная попытка. Неожиданная для многих «уступчивость» ЕС, согласие Брюсселя на откровенно нереалистичный и авантюрный вариант «урегулирования» ирландской проблемы и других спорных вопросов – это не что иное, как создание впечатления, что ЕС лояльно сотрудничает с Британией, проявляет добрую волю. Брюсселю это было нужно ещё и потому, что некоторые страны ЕС уже не хотели давать Лондону, который замучил всех, очередную отсрочку. Сейчас им можно будет сказать: ну давайте уж дадим, в последний раз, теперь уж точно в последний.

Такое потребуется сказать, когда в Лондоне в субботу Джонсон провалится в парламенте, и стране нужно будет срочно проводить внеочередные выборы, а то и новый референдум по Brexit. В Брюсселе к этому, как видим, вовсю готовятся. Именно к этому. А слова всего лишь остаются словами.

У Джонсона на самом деле нет другой возможности осуществить Brexit, кроме победы на выборах, которой будет добиться ой как непросто. Так что 1 ноября всем можно спасть спокойно – Brexit снова откладывается, – возможно, что насовсем.

Источник

 

 

Le Monde назвала «горьким компромиссом» новое соглашение по брекситу

Сам брексит станет для Европы шагом назад, но раз британцы так решили, то сделать этот шаг нужно, пишет редколлегия Le Monde. И соглашение, которого смогли достичь Борис Джонсон и европейские лидеры, полное взаимных уступок по Северной Ирландии, в любом случае лучше, чем выход Великобритании из Евросоюза без договора.
Le Monde назвала «горьким компромиссом» новое соглашение по брекситу
Reuters
«Брексит: горький компромисс для Европы» — под таким заголовком вышла редакционная статья в Le Monde о новом соглашении, которого удалось достигнуть Великобритании и Европейскому союзу. По словам авторов статьи, решение британцев выйти из ЕС стало шагом назад для Европы. Но раз большинство британцев проголосовало за этот исход, их волю нужно выполнять.
 
В соглашении, которого достигли 17 октября в Брюсселе, предусмотрен более жёсткий выход, чем думали избиратели. Но учитывая угрозу брексита без договора, этот вариант предпочтительнее, считают журналисты французского издания.
 
Хоть условия этого договора и не столь хороши, но для Бориса Джонсона это, несомненно, политический успех, отмечается в статье. ЕС, в свою очередь, удалось спасти целостность единого рынка и невидимую границу между двумя Ирландиями.
 
Так, договор состоит из взаимных уступок: Северная Ирландия войдёт в таможенную зону Великобритании, но Лондон согласится на таможенную границу между ней и основной территорией Великобритании. Как обещает Борис Джонсон, это даст Лондону возможность вести переговоры со всем остальным миром.
 
Сторонники брексита критикуют это соглашение за то, что оно якобы ставит под сомнение суверенитет Лондона над всей территорией Великобритании, но авторы статьи считают, что всё наоборот. Северная Ирландия может получить экономическую выгоду от того, что будет входить в две таможенные системы.
 
Но при этом такая ситуация может подпитать стремление Ирландии к объединению и Шотландии — к отделению, ведь последняя голосовала за то, чтобы остаться в ЕС, но в итоге не получит тех привилегий, что достались Северной Ирландии. «Борис Джонсон, видимо, ставит удержание своей власти превыше единства страны», — делают вывод авторы статьи.
 
Однако, возможно, облегчение от соглашения будет недолгим, предупреждают журналисты. Так, ратификация этого договора, которая пройдёт в британском парламенте 19 октября, может быть очень непростой. Депутаты могут согласиться с Джонсоном, опасаясь брексита без договора или недовольства британцев.
 
Если же Джонсону не удастся убедить парламентариев, то ему нужно будет отказаться от своих позиций и перенести дату брексита, которая назначена на 31 октября. В таком случае последуют выборы, в которых, по мнению французских журналистов, Джонсон может победить.
 

Впрочем, каким бы ни был исход нынешней ситуации, брексит уже вырисовывается, отмечают журналисты Le Monde. Однако после этого договора будут ещё переговоры по торговому соглашению между Великобританией и ЕС, и вот они должны помешать появлению «налогового рая» у ворот Европы. 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-10-19/Le-Monde-nazvala-gorkim-kompromissom


Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: Кризис Европы, Кризис Британии Brexit
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map