Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Эффективный механизм»: как прошла встреча России, Турции и Ирана по урегулированию конфликта в Сирии

«Эффективный механизм»: как прошла встреча России, Турции и Ирана по урегулированию конфликта в Сирии


17-09-2019, 10:32 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (936)

В Анкаре завершилась пятая встреча глав государств, выступающих гарантами астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Президенты России, Турции и Ирана обсудили ситуацию в САР и согласовали дальнейшие шаги по разрешению конфликта. Одной из основных тем переговоров стало формирование конституционного комитета Сирии. По словам Владимира Путина, состав органа полностью определён, и теперь необходимо как можно скорее запустить его работу в Женеве. Кроме того, лидеры трёх стран затронули обострение ситуации в идлибской зоне деэскалации, а также призвали США вывести войска с территории арабской республики.

В понедельник, 16 сентября, в Анкаре состоялась пятая встреча глав государств — гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган обменялись мнениями относительно дальнейших шагов по нормализации обстановки в САР. Кроме того, лидеры России, Ирана и Турции затронули темы развития сотрудничества между странами и обсудили другие важные вопросы, касающиеся Ближневосточного региона.

В преддверии саммита главы государств также провели друг с другом двусторонние встречи.

«Считаю, что астанинский процесс, гарантами которого выступают Россия, Турция и Иран, является эффективным механизмом содействия сирийскому урегулированию», — заявил Путин в ходе своей вступительной речи на саммите.

Реджеп Тайип Эрдоган также назвал этот формат единственной эффективной платформой по выработке решений.

«Конституционный комитет»

Формирование конституционного комитета САР, в который войдут представителей от правительства, оппозиции и гражданского общества, находится на завершающей стадии. Об этом заявил в Анкаре Владимир Путин. По его словам, теперь необходимо, чтобы его члены «не подвергались давлению извне», а работу органа нужно запустить «как можно быстрее».

«Теперь следовало бы оперативно запустить его деятельность в Женеве, тем более что состав комитета наконец-то полностью определён», — сказал глава государства.

Он также отметил, что работу конституционного комитета САР могут попытаться сорвать экстремисты, которые зарабатывают на войне, однако Россия, Иран и Турция будут пресекать эти действия.

«Мы исходим из того, что работа конституционного комитета окажет решающее воздействие на окончательную нормализацию ситуации в Сирийской Арабской Республике. Мы много раз говорили об этом и постоянно повторяли, что нет никакой другой альтернативы, кроме политического процесса», — указал Путин на итоговой пресс-конференции.

Ранее о почти полном завершении работ по формированию конституционного комитета говорил спецпредставитель генсека ООН по САР Гейр Педерсен. Он выражал надежду на то, что процесс завершится в сентябре.

«Ситуация в Идлибе»

В ходе переговоров в Анкаре также обсуждалось обострение ситуации в зоне деэскалации «Идлиб» и Заевфратье. По словам президента Турции, эта тема стала одной из центральных на саммите. Как отметил Эрдоган, из-за активизировавшихся боевых действий в этом регионе погибли около тысячи мирных жителей, а сотням тысяч пришлось покинуть свои дома.

«Наибольшее беспокойство по-прежнему вызывает напряжённая ситуация в единственной оставшейся зоне деэскалации «Идлиб», где в последнее время увеличилась активность террористических организаций», — добавил в свою очередь Путин.

По словам российского лидера, эта территория не должна служить плацдармом для экстремистов, поэтому необходимо приложить дополнительные усилия в борьбе с терроризмом.

«Мы не можем, конечно, с этим смириться, поэтому договорились с господином Эрдоганом и господином Рухани продолжить совместную работу в интересах окончательного снятия напряжённости в Идлибе», — пояснил президент России.

Хасан Рухани также заметил, что террористические группировки активизировались не только в Идлибе, но и в районе к востоку от Евфрата, который находится под контролем США.

«Мы знаем, кто всем им даёт оружие», — указал лидер Ирана.

«Территориальная целостность Сирии и действия США»

Главы государств — гарантов астанинского процесса также указали, что их общим принципом является сохранение территориальной целостности, уважение национального суверенитета и невмешательство во внутренние дела Сирии. Они подчеркнули, что всеми этими моментами пренебрегают Соединённые Штаты, которые до сих пор не вывели свои войска из САР, несмотря на обещания Дональда Трампа.

«Жизненно важно, чтобы американские силы ушли из региона и сирийское правительство вернуло под свой контроль все территории, в том числе северные и находящиеся восточнее Евфрата», — сказал Хасан Рухани.

Владимир Путин также отметил, что нахождение американских войск на территории США незаконно, и выразил надежду, что решение главы Белого дома о выводе военного контингента будет реализовано.

В то же время президент Турции указал на недопустимость оказания поддержки террористическим организациям под предлогом борьбы с боевиками «Исламского государства»*. Речь идёт о том, что Вашингтон оказывает помощь курдским вооружённым формированиям партии «Демократический союз» и «Силам народной самообороны» (СНС), которые признаны Анкарой террористическими.

Реджеп Тайип Эрдоган также добавил, что турецкая сторона намерена самостоятельно сформировать зону безопасности в Сирии, если не договорится с США. На этой территории также будут созданы «города для беженцев».

«Надо создать город для их жизни, чтобы они занимались садоводством и земледелием. Объяснил коллегам, что нужно создать для них инфраструктуру. Необходимо предотвратить образование террористического коридора», — подчеркнул турецкий лидер.

«Атака на саудовские НПЗ»

Несмотря на то что лидеры трёх стран не обсуждали в ходе саммита тему нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, этот вопрос был поднят журналистами во время пресс-конференции. Напомним, что ответственность за атаку на заводы компании Saudi Aramco взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы.

По мнению Хасана Рухани, народ Йемена имеет право на самозащиту, учитывая поступающий в Эр-Рияд поток оружия, который в дальнейшем используется против йеменцев.

При этом Реджеп Эрдоган с сожалением констатировал, что в настоящее время «мусульмане противоборствуют мусульманам».

«Вспомним, кто первый начал бомбить Йемен? И мы увидим, откуда это началось», — добавил турецкий президент.

Говоря об этой ситуации, Владимир Путин процитировал Коран: «Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями».

Российский лидер также отметил, что в священной книге мусульман говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода.

«Вот чтобы защитить свой род, свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, их политическому руководству достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в своё время руководители Ирана, закупив С-300, и сделал президент Эрдоган, закупив у России С-400. Они надёжно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии», — заявил Путин.

«Следующая встреча пройдёт в Иране»

Как заметил президент России, трёхсторонний саммит по Сирии в Анкаре прошёл «весьма продуктивно и успешно». Аналогичную точку зрения также высказали лидеры Ирана и Турции.

Главы государств также поприветствовали Ливан и Ирак в качестве новых наблюдателей астанинского процесса.

При этом в своём совместном заявлении они указали, что военные атаки Израиля по Сирии дестабилизируют ситуацию и ведут к «усилению напряжённости» на Ближнем Востоке.

«Участники подтвердили твёрдую приверженность суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии. Эти принципы необходимо соблюдать всем сторонам, и никакие действия не должны их подрывать», — говорится в документе.

Добавим, что следующий саммит пройдёт в Тегеране. Столица Ирана во второй раз примет посвящённые сирийскому урегулированию переговоры. Первая встреча трёх президентов на территории исламской республики прошла в сентябре 2018 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 29.12.2014).

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

 

 

"Город для беженцев" и единая Сирия: Путин, Роухани и Эрдоган сверили ближневосточные часы

Фото: Depo Photos/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Президенты Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани обсудили вопросы окончания войны в Сирии – что называется, сверили свои ближневосточные часы. По итогам встречи Ирану, России и Турции удалось прийти к общему знаменателю по большинству возникших ранее вопросов. К примеру, турецкий лидер предложил создать специальный "город для беженцев", а российский президент подчеркнул, что Сирию недопустимо делить на зоны влияния; страна должна оставаться единой.

Комитет заработает вскоре?

Трехсторонние переговоры между президентами России, Турции и Ирана прошли сегодня в Анкаре. Темой саммита стала Сирия. Стороны обсуждали ее ближайшее будущее и прекращение войны в САР.

Сама встреча прошла в закрытом режиме, но на пресс-конференции по окончанию переговоров завесу над ними приоткрыл Эрдоган. Так, он сообщил, что в ходе трехсторонних переговоров были преодолены все разногласия по Конституционному комитету в Сирии. По словам Владимира Путина, состав конституционного комитета Сирии в настоящее время уже определен окончательно. "Следует оперативно запустить его деятельность", - подчеркнул президент России.

"Было решено безотлагательно переходить к работе по формированию комитета", - цитирует тем временем уже Эрдогана RT. Напомним, что штаб-квартиру Конституционного комитета планировалось разместить в Женеве. Организация должна заняться подготовкой реформы Конституции в Сирии. Ранее в ООН заявляли, что комитет "почти сформирован", напоминает РИА Новости. Ожидалось, что окончательно организация сформируется к концу сентября.

Недавно делегация из России, в числе которой были спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев, замглавы МИД РФ Сергей Вершинин и представители Минобороны, в ходе рабочей поездки в Сирию занимались вопросами Комитета. Его формирование участники делегации обсуждали с президентом Сирии Башаром Асадом.

Единая Сирия

Российский лидер Владимир Путин в ходе саммита напомнил коллегам, что  сохраняющаяся острая ситуация в Заевфратье вызывает в России "сложные чувства". Как сообщает сайт Кремля, президент выступил против раздела Сирии на зоны влияния.

Сохранение территориальной целостности Сирии важно и для республики, и для всех ее соседей, подчеркнул президент. Хотя усилия России, Ирана и Турции позволили стабилизировать обстановку в этой арабской стране и снизить уровень насилия, ситуация все еще остается острой, подчеркнул Путин.

При этом глава Кремля отметил, что сирийская зона деэскалации не может быть плацдармом для провокаций. Что касается угрозы терроризма в Идлибе, противодействовать ей надо сообща, подчеркнул президент.

Эрдоган добавил, что турецкая сторона намерена ни в коем случае не допустить возникновения так называемого "террористического коридора" в зоне безопасности, которую Анкара тщательно выстраивает на совместной с Сирией границе. Турецкий лидер предложил создать на этой границе "города для беженцев". Возвращающиеся в САР жители могли бы заняться в этих городах, к примеру, земледелием.

Соглашения по Идлибу забуксовали

Что касается иранского лидера, то он, похоже, основной акцент сделал на ситуации в Идлибе. Он выразил сожаление, что пока не удается выполнить все соглашения, принятые касательно этой территории на предыдущих переговорах. По его оценке, террористам удалось захватить там дополнительные территории.

Роухани также напомнил о том, что американские военные должны покинуть территорию Сирии, и чем быстрее это произойдет, тем лучше. По мнению иранского президента, суверенитет САР должен распространяться на все Заевфратье.

Роухани добавил, что как сирийский кризис, так и любые другие кризисные ситуации в регионе необходимо урегулировать исключительно мирным путем.

При этом стороны успели договориться, в том числе и о месте проведения следующего трехстороннего саммита России, Турции и Ирана. Следующую встречу лидеров доверено организовать Ирану на своей территории.

 

источник



Рейтинг публикации:

Нравится4




Ключевые теги: Геополитика, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (17 сентября 2019 10:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментарий 23331
    Рейтинг поста:
    0
    Переговоры Путина, Роухани и Эрдогана: Запад в стороне, Россия на коне
    В Анкаре проходят переговоры «большой тройки» по Сирии. Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган обсуждают вопросы, которые в большей степени лежат в плоскости послевоенного устройства САР.

    Есть, разумеется, чувствительный вопрос освобождения Идлиба. Здесь Турция заинтересована всячески тормозить продвижение войск САА. Часть провинции занята протурецкими боевиками, которых будут не рады видеть в Турции. Тем не менее, Эрдогану придётся идти на уступки: освобождать главные транспортные магистрали Идлиба и оттеснять «Хайят Тахрир-аш-Шам» от линии деэскалации.

    Ещё вопросы на повестке: возвращение сирийских беженцев на родину, урегулирование в курдской Рожаве и проработка послевоенной Конституции Сирии на грядущей ассамблее межсирийского округа.

    Вопрос беженцев наиболее чувствителен для Турции и лидеров Европы Франции и Германии. Это своеобразный рычаг России на Эрдогана, Меркель и Макрона. Все трое заинтересованы в том, что сирийцы побыстрее уехали из их стран, однако, создаёт условия для этого, пока только Россия, всячески развивая инфраструктуру САР. От Европы и Эрдогана можно смело требовать хороших уступок за продолжение данного процесса.

    По вопросу курдской Рожавы наклёвывается конфликт Турции и США. России выгодно использовать турков, для того чтобы окончательно вытеснить с севера Сирии американцев.

    И, наконец, Конституция. Осенью представители правительства Сирии и оппозиции встретятся для обсуждения окончательных контуров основного закона страны.

    Скорее всего, о реальных результатах переговоров не будет объявлено публично. Здесь важно, что Россия, Иран и Турция неуклонно приближают мир в Сирийской Республике, а США и Европа отодвинуты в сторону и вынуждены наблюдать «через щёлочку».


    Илья Новицкий

    https://cont.ws/@nowitsckij/1447512

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map