Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кому выгоден гонконгский майдан?

Кому выгоден гонконгский майдан?


19-08-2019, 09:52 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (978)

Кому выгоден гонконгский майдан?

Массовые волнения в Гонконге подошли к опасной черте и грозят перейти в восстание

Демонстранты захватили международный аэропорт, взяли в заложники журналиста. На улицах – сотни тысяч протестующих. Ситуация в этом китайском городе все больше напоминает майдан на Украине в 2014-м году, сообщает ТГ-канал " Военно-политическая аналитика". 

Китайское руководство было вынуждено перебросить к городу армейские части.

От антиправительственных лозунгов и требований вернуть Гонконг под юрисдикцию Великобритании демонстранты перешли к прямому насилию в отношении людей.

Китайские власти считают, что протесты уже пересекли грань закона и морали. 

Поводом для массовых акций стали поправки в закон об экстрадиции. Гонконг, присоединенный к Китаю в 1997 году, сохраняет высокую степень автономии во внутренних делах.

Поправки позволят отправлять гонконгцев в китайские тюрьмы. Жители города, напуганные сообщениями о пытках и нарушениях прав человека в материковом Китае, вышли на улицы.

Весной 2019 года начались массовые протесты, которые достигли особого накала ближе к середине лета. Протестующие захватили здание регионального парламента и вынудили власти Гонконга отменить поправки.

Над толпой были видны флаги британского Гонконга, Великобритании и США. Этот факт позволил Пекину заявить об иностранном вмешательстве в дела страны. На фоне обострения политической ситуации в Гонконге власти КНР не пустили в порт ракетный крейсер Lake Erie и десантный корабль Green Bay Тихоокеанского флота ВМС США.

У Поднебесной есть все основания обвинять американцев.

Во-первых, торговая война между США и КНР, с провокациями вроде задержания финансового директора компании Huawei, вызывает рост недоверия между странами. 

Во-вторых, встречу американских дипломатов с лидерами протестов в Гонконге,  китайские власти расценили, как вмешательство во внутренние дела. Припомнили также США поддержку тибетских и уйгурских сепаратистов.

Протесты в Гонконге, без сомнений, будут подавлены. Но экономические и политические последствия выступлений будут очень серьезными. И ощущаются они уже сейчас.

Гонконгский бизнес терпит колоссальные убытки. Самые богатые семьи Гонконга потеряли около $20 млрд. А значит, богатейшие гонконгцы выступят за  «коммунистический» Китай, так как заинтересованы в мире и стабильности.

Политические последствия событий в Гонконге не менее существенны. «Одна страна – две системы»: в соответствии с этим принципом осуществлялась интеграция в состав КНР двух бывших колоний – британского Гонконга и португальского Макао. Теперь этот принцип дал трещину. 

Случились нечто подобное в тибетской Лхасе или уйгурском Урумчи, Пекин не задумываясь ввел бы туда танковые и мотострелковые части и в считанные часы покончил бы с протестами. Но в Гонконге особая ситуация. Власти Китая до последнего времени не могли себе позволить так поступить в одной из признанных финансовых столиц Восточной Азии. 

Китайские власти хотят вернуть в состав Поднебесной остров Тайвань. Но если на Тайване увидят, что гонконгцев давят танками, желание интегрироваться с Китаем пропадет даже у самых убежденных сторонников единства китайской нации.

Поэтому китайские власти демонстрируют мягкость к протестующим, не вводят войска и не применяют огнестрельное оружие. Но всему есть предел. Когда в полицейских полетели бутылки с зажигательной смесью, а в аэропорту избили гражданских людей и взяли их в заложники, В КНР заговорили о риске распространения терроризма в Гонконге.

Терроризм – это идеальный жупел современного общества, а борьба с терроризмом – замечательный способ оправдания и жестких полицейских мер, ограничения гражданских прав и свобод. 

Например, в демократических США, после событий 11 сентября были значительно урезаны гражданские права и свободы и никто не возражал. Все понимали, что борьба с терроризмом более важная задача, чем соблюдение абстрактных прав человека.

 



Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map