Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » На что рассчитывают в Вашингтоне, угрожая Пекину? Красный дракон показал зубы или США в ловушке Фукуямы. США начинают информационную войну против Китая

На что рассчитывают в Вашингтоне, угрожая Пекину? Красный дракон показал зубы или США в ловушке Фукуямы. США начинают информационную войну против Китая


25-09-2018, 08:33 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 593)

НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ В ВАШИНГТОНЕ, УГРОЖАЯ ПЕКИНУ?

И что они в реальности получат в ответ
Владимир Павленко

В китайско-американских отношениях, которые резко испортились весной этого года из-за повышения Вашингтоном торговых пошлин на товарный импорт из Поднебесной, и продолжают ухудшаться, о чем говорит введение санкций за военное сотрудничество с Россией против департамента развития вооружений Центрального военного совета (ЦВС) КНР, наметилось дальнейшее обострение.

Источники в Белом доме сообщили ряду СМИ о готовящейся «фронтальной атаке» на Пекин, в которой, наряду с Белым домом, примут участие ключевые экономические ведомства – министерства финансов и торговли, а также Пентагон. Китай собираются обвинить в «подрывной» кибердеятельности, вмешательстве в выборы и краже американской интеллектуальной собственности. Власти США, по этим данным, не склонны преувеличивать роль России как новой «империи зла», а намерены отныне поделить эту роль между Москвой и Пекином.

Ожидаемые сроки информационной атаки, по словам источников, составляют ближайшие несколько недель. При этом предполагается использование против КНР иезуитской тактики. Дональд Трамп собирается и дальше «тепло отзываться» о Си Цзиньпине, оставляя тем самым «каналы для диалога», то есть для диктовки китайскому лидеру своих условий. На роль же «говорящей головы» в этих нападках Белый дом отряжает советника президента по торговой и экономической политике Питера Наварро.

У происходящего имеется ряд аспектов, как тактических, так и, возможно, стратегических.

Прежде всего, следует подчеркнуть избитость предполагаемого перечня обвинений. В Вашингтоне не «заморачиваются» инновациями, а тиражируют то, что уже не первый год применяется против России. Уж каким образом в американские выборы мог «вмешиваться» Китай, если Трамп еще в ходе предвыборной кампании, не скрывая желания на него нажать, носился с идеей «восстановления паритета» в китайско-американской торговле? Китай «вмешивался» за Клинтон?

Но тогда что общего у него с Россией, если Москва в американской логике «вмешивалась» за Трампа? И если интересанты самой Клинтон уже обвиняют Пола Манафорта в связях с экс-главой президентской администрации на Украине Сергеем Левочкиным и работе вместе с ним в интересах США против России, то не рушится ли конструкция, выстроенная спецпрокурором Робертом Мюллером?

И не собирается ли этот экс-директор ФБР в этом случае с помощью нового, теперь уже антикитайского «расследования» отвертеться от выдвинутых против него Трампом еще в мае обвинений в «конфликте интересов»? А также спасти пресловутую «честь мундира» в весьма запутанной истории связей с находящимся под американскими санкциями олигархом Олегом Дерипаской?

Ясно ведь, что Вашингтон интересует не истина. И обещания «фронтального наступления» на Пекин это только подтверждают. А что его интересует? Разумеется, главная его цель, это и есть стратегическая сторона вопроса, – поссорить две ключевые евразийские столицы, запустив между ними «черного кота», создав мизансцену, в которой Китай якобы «страдает» из-за России.

Не получилось. В Пекине очень хорошо разобрались в ситуации, ответив американцам, что это не их дело, у кого именно и что именно суверенный Китай покупает в целях укрепления своей обороноспособности, тем более что эти закупки полностью соответствуют международному праву и стандартам прозрачности военно-технического сотрудничества.

Теперь, с помощью обсуждаемой информации, которая, кстати говоря, вполне может оказаться «зондирующим вбросом», провоцируют уже Москву, чтобы здесь сказали: «Ага! Штаты выдвигают Китай на “линию огня” вместе с нами? Так давайте договоримся с американцами за китайский счет»…

Сомнений нет: и в китайской, и в российской элите хватает тех, кому куда ближе альянс с США друг против друга. И в этих кругах нет понимания, что на самом деле это будет не альянс, а участие на правах пешек в грязной американской геополитической игре, в которой преуспеть невозможно ввиду изначально отведенной нам роли «расходного материала».

Отличительная черта этих «западников» - тех и других – в том, что они всех вокруг считают глупее себя, а еще, вопреки логике происходящего и просто здравому смыслу, свято верят в то, что могут стать Вашингтону не вассалами, а «равноправными партнерами». Чего не будет никогда. По определению. «Хуже вражды с англосаксами, может быть только дружба с ними», - учил видный дореволюционный российский геополитик, генерал-майор военной разведки А.Е.Едрихин-Вандам. В его правоте и Китай, и Россия за последние полтора века убеждались неоднократно – и порознь, и вместе.

Однако к счастью эти верхогляды сегодня не правят бал ни в Москве, ни в Пекине. И «санкционная» война против всех, кто не признает самопровозглашенного, присвоенного себе, американского экстерриториального гегемонизма, имеет в своей перспективе обратную сторону.

Когда она потерпит крах, разбившись о твердую принципиальность двух столиц, выбранных ее объектами, она непременно бумерангом ударит по своим организаторам. Ибо ничто так не сплачивает и не консолидирует общества обеих стран изнутри и не способствует укреплению их взаимодействия, как постоянно усиливающаяся угроза внешней политической и военной конфронтации. А она и для Пекина, и для Москвы – налицо.

 

Источник:ИА REGNUM

 

 

КРАСНЫЙ ДРАКОН ПОКАЗАЛ ЗУБЫ ИЛИ США В ЛОВУШКЕ ФУКУЯМЫ

Пекин очень прозрачно намекнул Вашингтону о достижении Америкой опасной красной черты, чреватой переходом к военным аргументам
Александр Запольскис

В 1992 году увидела свет интересная книга американского философа и политтехнолога Френсиса Фукуямы "Конец истории и последнего человека". Если не вдаваться в частности, она как бы констатировала финальную победу демократии в мире. В действительности же там формулировался процесс несколько более сложный. Что, мол, помимо демократии верх в международном состязании экономических систем одержал капитализм, а в категории государств пальму первенства окончательно взяли США.

Если проследить перемены в американской внешней политике, то легко увидеть, как уже на рубеже веков она начала откровенно терять адекватность. Если Америка единственный лидер, то кто и что может ей противопоставить? А значит, она имеет право вертеть миром только в свою пользу без оглядки на других членов мирового сообщества. Что в конечном итоге и привело к сваливанию Соединенных Штатов в ловушку Фукуямы. Разве что это до них пока еще не дошло.

Их правящие элиты, что пресловутое глубинное государство, что Америка Трампа, что сам Трамп и его команда, продолжают геополитическую партию так, словно в ней проигравший не просто выбывает из процесса, но перестает существовать физически. Это как в той же "Монополии". Разорился – встал из-за стола и пошел готовить чай. В мире игры его существование закончилось.

Вот только реальность от ее настольной имитации отличается кардинально. И Вашингтон своими, как ему кажется, гениально хитрыми действиями, лишь усиливает и приближает кризис. В этом сказывается не столько нежелание играть дальше, сколько неизбежность перехода на совершенно другие правила, не исключая, даже военные.

На протяжении текущего года Трампу, как ему кажется, удалось загнать Китай в угол. Во-первых, в торговой плоскости. Объем американского экспорта в Китай составляет 122 млрд долл, тогда как импорт из него 436 млрд. Соблюдая принцип зеркальности Пекин уже исчерпал объемы ответных торговых санкций. В том или ином виде дополнительными пошлинами обложено все из Америки ввозимое, тогда как Вашингтон еще имеет более 300 млрд "необложенного" китайского импорта. Даже если не сильно жадничать и повысить на него ставки всего на 10%, можно легко получить 30 млрд в год чистого профита, на который китайцам возразить совершенно нечего. 

КНР бесперспективность попыток договориться миром осознал и в минувшие выходные официально объявил о полном выходе из самих переговоров. Правящая политическая элита США восприняла итог как еще одно подтверждение своего успеха. Мол, потрепыхались и все равно утерлись. Ибо, а куда ж они денутся с подводной-то лодки!

Во-вторых, полагая выше себя только звезды, Вашингтон 20 сентября объявил о введении еще и персональных санкций против сотрудников Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта за сделки о покупке Китаем российского оружия. Сказать, что это наглость, означает не сказать фактически ничего.

Ладно, когда так «нагибать» пытаются государства с Америкой не связанные вообще никак, либо в торговле и финансах пересекающиеся крайне слабо. По большому счету в этом смысле даже Россия, на взгляд с Капитолийского холма, выглядит величиной несильно превосходящей Северную Корею. Но против главного торгового партнера и второго, после Японии, держателя внешней части госдолга США подобный шаг является очевидным агрессивным хамством в стиле "ну, и что вы мне можете сделать?".

Как не сложно предположить, совершаемым также из убеждения, что мгновенно обвалить доллар Китай, конечно, может, и для США результат выйдет болезненным, но и для самого Китая он окажется гораздо более разрушительным. А китайское правительство - люди разумные и адекватные, потому стрелять себе в ногу они не станут. Значит, можно. Значит, ответной реакции не будет. Следовательно, тут тоже победа. Овации. Салют. Девочки с помпонами и в бикини. Фанфары.

Но, находясь в ловушке Фукуямы, Вашингтон не сообразил, что с этими их победами мир, несмотря на приятное название книжки, вовсе не заканчивается. Китай в угол по действующим правилам загнать действительно получилось. Но это еще совсем не означает его согласие там находиться и эти американские правила соблюдать. Не хотите вежливо и по-хорошему, может ведь получиться грубо и по-плохому...

Впрочем, даже жесткое неудовольствие Пекин выразил в рамках своей культуры, то есть вежливо. Намеком. Для понимающих. До сих пор считалось, что в области гиперзвукового оружия Поднебесная имеет фактически готовую только одну систему. Речь шла о ракете DF-15, по своим тактико-техническим характеристикам сопоставимой с российским комплексом "Кинжал". Да, быстрая, да авиационного базирования, но при этом имеющая боевую дальность всего порядка одной тысячи километров.

Для войны в регионе Южно-Китайского моря или даже в Азии, включая Японию, вполне серьезно, но непосредственно для континентальной территории США особой угрозы не несет. Пентагон, не без оснований, полагает, что с отражением массированного налета тяжелых бомбардировщиков Xian H-6, несущих DF-15, справиться сумеет. Как, впрочем, и с китайскими баллистическими ядерными ракетами, аналогов российского комплекса РС-28 "Сармат" не имеющими.

И вот на этом фоне, тихо, без барабанной дроби и громких заявлений, как это любит делать Трамп, в специализированной военно-технической прессе внезапно всплыли крайне любопытные фотографии. Надо полагать, до сего момента являвшиеся очень большой государственной тайной КНР. Показывающие, судя по ряду деталей, совершенно недавние бросковые испытания чего-то внешне подозрительно сильно смахивающего на гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки баллистических ракет.

А чтобы у тех "кому послание адресовано" не возникло сомнений, в материале имеется убедительное видео. В чем-то даже немного смешное. Чтобы не тратить деньги на дорогие разгонные блоки и не светиться в камерах всевозможных разведывательных спутников, сброс блоков производится со стратосферного аэростата. Дешево, просто, надежно. Для достижения нужных скоростей и перехода к активному маневрированию высоты достаточно.

Более того, из материалов следует, что в финальной стадии находятся  минимум две разные конструкции, что подразумевает весьма обширное поле различных вариантов их применения. Впрочем, все они для США одинаково неприятны. Средств надежного перехвата гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков баллистических ракет у Пентагона на данный момент не существует. И даже их появление в среднесрочной перспективе не ожидается. В лучшем случае году к 2030-2034. И то, если ничего в процессе не помешает.

Тем самым Красный дракон только что очень вежливо, культурно, спокойно, но более чем наглядно, продемонстрировал зубы. Вроде ничего не сказав прямо, тем не менее, обозначив, что как минимум до середины текущего века ядерной войны Америке не выиграть. Да, плохо будет всем. Очень плохо. Но Китай, если придется, на подобный размен пойти готов. А США готовы?

Впрочем, как послание поняли в Вашингтоне, пока остается не ясным.

 

Источник:ИА REX

 

США НАЧИНАЮТ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ КИТАЯ

России в качестве раздражителя недостаточно, теперь добавят Китай

В ближайшее время администрация США планирует начать против Китая скоординированную информационную кампанию, в которой примут участие Белый дом, министерства финансов, торговли и обороны. «Мы не позволим только России быть раздражителем, - [ими] будут Россия и Китай», - передаёт портал Axios слова неназванного источника в Белом доме. Об этом сообщает ТАСС.

Американские органы власти собираются обвинить Китай во «враждебных действиях» против США и «принять меры». Основными обвинениями будут «враждебные действия» в киберпространстве, вмешательство в американские выборы и кража интеллектуальной собственности. По словам источника, американская администрация «располагает тоннами данных» о враждебных действиях Китая. Инициировал антикитайские действия аппарат национальной безопасности.

На вопрос журналиста о том, почему решение о таких действиях было принято только сейчас, ответа не было. Но, как сказал источник, план действий уже одобрен президентом Дональдом Трампом.

 

Источник:ИА REX



Рейтинг публикации:

Нравится18




Ключевые теги: Геополитика, Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map