Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Гроссбух иракской войны (' Center for American Progress', США)

» Гроссбух иракской войны (' Center for American Progress', США)
9-06-2010, 09:41 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 244)

Гроссбух иракской войны

' Center for American Progress', США
Гроссбух иракской войны
Автор: Мэтью Дусс, Петер Джюл, Брайан Катулис
Дата публикации: 06-05-2010

 

Морпехи США из первого дивизиона выстроились для совместной молитвы на своей базе вблизи Фаллуджи в Ираке. Если взвесить возможную пользу и расходы вторжения в Ирак, то окажется, что нет такого мыслимого расчета, с помощью которого можно оценить операцию «Свобода Ирака»: насколько успешна или результативна эта политика.

 

 Морпехи США из первого дивизиона выстроились для совместной молитвы на своей базе вблизи Фаллуджи в Ираке. Если взвесить возможную пользу и расходы вторжения в Ирак, то окажется, что нет такого мыслимого расчета, с помощью которого можно оценить операцию «Свобода Ирака»: насколько успешна или результативна эта политика.


По мере того, как мы приближаемся к дате полного ухода США из Ирака, пора начать оценивать полные затраты и выгоды для национальной безопасности США от вторжения туда. 1 мая 2003 г. президент Джордж Буш стоял на палубе авианосца «Авраам Линкольн и заявлял стране и миру, что «Основная военная операция в Ираке закончена. В иракской битве США и союзники одержали победу».


Как вскоре обнаружили американцы, объявление Бушем победы было сильно преждевременно. Ирак вскоре стал одним из самых больных мест из-за жестоких мятежей, и в итоге - полномасштабной религиозной гражданской войны.


Через семь лет после той речи Ирак сделал некоторые успехи, но все еще борется с терроризмом и глубокими политическими разногласиями.

Хотя уровень насилия пошел вниз после пика 2006-2007 гг., когда тысячи тел можно было увидеть на улицах Багдада каждое утро, Ирак все еще подвергается такому уровню насилия, который в любом другом месте мира считался бы кризисным. До сих пор конец брутального режима Саддама Хусейна представляется как значительное глобальное благо, а рождающаяся демократическая Иракская республика в союзе с США могла бы потенциально получить преимущества в будущем.


Но если взвесить эти возможные преимущества и сравнить с затратами на вторжение в Ирак, то нет такого мыслимого расчета, с помощью которого можно оценить операцию «Свобода Ирака»: насколько успешна или результативна эта политика. Война должна была показать, насколько распространяется мощь Америки. И она имела успех в демонстрации пределов этой мощи.


Таблицы и схемы свидетельствуют красноречивее слов. Мы распределили затраты по трем категориям:


• Человеческие затраты, связанные с потерями США и Ирака
• Финансовые затраты, с учетом расходов на войну и дальнейшее обеспечение ветеранов
• Стратегические затраты, связанные с вкладом вторжения в Ирак в мощь США и влияние на Ближний Восток и мир


Однако, прежде, чем обратиться в этим таблицам и схемам, мы бы хотели добавить два момента.

Во-первых, надо помнить переменчивые оправдания вторжения в Ирак. Иракская война была продана американскому обществу с указаниями на предполагаемое обладание Саддамом Хусейном оружия массового поражения и безосновательными указаниями на его связи с Аль-Каидой. Когда оба заявления оказались ложью, администрация Буша обосновала вторжение идеей, что демократический Ирак будет союзником в «войне с террором» и вдохновителем демократических реформ на Ближнем Востоке. Эти аргументы остаются весьма спорными.


Во-вторых, авторы хотели бы прояснить, что анализ затрат на войну в Ираке никоим образом не снижает жертвенность и благородство, проявленное военными США в Ираке. Американские военные служили и умирали, и продолжают служить и умирать, в Ираке по повелению американского народа и двух главнокомандующих. Вот почему так важно извлечь полезные уроки из вторжения нашей страны в Ирак. Чтобы сделать это, надо честно и строго рассмотреть затраты.


Человеческие затраты


 


• Общее количество смертей: 110 663 -119 380
• Смертность коалиции: 4712
• Смертность США: 4394
• Раненые США: 31768
• Смертность США в процентах от общей смертности коалиции: 93, 25%
• Смертность Сил Безопасности Ирака: не менее 14 163
• Общая смертность коалиции и Сил Безопасности Ирака: не менее 14 163
• Смертность среди гражданских лиц Ирака: от 96 037 до 1 047 542
• Смертность не-иракцев: не менее 463
• Внутренне перемещенных лиц: 2,6 миллиона
• Беженцев: 1,9 миллиона


Финансовые затраты


• Затраты на операцию «Иракская Свобода»: 748,2 миллиарда долларов
• Предполагаемые общие затраты на здравоохранение ветеранов и инвалидов: от 422 до 717 миллиардов долларов


Стратегические затраты


Вышеупомянутые затраты можно было бы, вероятно, обосновать, если бы вторжение в Ирак улучшило стратегическое положение США на Ближнем Востоке. Но этого явно не произошло. Война в Ираке усилила антиамериканские элементы и существенно пошатнула позицию США и их союзников.


Усиление позиций Ираке в регионе в целом. Исламская республика Иран является прямым получателем выгод от возглавляемого США вторжения в Ирак. Конец режима Саддама Хусейна удалил со сцены самого ненавидимого Ираном врага (с которым он вел разрушительную войну в 1980е) и удалил самое важное препятствие для иранских региональных гегемонистских устремлений. Многие из ключевых шиитских и курдских иракских руководителей наслаждаются тесными связями с Ираном, способствуя значительному влиянию Ирана в новом Ираке.


Создание групп подготовки террористов. По данным исследовательской британской группы «Мэплкрофт» Ирак является самой подверженной терроризму страной во всем мире. Годы американской оккупации Ирака создали не только объединяющий призыв для жестоких исламских экстремистов, но и питательную среду для их развития, проверки и для совершенствования разнообразных тактик и технологий. Эти тактики и технологии ныне распространяются и лично, и через Интернет экстремистами всего региона и мира, в том числе теми, которые ведут бои с военными США в Афганистане.


Потеря морального авторитета. Если злоупотребления, возможно, неизбежны при любой военной оккупации, то образы и рассказы, передаваемые из Ирака в окружающий регион и по всему миру, нанесли долговременный ущерб репутации США, как сторонников международного порядка и прав человека. Генерал Дэвид Петреус признает, что ущерб репутации США, нанесенный «Абу Грейб», является постоянным фактором, причем назвал его «биологически неустранимым» результатом.


Отклонение ресурсов и внимания от Афганистана. Вместо того, чтобы остаться и закончить работу в Афганистане, как и было обещано, администрация Буша перенесла внимание на Ирак в 2002 г.. Силы специального назначения, специализирующиеся в местных языках, были переброшены из Афганистана в Ирак, и беспилотники «Предатор» были отправлены на поддержку войны в Ираке вместо того, чтобы охотится на Аль-Каиду в Афганистане и Пакистане. Вместо того, чтобы остаться и закончить работу в Афганистане, как и было обещано, администрация Буша перенесла внимание на Ирак в 2002 г.(так в тексте - прим. ред.)


Подавление демократических реформ. Недавнее исследование НАТО пришло к выводу, что вместо того, чтобы стать маяком демократии, иракская война воспрепятствовала делу политического реформирования Ближнего Востока. В отчете утверждается, что «нестабильность Ирака стала удобным пугалом , которое соседние режимы могут использовать для задержки политического реформирования, заявляя, что демократизация неизбежно ведет в опасному положению».


Подъем религиозности в регионе. Вторжение в Ирак заменило заметно суннитское арабское государство на во многом контролируемый арабским шиитским большинством Ирак. При том, что окончание подавления иракского шиитского большинства является положительным, этот сдвиг обострил региональную напряженность между шиитами и суннитами, в том числе в Саудовской Аравии, Йемене, Ливане и Бахрейне (где находится Шестой флот США). Тянущиеся диспуты в Ираке между суннитами и шиитами, курдами и туркменами также продолжаются с привлечением действий и государства и негосударственных участников.


Более детальные затраты


Ветераны

 

 


( перевод к схеме):


Фонды, направленные на помощь и восстановление Ирака.


Международные вклады помощи от не-американских источников


Ассигновании США


Иракские фонды, находящиеся под контролем Временной администрации Коалиции и иракский бюджет покрытия)

 

• Общее количество служащих США, размещенных в Ираке и Афганистане: не менее 2 миллионов
• Общее количество ветеранов Ирака/Афганистана, имеющих право на ветеранское здравоохранение: 981 831 (на май 2009)
- активная составляющая ветеранов: 504 962 (51% от общего количества)
- ветераны резерва/Национальной гвардии: 476,872 (49% от общего количества)
• Общее количество ветеранов, пользовавшихся ветеранским здравоохранением с 2002 года 425 538 (43% от имеющих право на ветеранское здравоохранение)
-активная составляющая ветеранов: 224 232 (54% от общего количества)
- ветераны резерва/национальной гвардии: 201 306 (42% от общего количества
• Общее количество ветеранов Ирака/Афганистана с пост-травматическом синдромом (ПТС): не менее 101 881 (данные только администрации ветеранского здравоохранения, не включены данные Центра Ветеранов или данные не ветеранского здравоохранения)
• Оценки исследования РАНД пост-травматического синдрома: 13,8% (276 000 из 2 миллионов размещенных в зонах боевых действий солдат).

 

По оценкам РАНД травматические повреждения мозга: 19,5% (390 000 из 2 миллионов размещенных в зонах боевых действий солдат)
Восстановление Ирака


С 2003 года США ассигновали или каким-либо другим способом сделали доступными 53,31 миллиард долларов на усилия по восстановлению Ирака. В этом квартале Конгресс выделил дополнительно 200 миллионов на Программу действий в чрезвычайных ситуациях для Ирака и 382,5 миллиона в фонд экономической поддержки.

 

 

 

(перевод с схеме):


Сравнение: после Второй Мировой войны помощь США на восстановление Германии, Японии и Ирака - в существующих ценах)
На 31 марта 2010 г. почти 162, 83 миллиарда долларов оказались доступны на помощь и восстановление Ирака. Это финансы имеют три основных источника:


Иракские фонды, под контролем Временной администрацией Коалиции и иракский бюджет покрытия - 91, 43 миллиарда
Международные вклады помощи от неамериканских источников - 18, 10 миллиардов
Ассигновании США - 53, 30 миллиардов


Мэтью Дусс - национальная безопасность/блоггер, Петер Джюл - научный сотрудник, Брайан Катулис - старший научный сотрудник «Американ Прогресс»

 



Источник: inoforum.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map