Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Каталонская осень»: что Вашингтон приготовил на этот раз. Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий

» «Каталонская осень»: что Вашингтон приготовил на этот раз. Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
27-09-2017, 06:03 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 951)

«Каталонская осень»: что Вашингтон приготовил на этот раз

Испания готовится к массовым протестам. Официальный Мадрид решил всеми силами сорвать намеченный на 1 октября 2017 года референдум в Каталонии о независимости. С тем же непреклонным упорством местные власти решили его проводить. А потому сегодня столкновение между центральным правительством Испании и сторонниками независимой Каталонии кажутся неизбежными.

Для этого в провинцию стягиваются значительные силы полиции, а в социальные сети вброшена тема о передислокации сюда подразделений испанской армии. Руководить подавлением «каталонской осени» якобы будет новоназначенный глава местной полиции полковник Кобас, которого вопреки действующему законодательству Мадрид назначил без согласования с Барселоной.

При этом в генеральной прокуратуре Испании прямо заявили, что новое назначение проведено «с целью недопущения референдума о независимости». Кобас будет подчиняется непосредственно министру МВД Испании, а не правительству Каталонии, как его предшественник. Власти в Барселоне не признали этого нового назначения, посчитав его вмешательством во внутренние дела провинции, и все равно упрямо идут к своей цели, то есть независимости.

И эта ситуация чем дальше, тем больше мне напоминает сценарий «русской весны» на Донбассе, хотя и со своими заметными отличиями.

Весной 2014 года в ответ на государственный переворот в Киеве и очевидное нежелание новых властей выслушать мнение значительной части страны на Донбассе решили провести референдум о своей независимости. Местным активистам пытались помешать и милиция и СБУ, но, несмотря на все это, тот состоялся. Новые киевские власти не признали результатов референдума, и это стало официальным поводом начала войны, длящейся вот уже четвертый год.

Сейчас в Испании ситуация развивается по схожему сценарию. Хотя в ней есть и некоторые существенные отличия. Чтобы разобраться в дальнейшем, надо принять тезис, что ни одно подобное событие невозможно без заинтересованности в нем крупных внешнеполитических игроков. В испанском случае такого заинтересованного игрока искать долго не приходится.

США еще с 2015 года упорно раскачивает внутреннюю стабильность в Европе. Прошло всего два года, а как сильно изменился старый континент. Вместо уютного и стабильного региона, наслаждающегося спокойствием и благополучием, сегодня мы имеем бурлящий котел противоречий, грозящий взорваться сразу во многих местах.

Спусковым механизмом этого процесса стали миллионные волны миграции с Ближнего Востока и стран Африки, поток которых резко усилился в 2015 году.

Именно Вашингтон начал в этих регионах разрушительные войны, а затем и организовал миграционные потоки в европейские страны. Это породило резкую активизацию террористических ячеек в Европе и как следствие серию громких и непрекращающихся терактов.

А далее все пошло у Вашингтона как по маслу. За терактами последовал рост национализма и идей изоляционизма, которыми надо было лишь умело управлять и направлять.

В итоге ЕС начал распадаться. Выход Великобритании по итогам «Brexit» — уже свершившийся факт. Совсем не спокойно в Польше, Германии, Франции и в Скандинавии. Но самым опасным местом для Европы традиционно остаются Балканы, где ситуация обостряется с просто фантастической скоростью.

На этом фоне события в Каталонии выглядят очень логичными и закономерными. И дело даже не в том, что каталонцы так уж сегодня хотят независимости. Думаю, не больше, чем жители Донбасса ее хотели в марте 2014 года. Но киевская хунта их к этому подталкивала, как сейчас подталкивают каталонцев действия испанских властей.

А еще я хочу обратить внимание на упорство местных каталонских элит. В 2014 году во время схожих событий те же самые люди не пошли на открытую конфронтацию с Мадридом, а предпочли отступить. Видимо, не было команды. Сейчас же мы видим настоящую одержимость референдумом, несмотря на вполне реальную угрозу для его организаторов со стороны испанских властей.

Итак, Испанию ждут очень нелегкие времена, как впрочем, и всю Европу тоже. И какой сценарий развития событий для Каталонии выбрал Вашингтон, мы увидим уже очень скоро.

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации, которая развивается очень стремительно, а потому до новых встреч в цикле «распадающаяся Европа».

Источник

 

 

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий

Мадрид объявил Барселоне войну. Проведена силовая полицейская операция. Арестованы министры каталонского правительства. Ночью на площади перед министерством экономики собралось 40 тысяч человек. Они кричали: "Мы будем голосовать!" Народ утром не разошелся, организовав майдан.

Еще кажется, что Мадрид может справиться с ситуацией силовым путем, но тревожные для него сигналы поступают из муниципалитетов — то есть из самых низовых административных подразделений, что называется, "от сохи". Так, президент каталонского муниципалитета Сабадель (население 207 тысяч человек) Матис Серракант объявил вчера о "приостановлении деятельности" под предлогом сложившейся чрезвычайной обстановки в Каталонии.

Серракант призывает граждан участвовать в различных мобилизационных мероприятиях правительства — то есть к акциям неповиновения Мадриду (и это с учетом того, что одноименный город является важным транспортным узлом страны).

 

Война против Барселоны на трех фронтах

Конфликт между Мадридом и Барселоной произошел из-за референдума о независимости Каталонии, который был назначен на 1 октября. После того, как он был отменен Конституционным судом и подтвержден Барселоной, Мадрид решил провести в Каталонии полицейскую операцию. 20 сентября Гражданская гвардия Испании, подчиняющаяся федеральному правительству, вошла в здание каталонских министерств экономики, иностранных дел, телекоммуникаций, социальных вопросов, а также в здании администрации (женералитата).

Были арестованы 14 высокопоставленных должностных лиц, которых обвиняют в организации запрещенного референдума о независимости. В ответ вчера по призыву в Twitter на площади перед министерством экономики собрались около 40 тысяч человек, пишет El Pais. Они потребовали, чтобы национальные гвардейцы покинули правительственные здания.

Гвардейцев утром выводили через строй местных полицейских ("Моссос де Эскуадра"), но это их не защитило: полицейские получили травмы от брошенных камней.

 

 

 

Одновременно c операцией в Барселоне были проведены обыски в столицах муниципалитетов с целью изъятия компьютеров, бюллетеней, агитационных материалов. Во вторник мэры трех небольших городов Каталонии предстали перед судом по подозрению в участии в подготовке к голосованию. Всего под следствие попали более 700 местных градоначальников, поддержавших референдум, сообщает ВВС.

И это еще не все: Барселоне объявлена финансовая война. Центральный банк разослал в банки Каталонии список из около 300 учреждений, за которыми необходим "специальный контроль", поскольку они подозреваются в спонсировании "сепаратистов". Каждый месяц испанское правительство вносит 1,4 млрд евро в бюджет женералитата в рамках системы финансирования автономных районов. Этот платеж был приостановлен 20 сентября на неопределенный период.

Крымский прецедент в Испании и Ираке

Но если для каталонского руководства происходящее — это нарушение прав автономии и "нападение на каталонский народ", то для премьер-министра Мариано Рахоя речь идет о "защите демократии" и "верховенства закона". Его поддерживают все парламентские партии, кроме Podemos Пабло Иглесиаса, который описал задержанных как "политических заключенных".

Если каталонцы проведут референдум и в одностороннем порядке объявят о независимости, это будет для Евросоюза прецедент, подобный крымскому. И Брюсселю придется думать, что предпринимать. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что есть возможность признать выбор каталонцев, если референдум будет проведен по закону. Ранее он говорил о безусловной территориальной целостности Испании.

Подобный референдум проводит в понедельник Иракский Курдистан — и тоже против желания центральных властей. Как будут выкручиваться американцы, для которых курды являются единственным плацдармом в Сирии? Что же, ответа на вопрос осталось ждать совсем недолго, будет интересно.

Источник: pravda.ru

Автор: Любовь Степушова

https://www.novorosinform.org/...



Рейтинг публикации:

Нравится31




Ключевые теги: Кризис Европы, Геополитика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Каталония (27 сентября 2017 09:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментарий 4351
    Рейтинг поста:
    +4
    Цитата: voskresenskoe
    А вот Донбасс и Крым - это не про нас. Всё останется по-прежнему.
    Политика. Западу не выгодно "отдавать" территории России - спонсоры не поймут. А в случае Каталонии раскол выгоден практически всем кроме Испании.

       
     


  2. » #1 написал: voskresenskoe (27 сентября 2017 08:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 60
    Рейтинг поста:
    -2

    Референдум пройдёт. "Цивилизованная, демократическая Европа" его признает, опираясь на право нардов на самоопределение.

    А вот Донбасс и Крым - это не про нас. Всё останется по-прежнему.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map