Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Израиль предлагал ЮАР ядерное оружие

» Израиль предлагал ЮАР ядерное оружие
24-05-2010, 18:14 | Политика / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 270)


Израиль предлагал продать южно-африканскому режиму апартеида ядерные боеголовки, пишет британская газета Guardian.

В ночь на понедельник, 24 мая, The Guardian опубликовала секретные документы, которые могут стать первым официальным свидетельством того, что Израиль располагает ядерным арсеналом.

Согласно статье в британской газете, в 1975 году Шимон Перес, занимавший в то время пост министра обороны, встречался со своим коллегой из ЮАР Питером Уильмом Бота. Тот попросил продать ему атомное оружие, в ответ на что Перес предложил ему боеголовки «трех разных размеров». 

Кроме того, было подписано соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами, включающее в себя пункт о необходимости держать в строжайшей тайне существование данного договора. 

Документы были обнаружены американским ученым Сашей Поляковым-Суранским в ходе написания им книги о связях Израиля и ЮАР, и они свидетельствуют о том, что, несмотря на политику «двусмысленности» в данном вопросе, Израиль все же располагает ядерным потенциалом.

Согласно статье, после ликвидации режима апартеида израильские власти пытались не допустить ознакомления с данными документами американского специалиста. Из нее также следует, что ракеты с ядерными боеголовками были нужны режиму апартеида в качестве фактора сдерживания в отношении соседей. 

Документы также свидетельствуют о том, что в марте 1975 года на переговорах израильские должностные лица «официально предложили продать Южной Африке несколько ракет «Иерихон» из своего арсенала, способных нести ядерную боеголовку». Представитель ЮАР, со своей стороны, заявил, что его страна купит их, только если на них будет установлен ядерный боезаряд. Израиль в лице Переса заверил, что «правильные боеголовки» имеются, причем трех размеров. 

Подробности этой сделки описаны в выходящей в США на этой неделе книге Саши Полякова-Суранского «Негласный альянс: тайный союз Израиля с режимом апартеида Южной Африки». В нее, помимо прочего, включены копии документов, на которых видны подписи участников, сообщает MIGnews.com.

 

***

 

Утро.ру от 11.01.2008 г.

 

США рассекретили ядерное досье Израиля

 

В то время как президент США Джордж Буш совершает турне по Ближнему Востоку, недавно вылетев из Тель-Авива в Кувейт, американские спецслужбы приняли ответственное решение рассекретить документы, до сих пор хранившиеся в архивах ЦРУ. Речь идет о ядерном досье Израиля, в котором содержится информация о производстве атомных боеголовок в этой стране.

Центральное разведывательное управление совместно с Бюро по разведке и исследованиям при Госдепе США и Управлением военной разведки опубликовало данные, ранее таившиеся под грифом "совершенно секретно". Согласно этому досье, еще в 1974 году американцы получили доказательства существования ядерного оружия у Израиля. На тот момент в стране его "уже произвели и даже в небольшом количестве складировали".

Досье состоит из двух частей - оригинала 1974 г. и копии, сделанной Госдепом в 1975 г. и дополненной аналитическими комментариями. Агенты спецслужб пришли к выводу о наличии в Израиле ядерного оружия на основе данных о закупках этой страной большого количества радиоактивного сырья. Кроме того, ЦРУ тщательно изучило израильскую программу по обогащению урана на предмет ее применения в сфере военной промышленности.

Также сотрудники американской разведки обратили внимание на колоссальные инвестиции Тель-Авива в проект "Иерихон" - разработку ракеты класса "земля - земля", конструкция которой предусматривала возможность оснащения снаряда ядерными боеголовками.

Ответственность за создание "Иерихона" лежала на компании Israel Aircraft Industries, которая для реализации поставленных задач возвела несколько секретных объектов по производству и испытаниям ракет севернее столицы Израиля, вблизи Хайфы. Еще один центр секретного проекта располагался неподалеку от Рамаллы, где, как отмечено в докладе ЦРУ 1974 г., велась "сборка и проверка ракет".

Характерно, что в рассекреченном досье есть информация и об Иране. "Нет никаких сомнений в стремлении шаха сделать Иран ядерной державой, с которой бы считались во всем мире. Если шах доживет до середины 1980-х, и Иран к тому времени обзаведется полноценной ядерной энергетикой и всеми средствами, необходимыми для производства ядерного оружия, а другие страны тоже начнут разработку такого оружия, то у нас нет никаких сомнений в том, что Иран последует их примеру", - говорится в отчете.

Хотя шах был свергнут в 1979 г. и спустя год скончался, американцы не утратили опасений относительно Тегерана. По мнению аналитиков ЦРУ, Израиль с его развитой атомной отраслью мог являться поставщиком не только сырья, но и технологий для иранской ядерной промышленности.

Что касается Тель-Авива, то в его мирном настрое американская разведка была практически уверена, поскольку именно США способствовали интенсификации ядерной программы Франции, которая, в своб очередь, помогла развитию аналогичных израильских проектов. "Маловероятно, что Израиль будет способствовать распространению ядерного оружия, так как это вопрос национальной политики.Но, вероятно, он постарается извлечь выгоду из экономических и политических преимуществ, полученных за счет экспорта материалов, технологий и оборудования", - указано в досье.

До сих пор о существовании ядерного арсенала Тель-Авива только ходили слухи, но ни одного официального подтверждения этой гипотезы не поступило. Теперь, когда документы 32-летней давности стали достоянием общественности, внимание экспертов привлекло странное совпадение даты публикации досье с графиком визита Джорджа Буша на Ближний Восток и, в частности, в Израиль. Пресса использовала этот факт для рассуждений о двойном стандарте США в отношении израильской и иранской ядерных программ.


Источник: imperiya.by.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map