Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Интрига дня: один танкер подорван на мине, другой атакован торпедой - кому это выгодно?

Интрига дня: один танкер подорван на мине, другой атакован торпедой - кому это выгодно?


13-06-2019, 20:23 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Zolotoy | комментариев: (1) | просмотров: (2 161)

Практически одновременно два танкера в иранских водах Оманского залива были подорваны. По данным Reuters, одно из судов подорвалось на мине, в другое попала торпеда. Произошло это в 6:12 и 7:00 по местному времени. Оба судно везли груз для японских компаний.  В это время в Иран прибыл с визитом японский премьер-министр Абэ Синдзо. Глава МИД исламской считает, что подобное совпадение, мягко говоря, подозрительно.

 

 

Сейчас все 44 члена экипажа обоих судов уже эвакуированы. Этим занимались иранцы. Все спасённые моряки находятся в порту города Джаск. Их жизни ничто не угрожает, их накормили и устроили.

 

Нефтяной танкер Front Altair перевозил 75 тыс. тонн лигроина — горючей смеси жидких углеводородов.

 

 

 

На танкере Kokuka Courageous, который шел из порта Эль-Джубайль (Саудовская Аравия) в Сингапур, по данным японского телеканала NHK, находилось около 30 тыс кубометров метанола для японской компании Mitsubishi Gas Chemical.

 

 

Кому выгодно?

 

В настоящее время пролив является единственным морским путем для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива. Ежедневно по нему провозят около 17-18 млн баррелей нефти (составляет порядка 30% мировых морских поставок нефти). Порядка 80% этих энергоресурсов направляются в азиатские страны: Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Сингапур. Кроме того, через этот пролив Катар, являющийся главным мировым экспортером газа, вывозит почти весь свой сжиженный природный газ. С учетом особой важности этого морского пути в регионе постоянно дежурят военные корабли пятого флота США.

В 80-е годы 20-го века здесь развернулась так называемая танкерная война. Ударам подвергались практически все проходящие суда. Всего повреждения были нанесены 340 судам, 259 из них танкеры. Погибли 116 членов экипажей подвергшихся нападению судов, 37 пропали без вести.

 

Весной 2019 года в Персидском заливе подверглись атаке танкеры Amjad и Al Marzoqah, принадлежащие саудовской компании Bahri, а также танкер под норвежским флагом Andrea Victory и зарегистрированное в эмиратах судно A. Michel. Тогда танкеры тоже подорвались на минах. ОАЭ, Саудовская Аравия и США заявили, что к нападению причастен Иран. Иранская сторона эти обвинения отвергла.

 

По мнению Москвы, случившееся является отражением крайне напряжённой ситуации на Ближнем Востоке. Как заметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, не стоит делать скоропалительных выводов — следует спокойно провести разбор обстоятельств происшедшего.

 

Но в действительности, многие понимают, что бенефициаром подобных актов может быть только Вашингтон. США не только нагнетает обстановку вокруг Ирана, но и пытается всячески ограничить поставки нефтепродуктов из исламской республики. Особенно Белый дом беспокоят поставки нефти из Ирана в Китай и в Японию. США на энергетическом рынке сейчас пытается действовать «ковбойскими методами», как во времена «Дикого Запада». И подрыв танкеров, где стоит 5-й флот США, вполне может быть делом их рук.  

 



Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: dida38 (13 июня 2019 22:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 28
    комментариев 1808
    Рейтинг поста:
    0
    Часики тикают. Необходимо обвалить рынки еще в этом году. Это интерес держиморды и определенных кругов на Уолл Стрит. Есть еще интересы Британии, Израиля и Саудитов. Все таки, после визита рыжего "поца" к бабе Лизе, решили "остаточно" нагнуть Иран. Для этого и подогнали два авианосца. Собственно провокации (подозреваю, израильских спецслужб) с порчей танкеров в прошлом месяце, была пробной акцией. Следующей жертвой, следуя логике, должен стать танкер Поднебесной. Ставки поднимаются.


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map